Окончательное освобождение Змиева от немецко-нацистских захватчиков



Publ ID: 1660223490-493

УДК 908 (477.54) «1941»
ББК 63.3 (4УКР-4ХАР-2)

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗМИЕВА ОТ НЕМЕЦКО-НАЦИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

______________________
© Ю. А. Коловрат-Бутенко
(OrcidID: 0000-0002-3294-3308, Google Scholar ID: uS94OvgAAAAJ),
Змиевское научное краеведческое общество

Готовясь к обороне, немцы ещё с марта 1943 г. приказали жителям города выселиться. Большая часть змиевчан направилась в Соколово. Приближаться к Змиеву ближе, чем на 10 км, запрещалось [1]. Часть населения немцы погнали в сторону железнодорожной станции, однако ввиду того, что она была разбита, люди вынуждены были пешком идти в Водяное [2].

Оборонительный рубеж на реке Северский Донец противник начал сооружать со второй половины марта 1943 г., и к началу наступления советских войск им было подготовлено две позиции, по две траншеи в каждой. Траншеи были оборудованы подбрустверными блиндажами с различными по степени сопротивляемости покрытиями, были связаны развитой сетью ходов сообщения и прикрывались с фронта многочисленными противотанковыми и противопехотными минными полями. В глубине, на командных высотах, в населённых пунктах и на опушках лесов имелись опорные пункты и узлы сопротивления, приспособленные к круговой обороне и находящиеся между собой в огневой связи [3]. 

По словам Б. К. Колчигина, гитлеровцы имели все шансы на временный успех. Стоило только взглянуть на стратегическое расположение войск в этом районе, как становилось абсолютно ясно: на стороне врага были весьма значительные преимущества. Он занимал очень выгодные и сильно укреплённые позиции на возвышенной местности правого берега реки Северский Донец. Особенно сильно противник укрепил Змиевской узел. Здесь были доты и дзоты, минные поля и проволочные заграждения, противотанковые надолбы, глубокие рвы. Да и сама местность очень удобна для обороны. Перед крутым и высоким правым берегом лежала многокилометровая низменная равнина, изрезанная множеством стариц и труднопроходимых болотистых мест. Вся оборонительная полоса гитлеровцев была до предела насыщена огневыми средствами и новейшей техникой. Позади советских войск простиралось необозримое пространство, где только что прошёл фронт, оставив после себя огромные разрушения. А за спиной врага были вполне исправные дороги и мосты, по которым непрерывно подвозились подкрепление, продовольствие, вооружение, боеприпасы [4]. 

Окопы советских частей, вырытые тогда по берегу реки Северский Донец, представляли собой плохое укрытие от обстрела гитлеровцев. Вскоре же положение ещё больше осложнилось. Река разлилась от полых вод, и окопы оказались залитыми водой. Войскам пришлось перебраться с берега на не залитые высоты. Это были весьма неудобные и невыгодные с тактической точки зрения позиции. Немцы просматривали и простреливали не только их, но и все подходы к ним. С таких позиций было трудно предпринять какую-либо серьёзную операцию. К тому же впереди было очень широкое водное пространство, где всё замеченное, даже плывущее слегка покачивающееся бревно или кучу мусора, враг принимал за подозрительный предмет и накрывал артиллерийским и минометным огнём [5]. 

В начале августа завязались воздушные бои. 5 августа 1943 г. в небе над Змиевом добыл свою очередную победу советский асс А. М. Ширяков. В тот же день он сбил ещё один самолёт противника над Верхним Бишкином [6].

