Географическое положение Змиева



Publ ID: 1727329945-517
DOI: 10.5281/zenodo.7941454

УДК 556.5 (477.54)
ББК 26.222.5 (4УКР-4ХАР-2)

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗМИЕВА

Геологически Змиев расположен в пределах Днепровско-Донецкой впадины (рис. 1), докембрийский кристаллический фундамент которой опущен на глубину до 4–6 км и более. Он разбит системой продольных сбросов и поперечных разломов. Кристаллический фундамент покрыт толщей осадочных пород, мощностью до 5–6 км, заполняющих впадину. Наиболее древние, достоверно установленные осадочные породы впадины – отложения девонской системы, их покрывают каменноугольные и пермские породы. Мезозойские осадки – триасовые, юрские и меловые в пределах впадины распространены не только в осевой части, но и на её периферии. Повсеместно распространены палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения. Более обычны песчано-глинистые эоценовые отложения бучакской и киевской свит, а также олигоценовые отложения харьковской свиты, представленные преимущественно зеленоватыми глауконитовыми песками[1].

Рис. 1. Днепровско-Донецкая впадина

Рис. 1. Днепровско-Донецкая впадина

Наиболее молодыми породами третичной толщи осадков являются отложения полтавской (олигоцен-неогеновой) серии, представленные белыми мелкозернистыми песками, а также железистыми кремнистыми песчаниками, огнеупорными глинами, вторичными каолинами, прослойками бурого угля и др. В верхней части полтавские пески иногда окрашены в различные тона (охристый, фиолетовый, золотистый и др.), они содержат тонкие прослойки и линзы лепных глин. Пески постепенно переходят в пестрые верхнеплиоценовые красно-бурые глины. Последние некоторыми учёными отнесены к четвертичным осадкам. Самыми распространёнными четвертичными отложениями являются лёсс и лёссовидные суглинки, разделяющие их прослойки ископаемых почв, речные (аллювиальные), склоновые (пролювиальные), озёрные осадки, перевеянные эоловые пески и др. На склонах речных долин, балок и оврагов в естественных обнажениях можно наблюдать четвертичные, третичные породы[2].

По утверждению Я. М. Коваля, в олигоцене в срединной части Днепро-Донецкой впадины установился озёрно-болотный ландшафт, занимавший значительные территории и район Змиева являлся типичным пунктом его. Змиевское Полесье, имевшее равнинный рельеф с широким развитием лесов и незначительной амплитудой отметок плато и долин, было областью слабого стока. Гидрографическая сеть того времени, очевидно, имела общие черты с современною сетью. Хотя колебательные движения в периферических областях впадины и соседних геоморфологических регионах влекли изменения в узоре и направлении рек, вызывая местами иной путь их, нежели теперь. В районе Змиева после отложения буроугольных накоплений имело место более широкое развитие водоёмов с более или менее подвижными водами. В этих водоёмах Змиевского края первоначально отлагались озёрно-болотные глины. После того, как обширная территория между Доном и Днепром стала ареной накопления мощной, в районе Змиева свыше 70 м, толщи верхнеполтавских озёрно-морских и континентальных отложений, захоронивших уцелевшие от размыва пятна и ленты в виде нижнеполтавских образований (бурые угли, тёмные глины)[3].

В образовании форм рельефа значительную роль сыграли вода, ветер, сила земного притяжения. Территория, на которой распложен Змиев и его окрестности, представляет собой равнину, перерезанную в некоторых местах невысокими возвышенностями, которые по словам В. В. Докучаева скорее могут быть названы холмами, нежели горами (рис. 2)[4]. Как отмечают исследователи, в рельефе Змиевского края отчётливо выражена волнистая и широковолнистая балочная равнина, расчлененная речными долинами, балками и склоновыми оврагами с преобладающим уклоном поверхности на юг (юго-запад и юго-восток)[5].

Рис. 2. Змиевские кручи – высокий правый берег Северского Донца у Змие

Рис. 2. Змиевские кручи – высокий правый берег Северского Донца у Змиева

В антропогене сформировались современный рельеф и речные долины Змиевщины. Отложения этого времени представлены лёсами, лёссовидными суглинками, глинами, песками, галечником, торфом[6]. В балке Круглик (около Змиева) обнаружено геологическое обнажение, в разрезе которого сверху вниз чётко прослеживаются четвертичные отложения (палево-жёлтые лёсовидные суглинки, разделённые ископаемым грунтом), сивашский горизонт берекской свиты (глинистые серые пески с угольной примесью), межигорская свита (зеленовато-серая песчаная глина с глауконитом). Таким образом, данный геологический памятник позволяет проследить смену палеогеографических условий, начиная с олигоцена, а также изучить эволюцию грунтов региона[7].

