УДК 908 (477.54-2)
ББК 63.3(2)5(4Укр-4Хар-2)
ОБЩИЙ ВИД И ЧАСТНАЯ ЗАСТРОЙКА ЗМИЕВА В XIX ВЕКЕ
______________________
© Ю. А. Коловрат-Бутенко
(OrcidID: 0000-0002-3294-3308, Google Scholar ID: uS94OvgAAAAJ),
Змиевское научное краеведческое общество
В 1802 г. в Змиеве было 4 деревянных церкви: Покрова Пресвятой Богородицы (на месте современной детской библиотеки), Святой Живоначальной Троицы (в центре), Святых Апостолов Петра и Павла и Пресвятой Богородицы (на Горе, при кладбище). В начале XIX в. в городе было две церкви: одна каменная и одна деревянная. Улицы хотя и были разбиты по плану (см. рис. 1), но строения были деревянные и маловажные. Торговля состояла из одних изделий, и жители вообще занимались более всего хлебопашеством [1]. При этом в городе было 15 питейных домов и 27 выставок. На почтовой станции было 3 пары лошадей, за каждую платилось в прошедшее трёхлетие (1835–1838 гг.) 510 руб. Откупной суммы в том же трёхлетии взносилось ежегодно 9 000 руб. [2]
Рис. 1. План Змиева 1803 г.
К 1821 г [3]. Змиев был в составе Украинской линии, куда входили 17 крепостей, в т. ч.. 3 уездных города, 25 казённых волостей, из которых 6 относились к Змиевскому уезду: Змиевская, Тарановская, Староохочанская, Шебелинская, Лиманская и Меловатская [4].
Лесов Змиевского уезда, находящихся в заведывании лесного управления на 1838 г. было 3 917 дес. собственно казённых; 8 926 дес., 402 кв. саж. заказных рощ; 20 704 дес. 1 596 кв. саж. крестьянских; 1 377дес. спорных казенных с разными лицами [5].
По данным Г. Ф. Квитки, опубликованным в 1838 г., в Змиеве и уезде проживало почётных граждан и купцов (один первой гильдии и девятнадцать второй) 91 чел. мужского пола; дворян потомственных и личных – 384 мужского пола; священно- и церковнослужителей – 450; приказнослужителей не из дворян – 16; разночинцев – 171; отставных нижних воинских чинов и их детей – 142; штатных служителей – 1; мещан и цеховых – 252; однодворцев – 11 462; войсковых обывателей – 13 371; отписных от монастырей – 948; казенных крестьян – 23; рабочих цыган – 3; помещичьих и однодворческих крестьян – 13 613; льготных – 87 [6].
В статистическом описании Змиевского уезда за 1837 г. сообщается, что «Змиев не имеет ни красивого местоположения, ни больших зданий, ни остатков древности и никаких исторических памятников. Он занимает пространство в длину от севера к югу на 2 версты, а в ширину от востока к западу на 1½ версты. Число домов в городе казённых деревянных – 2, в которых помещаются полиция, земский и уездный суды. Каменная соборная церковь о трёх престолах и другая, кладбищенская, деревянная. Частных домов деревянных 490. Из числа оных 16 имеют деревянные крыши, прочие покрыты камышом или соломою. Тюремный замок деревянный, с деревянным же палисадом. Прочие присутственные места: казначейство, градская дума, почтовая контора, городовая больница и уездное училище помещаются в наёмных домах» [7]. Т. е. по внешнему виду центр Змиевского уезда ничем от села средних размеров не отличался.
В связи с вышесказанным в 1867 г. на губернском уровне рассматривался вопрос о переносе уездного центра из Змиева в Чугуев. В своём конфиденциальном рапорте на имя харьковского губернатора змиевской уездный исправник дал весьма нелестную оценку перспектив развития города: «Не подлежит никакому сомнению, что с перемещением уездного города из Змиева в Чугуев, этот последний во всех отношениях будет более соответствовать условиям уездного города нежели Змиев. При малочисленности населения (1 887 душ мужеского и 1 637 женского пола), при бедности всех вообще жителей, большинство которых составляют крестьяне, при незначительности купеческих капиталов, Змиев не представляет ничего утешительного в будущем и процветание его положительно невозможно...» [8]. Однако вопрос о переносе уезда не был решён положительно и Змиев остался административным центром, нисколько не изменив своего внешнего вида. Это ярко выражено в рассказе А. Т. Аверченко «Скептик», опубликованном в 1913 г.: «И опять, совсем недавно, попал я в Змиев. Над Россией пронеслась революция, в Петербурге уже несколько лет работала Государственная Дума, а Змиев остался таким же… Пыльные, безлюдные улицы, выводок цыплят у забора и одинокий пьяный, лежащий в тени около бакалейной лавки с вывеской: “Бакалея с продажей всего”» [9].