Изначально штурм немецких укреплений в Змиеве был намечен на 7 августа 1943 г. С этой целью в район села Задонецкое было стянуто 27 артиллерийских полков. Была своя артиллерия и в 333-ем полку 152 стрелковой дивизии. Началось наведение мостов через Северский Донец, древесину доставляли непосредственно с пилорамы, расположившейся за лесом. Однако это наступление было отменено. По воспоминаниям П. Т. Стольника, накануне наступления на сторону врага перешёл один из старшин, который рассказал о подготавливаемых переправах [7]. Б. К. Колчигин же, командовавший здесь 34-м стрелковым корпусом, причиной отмены наступления указывает перенос главного удара советских войск под Изюм. Проведя сильную артподготовку миномётными частями, немцы попытались атаковать позиции советских войск, но безуспешно [8].

Освобождение Змиева осуществлялось с двух сторон в рамках Донбасской операции (13 августа – 22 сентября 1943 г.) и Белгородско-Харьковской операции «Полководец Румянцев» (3–23 августа 1943 г.). С юга линию обороны противника штурмовала 24-я стрелковая Железная дивизия, с северо-востока – 152-я и 6-я гвардейская стрелковые дивизии [9], входившие в 34-й стрелковый корпус.

Донбасская операция (13 августа – 22 сентября 1943 г.)

Рис. 1. Донбасская операция (13 августа – 22 сентября 1943 г.)

Первыми перешли в наступление войска Юго-Западного фронта: 13 августа соединения его правого крыла, а через три дня – ударная группировка, действовавшая в центре [10]. Наступление наземных войск поддерживала 17-я воздушная армия [11].

Родион Яковлевич Малиновский

Рис. 2. Командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Родион Яковлевич Малиновский

34-й стрелковый корпус находился на стыке двух фронтов: Юго-Западного и Степного. Это повышало ответственность личного состава за состояние обороны данного района. Советское командование отказалось атаковать врага в лоб: его оборона была достаточно крепка, и наши войска понесли бы большие потери в живой силе и технике, потеряли много времени, что дало бы возможность противнику подтянуть резервы. Необходимо было предпринять хитрый манёвр, который ошеломил врага. Во всей оборонительной системе немцев на Харьковском направлении главную роль играли Змиевской и Чугуевский укрепленные узлы. Выбить оттуда противника – значило открыть путь на Харьков и выйти на тактический простор Приднепровья. Поэтому в основу плана был положен молниеносный захват Змиева обходным путём. Прорыв осуществлялся в двух направлениях: у станции Эсхар и под Коробовым Хутором. Войска, прорвав оборону немцев у станции Эсхар, делали стремительный марш по тылу врага через большой лесной массив и выходили к Змиеву с севера, обойдя и, таким образом, парализуя всю мощную северо-восточную и восточную оборонительную систему противника [12].

Фёдор Иванович Толбухин

Рис. 3. Командующий Южным фронтом генерал армии Фёдор Иванович Толбухин

С 13 августа началась Донбасская наступательная операция, проведённая силами Юго-Западного и Южного фронтов с целью завершения освобождения Донбасса [13]. В этой операции 1-я гвардейская армия (командующий генерал-полковник В. И. Кузнецов) наносила удар в направлении Балаклея, Лозовая. Утром 14 августа в районе Лимана 24-я стрелковая дивизия получила задачу – форсировать реку Северский Донец на участке хуторов Комендантов, Коробов (10 км южнее Змиева) и овладеть рубежом Карповка, Беспаловка в готовности развить успех вдоль правого берега реки на юго-восток. Справа на Змиев наступала 6-я гвардейская дивизия, слева, в районе Балаклеи, – главные силы 1-й гвардейской армии. В полосе форсирования дивизии противник оборонялся силою до полка 355-й пехотной дивизии [14].

Белгородско-Харьковская операция «Полководец Румянцев»

Рис. 4. Белгородско-Харьковская операция «Полководец Румянцев» (3–23 августа 1943 г.)

В своём решении генерал-майор Ф. А. Прохоров предусмотрел форсировать Северский Донец ночью на двух участках: силами 274-го полка в районе хутора Комендантов и 168-м полком – хутора Коробов. 7-й стрелковый полк оставался во втором эшелоне дивизии. После захвата плацдарма главными силами дивизии 7-му полку предписывалось наступать вдоль правого берега реки на юг в сторону главных сил армии [15].