С точки зрения физико-географического районирования Змиев относится к Валки-Змиевскому району Харьковской лесостепной области Среднерусской лесостепной провинции Лесостепной зоны (рис. 3)[8]. Данный район занимает южную часть указанной области, охватывающей бассейн правобережного притока Северского Донца, Мжи и верховья правобережных притоков Орели, Орчика и Берестовой. Это  юго-восточная наиболее возвышенная окраина Полтавской равнины, где максимальные абсолютные отметки поверхности достигают 200–220 м [9].

Рис. 3. Физико-географическое расположение Змиева: цифрой 3 обозначен

Рис. 3. Физико-географическое расположение Змиева: цифрой 3 обозначен Валки-Змиевский район Харьковской лесостепной провинции

Характерной особенностью ландшафтной структуры этого района является широкое распространение слабоволнистых водораздельных местностей с мощными среднегумусными чернозёмами и волнистых склоновых местностей с оподзоленными чернозёмами и тёмно-серыми лесными почвами. В бассейне реки Мжи распространены, главным образом, склоновые местности со слабо- и среднеэродированными тёмно-серыми почвами и оподзоленными чернозёмами. В долине Мжи, особенно на её левобережье, хорошо развита броровая терраса с супесчаными и песчаными дерново-подзолистыми почвами и комплекс лёссовых надпойменных террас с урочищами степных распаханных равнин и болотец с болотно-луговой растительностью. Правобережные крутосклоны Мжи и Северского Донца при её впадении характеризуются приречными овражно-балочными местностями с сильно эродированными почвами. В целом, бассейн Мжи выделяется значительной лесистостью. Байрачные широколиственные, долинные боровые леса и лесополосы занимали в середине ХХ в. около 50 000 га. На поймах и надпойменных террасах нередко встречаются урочища с чернозёмно-луговыми и лугово-солончаковыми почвами[10].

Геоботанически город расположен в Змиевско-Валковско-Дергачёвском районе Харьковского округа Среднерусской лесостепной подпровинции Восточноевропейской провинции Европейской широколиственной области (рис. 4)[11].

Рис. 4. Геоботаническое расположение Змиева: цифрой 112 обозначен Змие

Рис. 4. Геоботаническое расположение Змиева: цифрой 112 обозначен Змиевско-Валковско-Дергачёвский район Харьковского округа Среднерусской лесостепной подпровинции Восточноевропейской провинции Европейской широколиственной области

Змиев был основан в 1656 г. в междуречье Северского Донца, Мжи и Змиевки (рис. 5). Долина Донца у Змиева достигает ширины 65–68 км [12]. Обычно в верховьях речные долины имеют балковидный облик с симметричными склонами. Вниз по течению они расширяются, становятся асимметричными, появляются террасы. Учёные Харьковского университета С. С. Соболев, Н. И. Дмитриев, Д. П. Назаренко и др. выделили и описали в речных долинах Слободской Украины семь-восемь террас. Террасовая зона лучше всего развита в долине Северского Донца, ширина этой зоны достигает 68 км, что дало повод Н. И. Дмитриеву выделить Донецкую террасовую равнину в качестве самостоятельного геоморфологического района. Ширина речных долин несоразмерно бо́льшая по сравнению с руслом протекающих в них рек. Эта несоразмерность является свидетельством иных климатических условий и большей водности рек в недавнем геологическом прошлом. Современная (голоценовая) пойменная терраса обычно делится на лучше дренированную срединную и более расчлененную, часто заболоченную прирусловую и притеррасную пойму. Над поймой поднимается всхолмлённая песчаная (боровая) терраса, обычно закреплённая сосновым бором или субором. Хорошо выражены почти плоские или слабоволнистые степные лёссовые террасы четвертичного возраста (однолёссовая, двухлёссовая и трехлёссовая). Выше, отделяясь расчленёнными оврагами, высокими уступами расположены две-три неогеновых террасы, на плоской поверхности которых наблюдаются неглубокие ложбины стока и балки. Довольно часто на поверхности лёссовых террас встречаются суффозионные округлые западины – блюдца или баклуши. Единого мнения о количестве террас пока ещё нет. Различные авторы выделяют неодинаковое количество террасовых ступеней. Кроме того, в долинах малых рек обычно выражены поймы и одна-две надпойменных террасы[13].