Ввиду того, что большую часть населения Слободской Украины составляли украинцы, основным типом традиционного жилья здесь была хата. Это уютное, чаще всего белёное снаружи и внутри, здание под соломенной или камышовой крышей. Господствующим типом жилья в Украине XIX в. считалась хата с одним жилым помещением. Наиболее простой и самой древней её разновидностью было однокамерное жилище, в котором единственное помещение имело непосредственный выход на улицу. Как свидетельствуют археологические источники, такое планирование широко применялось на территории Украины ещё в VIII–XI вв., а также в более поздние времена. Двухкамерное крестьянское жилище было распространено в XIX в. и сохранилось во многих частях Украины до середины ХХ в. Такая хата имела одно жилое помещение и сени. Трёхкамерное крестьянское жилье получило массовое распространение в Украине в конце ХIХ – начале ХХ вв. Оно было следующим этапом развития украинского дома. Жилые дома с таким планированием, кроме собственно дома и сеней, имели ещё кладовую – комору [10].
Рис. 2. Хата срубной конструкции. Улица Административная, №19
Обыкновенный тип построек Змиева, как и уезда в целом, повторялся с весьма небольшими изменениями почти повсюду. В Змиеве дома были, как правило срубной (каркасной) конструкции (рис. 2, 3), когда бревенчатый сруб обмазывался глиной. В подавляющем большинстве случаев, только нижний венец хат, укреплённый на стоянах, был дубовый бревенчатый (сечением 4–5 вершков), остальная же стена забиралась бревенчатыми обрубками, шпалами, досками, хворостом и т. п. Хворостяные хаты часто встечались у бедняков. Как бревенчатые, так и хворостяные хаты обмазывались изнутри и снаружи глиной, смешанной с навозом или соломой (саманом). Чтобы эта штукатурка держалась лучше на бревенчатом срубе, хата клинцевалась – в стены хаты вбивались колышки (клинья, клинцы). После обмазки стены изнутри и снаружи белились мелом. Фундамента у хат не было. Сруб, установленный на стоянах, присыпался грунтом, а чтобы он не обсыпался, снаружи хату обносили небольшим плетнём. Засыпанное землёй пространство между плетнём и низом хаты составляло приступок (присьбу), использовавшееся в тёплое время года для вечерних посиделок. Окна были небольшие, не более четырёх – по два в стенах не смежных с печью. Изначально окна делались подъёмные, позднее – растворчатые, прикрываемые снаружи одностворчатым ставнем. Пол был земляной, твёрдо утрамбованный глиной [11] – т. н. долі́вка (от др.-рус. долъ «низ»). К началу ХХ в. окна приобрели современный вид – оконная рама (растворчатая или нет) украшалась наличником и прикрывалась двумя ставнями.
Рис. 3. Рисунок и чертёж украинской хаты срубной конструкции
Планировка обоих типов хат была одинаковой: сени, жилое помещение (светлица) и хозяйственное помещение (комора, клеть). Иногда в состоятельных семьях в сенях выделяли ещё одно жилое помещение с печью (теплушка, кухня) [12]. Очень часто, если хата состояла из одного сруба, то сени пристраивались к ней хворостяные, обмазанные глиною с обеих сторон [13].
Рис. 4. Змиев, улица Гагарина, №37. Фото 2019 г. Дата постройки 1920 г.
Рис. 5. Змиев, улица Конституции, №14. Фото 2008 г.
Рис. 6. Змиев, переулок Нижний, №3. Фото 1935 г.
Как установил А. Н. Обченко, частные дома Змиева (традиционные украинские хаты) принадлежали к центральноукраинскому левобережному типу, представленному здесь полтавским и слобожанским подтипами. В частности, к полтавскому подтипу принадлежали дома, расположенные по адресам: улица Гагарина, №37 (рис. 4), улица Конституции, №14 (рис. 5), переулок Нижний, №3 (рис. 6) и др.
Рис. 7. Змиев, улица Широнинцев, №20. Фото 2019 г.
Рис. 8. Змиев, улица Административная, №38. Фото 2019 г.
Рис. 9. Змиев, улица Кузнечная. Фото 1953 г.