Иван Степанови Конев

Рис. 5. Командующий Степным фронтом генерал-полковник Иван Степанович Конев

Противник на этом участке, обороняясь на западном берегу Северского Донца, значительно господствующем над восточным берегом, имел сильные укрепления из ряда опорных пунктов и был уверен, что советские войска на этом направлении наступать не будут, так как никаких признаков, могущих обнаружить сосредоточение наших войск и активных действий с их стороны не было замечено. К тому же местность у противника была резко пересечена лесными массивами. Поэтому форсирование Северского Донца южнее Змиева было для немцев неожиданным, что, несомненно, способствовало успеху в захвате всего Змиевского плацдарма [16].

Николай Фёдорович Ватутин

Рис. 6. Командующий Воронежским фронтом генерал армии Николай Фёдорович Ватутин

Под руководством дивизионного инженера майора П. Н. Полещикова в исходных районах в скрытые от наблюдения противника места стаскивали бревна, доски, бочки, набивали сеном плащ-палатки, сколачивали паромы, плоты, плотики, ремонтировали лодки, подобранные на озёрах. Все эти средства предстояло вынести на руках, а там, где можно, вывезти на лошадях на побережье. В этой работе участвовали жители, вышедшие из лесов и стремившиеся всячески помочь родной армии [17].

В 1 час 30 минут 15 августа передовые подразделения и первые эшелоны полков прошли исходную линию. В 2 часа в полной тишине они вышли к урезу воды. Спущенные на воду лодки, плоты быстро и бесшумно отчалили от берета. Началось форсирование. В первом эшелоне шли 274-й и 168-й стрелковые полки, во втором эшелоне – 7-й стрелковый полк (он развил наступление на деревню Пасеки). Вскоре противник был вытеснен из первой линии окопов, но продолжал оказывать упорное сопротивление из опорных пунктов. Советским воина удалось закрепиться на линии Комендантов – Божедаровка – Коробов Хутор – лесничество. К 17 августа наши части овладели Сухой Гомольшей. К исходу 28 августа 24-я дивизия захватила и удерживала за собою плацдарм в 125 квадратных километров, куда была введена 45-я армия для наступления в западном направлении [18]. Захватом Змиевского плацдарма 24-я дивизия создала правофланговым частям условия для овладения Змиевом, Замостьем и Харьковом [19].

В то же самое время войска правого крыла фронта форсировали Северский Донец и к 10-00 18 августа решительным штурмом овладели Змиевом. Развивая успех, советские бойцы овладели рядом опорных пунктов противника. В этих боях уничтожено до 1200 немецких солдат и офицеров, 2 миномётные батареи и 28 пулемётов. Захвачены 2 танка, 14 миномётов, 8 пулемётов, 5 складов с боеприпасами и другие трофеи. В течение 18 августа среди прочих населённых пунктов были освобождены Боровое, Замостье, Чемужовка и железнодорожная станция Змиев [20]. Немцы отступили на Пролетарское (Высочиновку) и особенно крепко держали оборону в Водяховке [21].

26 августа 1943 г. по всей 500-километровой полосе от Дмитровск-Орловского до Змиева советские войска начали Черниговско-Полтавскую операцию (с 26 августа по 30 сентября 1943 г.), которая стала одной из крупнейших в ходе Великой Отечественной войны. Она явилась первым этапом битвы за Днепр и включила в себя ряд фронтовых наступательных операций, объединённых общим стратегическим замыслом: Черниговско-Припятскую операцию войск Центрального фронта, Сумско-Прилукскую операцию войск Воронежского фронта, Полтавско-Кременчугскую операцию Степного фронта [22].