Рис. 5. Чертёж Змиева конца XVIII в.

Рис. 5. Чертёж Змиева конца XVIII в.

Луговая, или пойменная, терраса Северского Донца развита очень хорошо. Ширина её в разных местах колеблется от 300–500 м до 2–3 км, высота над меженным уровнем 0,5–5 м, а в отдельных местах прирусловые валы достигают 10 м. В общем ровную поверхность разнообразят притеррасные понижения, прирусловые валы, протоки и старицы. Основными растительными ландшафтами являются луга, лиственные леса и кустарники. Луга используются под сенокосы, пастбища, а также распахиваются под огородные культуры[14].

Геоморфологически Змиев расположен в пределах Мжанского геоморфологического района Среднерусской области пластово-денудационных равнин (рис. 6)[15], который занимает в основном бассейн Мжи, бассейны малых притоков Северского Донца – Гомольши, Бишкина, а также верховья рек Береки и Берестовой. Основная часть поверхности данного района имеет наклон на восток к долине Северского Донца, значительные участки территории понижаются к луговой террасе Мжи и к поймам других рек. Главным элементом рельефа является долина Мжи (рис. 7), протянувшаяся почти от с. Перекоп (Днепровско-Донецкий водораздел) на восток к долине Северского Донца. Её длина около 70 км, ширина в нижнем течении реки до 8 км. Долина хорошо разработана, в верхнем течении имеет балкообразную форму, а в среднем и нижнем приобретает отчётливо выраженную асимметрию склонов. В долине, особенно на её левобережье, различные авторы выделяют пять-восемь террас. Склоны долины Мжи, а также примыкающие к ним участки плато с высотами до 150–200 м изрезаны балками и оврагами. Глубина эрозии достигает 100–200 м. В бассейнах рек Уды и Мжа густота овражно-балочной сети составляет от 0,5 до 1,5 км на 1 км, но на отдельных участках водоразделов она увеличивается до 1,5–2,0 и даже до 2,0–2,5 км на 1 км2 (Уды-Мжанский водораздел)[16]. Приток Мжи Змиевка являлся не только важными элементом рельефа Мжанского геоморфологического района, но и частью фортификаций Змиева в XVII–XVIII вв.

Рис. 6. Основные геоморфологические районы Харьковской области: 1 – Ко

Рис. 6. Основные геоморфологические районы Харьковской области: 1 – Коломак-Мерлинский; 2 – Уды-Донецкий; 3 – Мжанский; 4 – Самаро-Орельский; 5 – Тоцец-Берекский; 6 – Донецкий террасовый; 7 – Бурлук-Оскольский

Рис. 7. Пойма Мжи. Фото 21 июля 2013 г.

Рис. 7. Пойма Мжи. Фото 21 июля 2013 г.

Донецкая аллювиальная равнина, или долина Северского Донца, пересекает территорию Слободской Украины с севера на юг и юго-восток, имеет глубину 100–150 м и ширину (приблизительно на широте г. Змиева) до 68 км. Долина Северского Донца в пределах Харьковской области имеет хорошо выраженную асимметрию склона. Правый склон (именно здесь располагался средневековый Змиев) высокий и крутой (рис. 8, 9, 10). С многочисленными обнажениями коренных третичных и мезозойских пород, глубоко и сильно расчленён балками и оврагами. Левый – низкий, пологий, террасированный (рис. 11). Обширные луговая и всхолмленная песчаная (боровая) террасы тянутся непрерывно вдоль реки. Пять более молодых террас являются четвертичными, а три более высокие – неогеновыми. Прекрасно развиты более древние широкие лёссовые террасы[17].

Рис. 8. Правый берег Северского Донца (Змиевские кручи). Фото 1968 г.

Рис. 8. Правый берег Северского Донца (Змиевские кручи). Фото 1968 г.

Рис. 9. Правый берег Северского Донца (Змиевские кручи). Фото 1968 г.

Рис. 9. Правый берег Северского Донца (Змиевские кручи). Фото 1968 г.

Рис. 10. Змиев курган. Месторасположение Змиевского археологического к

Рис. 10. Змиев курган. Месторасположение Змиевского археологического комплекса

Долина Мжи хорошо разработана. В верхней части имеет вид балки, а к низовью расширяется и приобретает асимметрию склонов: правый – более высокий, а левый – террасированный. Выделяют до пяти террас. Луговая терраса имеет ширину от 50 м до 2 км. Поверхность её ровная. Издревле её используют под сенокосы, огороды и др.[18].

Рис. 11. Левый берег Северского Донца (вид со Змиевских круч на с. Зад

Рис. 11. Левый берег Северского Донца (вид со Змиевских круч на с. Задонецкое)

Вышеприведённое описание даёт возможность утверждать, что фортификационно Змиев имеет весьма выгодное место расположения. Особенности рельефа и гидрография региона, без сомнения, сыграли определяющую роль в выборе конкретного места для возведения в 1656 г. Змиевской крепости. Немаловажным фактором также был значительный сельскохозяйственный потенциал, определённый географическим положением города. Равнинный рельеф территории способствует строительству дорог, прокладыванию трубопроводов и высоковольтных линий электропередач, созданию эффективной системы хозяйствования.

 

СНОСКИ


[1] Виленкин В. Л., Демченко М. А. Основные черты рельефа Харьковской области // Материалы Харьковского отдела Географического общества Украины. Х., 1971. Вып. VIII: Харьковская область. Природа и хозяйство. С. 19.

[2] Там же. С. 19.

[3] Коваль Я. М. Материалы для изучения полтавского яруса. 2. О Пасековском местонахождении буроугольной флоры // Учёные записки ХГУ. 1957. Т. XCIII: Записки геологического факультета ХГУ. Т. 14. С. 266–267.

[4] Докучаев В. В. Русский чернозём. Отчёт Вольному экономическому обществу. Изд. 2-е. М., 1952. С. 264; Иллюстрированный спутник по Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороге. Х., 1902. С. 88.

[5] Виленкин В. Л., Демченко М. А. Основные черты рельефа Харьковской области // Материалы Харьковского отдела Географического общества Украины. Х., 1971. Вып. VIII: Харьковская область. Природа и хозяйство. С. 18.

[6] Природа // Українська радянська енциклопедія: У 17 т. К., 1965. Т. 17: Українська Радянська Соціалістична Республіка. С. 24.

[7] Гильборг Р. Г. География родного края. Харьковская область. Х., 1999. С. 65.

[8] Ковальов П. В. Харківська височинна лісостепова фізико-географічна область // Географічна енциклопедія України. К., 1993. Т. 3. С. 351–352.

[9] Физико-географическое районирование Украинской ССР. К., 1968. С. 353.

[10] Там же. С. 353.

[11] Геоботанічне районування Української РСР. К., 1977. С. 178–179.

[12] Демченко М. А. Гидрография Харьковской области // Материалы Харьковского отдела Географического общества Украины. Х., 1971. Вып. VIII: Харьковская область. Природа и хозяйство. С. 52.

[13] Виленкин В. Л., Демченко М. А. Основные черты рельефа Харьковской области // Материалы Харьковского отдела Географического общества Украины. Х., 1971. Вып. VIII: Харьковская область. Природа и хозяйство. С. 20.

[14] Демченко М. А. Гидрография Харьковской области // Материалы Харьковского отдела Географического общества Украины. Х., 1971. Вып. VIII: Харьковская область. Природа и хозяйство. С. 52.

[15] Географічна енциклопедія України. К., 1989. Т. 1. С. 257.

[16] Виленкин В. Л., Демченко М. А. Основные черты рельефа Харьковской области // Материалы Харьковского отдела Географического общества Украины. Х., 1971. Вып. VIII: Харьковская область. Природа и хозяйство. С. 24.

[17] Там же. С. 28.

[18] Демченко М. А. Гидрография Харьковской области // Материалы Харьковского отдела Географического общества Украины. Х., 1971. Вып. VIII: Харьковская область. Природа и хозяйство. С. 60.

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Коловрат-Бутенко Ю. А. Географическое положение Змиева // История Змиевского края. 26.09.2024. URL: https://colovrat.org/publ/13-1-0-517 (дата обращения: 28.09.2024). DOI: 10.5281/zenodo.7941454

Похожие статьи:


Рубрика: Географическое краеведение | Дата публикации: 26.09.2024 | Просмотров: 61 | Ключевые слова: Змиевка, змиевские кручи, Северский Донец, Мжа, География, змиев



День в истории