Война откатывалась всё дальше от города. Наступало время восстановления.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

  1. Стольник П. Т. Бій за визволення Змієва / Підг. С. Туманова // Вісті Зміївщини. 1994. 17 серпня. С. 3; Нікітенко К. Відлуння війни // Вісті Зміївщини. 1994. 17 серпня. С. 2; Майборода О. О. Війна позбавила нас дитинства / Підг. Т. Меркулова // Вісті Зміївщини. 2010. 17 серпня. С. 1.
  2. Лубенська Т. Така велика і гірка дата // Вісті Зміївщини. 1993. 18 серпня. С. 7.
  3. Чуйков В. И. В боях за Украину (Гвардейцы Сталинграда в боях против фашистских захватчиков за освобождение Советской Украины). К., 1972. С. 52.
  4. Колчигин Б. К. Блестящая победа советского оружия // В боях за Харьковщину. Воспоминания участников Великой Отечественной войны. Изд. 3-е, исп. и доп. Х., 1973. С. 351.
  5. Колчигин Б. К. Блестящая победа советского оружия // В боях за Харьковщину. Воспоминания участников Великой Отечественной войны. Изд. 3-е, исп. и доп. Х., 1973. С. 352.
  6. Быков М. Ю. Ассы Великой Отечественной. Самые результативные летчики 1941–1945 гг. М., 2007. URL: http://militera.lib.ru/bio/0/pdf/bykov_my01.pdf (дата обращения 13.02.2021).
  7. Стольник П. Т. Бій за визволення Змієва / Підг. С. Туманова // Вісті Зміївщини. 1994. 17 серпня. С. 3.
  8. Колчигин Б. К. Блестящая победа советского оружия // В боях за Харьковщину. Воспоминания участников Великой Отечественной войны. Изд. 3-е, исп. и доп. Х., 1973. С. 353.
  9. Павлов И. Н. Легендарная Железная: Боевой путь мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. М.: Воениздат, 1987. С. 120.
  10. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945: В 6 томах. М., 1961. Т. 3. С. 315.
  11. Шепелев А.  Л. В небе и на земле. М., 1974. С. 172.
  12. Колчигин Б. К. Блестящая победа советского оружия // В боях за Харьковщину. Воспоминания участников Великой Отечественной войны. Изд. 3-е, исп. и доп. Х., 1973. С. 355–356.
  13. Военный энциклопедический словарь. М., 1984. С. 242.
  14. Павлов И. Н. Легендарная Железная: Боевой путь мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. М.: Воениздат, 1987. С. 117.
  15. Павлов И. Н. Легендарная Железная: Боевой путь мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. М.: Воениздат, 1987. С. 117.
  16. АО МКЗЛ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 1. Л. 4.
  17. Павлов И. Н. Легендарная Железная: Боевой путь мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. М.: Воениздат, 1987. С. 118.
  18. АО МКЗЛ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 1. Л. 5. Павлов И. Н. Легендарная Железная: Боевой путь мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. М.: Воениздат, 1987. С. 120–121.
  19. АО МКЗЛ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 1. Л. 5.
  20. Сообщения Советского информбюро. М., 1944. Вып. 5: Июль – декабрь 1943 года. С. 83.
  21. Стольник П. Т. Бій за визволення Змієва / Підг. С. Туманова // Вісті Зміївщини. 1994. 17 серпня. С. 3.
  22. Великая Отечественная война 1941–1945 годов: В 12 т. М., 2012. Т. 3.С. 579.


Ссылка на эту статью:
Коловрат-Бутенко Ю. А. Окончательное освобождение Змиева от немецко-нацистских захватчиков // История Змиевского края. Змиев. 11.08.2022. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-493

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Коловрат-Бутенко Ю. А. Окончательное освобождение Змиева от немецко-нацистских захватчиков // История Змиевского края. 11.08.2022. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-493 (дата обращения: 22.01.2025).

Похожие статьи:


Рубрика: История Змиевщины | Дата публикации: 11.08.2022 | Просмотров: 1138 | Ключевые слова: вов, змиев

День в истории