К слобожанскому подтипу относятся дома по адресам: улица Широнинцев, №20 (рис. 7), улица Административная, №38 (рис. 8), улица Кузнечная (рис. 9) и др. В слобожанском подтипе обязательным элементом является значительный вынос крыши на фасадную сторону дома – навес, поднакат (укр. піддашшя, піднакат), который подпирался деревянными столбами. На рубеже XIX и ХХ вв. пространство под выносом вдоль столбов начали обшивать деревом и устраивать веранду (укр. причілок), который в середине ХХ в. получил название галереи, когда в эту часть дома начали вставлять рамы со стеклом [14]. В качестве примера, дом, располагавшейся по улице Кузнечной (см. рис. 9).
Рис. 10. Змиев, улица Сызранцева, №32. Фото 2016 г.
Таким образом, частный жилой сектор Змиева был очень архаичен по своим домостроительным традициям. По сообщению Л. В. Илляшевича, ещё в 1880-х гг. крыши частных домов, крытые железом, встречались по Змиевскому уезду только в Алексеевке, Тарановке и Балаклее, т. е., в крупных торговых слободах. Принадлежали эти дома купцам. Тёсовых и драневых крыш не было вовсе [15]. Но уже на рубеже XIX и ХХ вв. многие дома начали обкладываться кирпичом (см. рис. 2) или обшиваться тёсаной доскою – тёсом (рис. 10), а в качестве кровельного материала отмечается переход к дереву и железу [16].
Рис. 11. Многокомнатный дом по улице Гагарина, №27, 1910 г. постройки
Под влиянием городской культуры и в связи с повышением благосостояния жителей в начале ХХ в. появляются многочастные дома, как бы состоящие из двух смежных домов или нескольких комнат (рис. 11). А. Н. Обченко считает их своеобразным развитием украинской трёхчастной хаты [17].
Рис. 12. Змиев, улица Калинина, №43. Фото 2008 г.
На стыке ХIХ и ХХ вв. появляются каменные частные дома. Конечно, прежде всего, обращает на себя внимание дворянский дом №43 по улице Калинина (рис. 12). Построенный в 1907 г. [18], он является единственным в Змиеве сооружением, в котором декоративная кайма окон была выполнена узором в стиле модерн [19].
Рис. 13. Змиев, улица Змиевская, №6. Фото начала ХХ в.
Состоятельные семьи строили просторные дома. Так, например, семья Котовых на рубеже ХIХ и ХХ вв. построила большой дом по улице Змиевской, №6 (рис. 13). В начале 1930-х гг. Он был национализирован и отдан под школу-интернат для глухонемых детей. Дом был настолько просторным, что кроме классов и комнат для проживания воспитанников, здесь были и квартиры нескольких учителей [21].
Рис. 14. Змиев, улица Донецкая, №3. Фото 2019 г.
В 1855 г. напротив Свято-Троицкого собора был построен дом для его настоятеля по улице Донецкой, №3 [22] (рис. 14). Отметим, что по данным архива Змиевского бюро технической инвентаризации, землеустроительства и градостроительства этот дом построен около 1928 г. [23]. В 1857 или в 1910 г. [24] был возведён каменный дом помещика по улице Покровской, №29 (рис. 15). В 1900 г. на площади Соборной, №9 был построен дом купца. Этот дом был двухэтажным. На первом этаже располагалась лавка и складские помещения, на втором жила семья купца [25].
Рис. 15. Змиев, улица Покровская, №29. Фото 2016 г.
Ещё один кирпичный дом расположен по улице Покровской, №14 (рис. 16). В 1905 г. его приобрела Наталья Васильевна Зингер [26], работавшая в Змиевской городской больнице акушеркой [27]. Покупка этого дома, вероятно была связана с тем, что годом ранее её муж, Борис Александрович Зингер, был назначен главным врачом упомянутой больницы [28]. После окончания Гражданской войны 1917–1921 гг. дом был национализирован [29] и сдавался под квартиры медицинским работникам города. В частности, в 1960-х годах там проживал санитарный врач С. А. Ляпидевский [30].
Рис. 16. Змиев, улица Покровская, №14. Фото 2020 г.
В 1918 г. Пётр Тихонович Коротенко купил дом в г. Змиеве по ул. Советская, №7 у наследников умершего козака Е. П. Положая (он же Палажаев). Дом построен в 1795 г. деревянный, обложенный кирпичом, крыт железом. Дворовые постройки: флигель деревянный, сарай, амбар, погреб. Домовладение национализировано в 1921 г. [31] Сейчас по этому адресу расположен офис Змиевского лесхоза (рис. 17).
Рис. 17. Здание Змиевского лесхоза
Подводя итоги изучению частной застройки Змиева середины XIX – начала ХХ в., можно сделать следующие выводы. Большая часть города была застроена традиционными украинскими хатами полтавского и слобожанского подтипов центральноукраинского левобережного типа. При этом состоятельные семьи строили значительно бо́льшие по размеру дома. Ближе к ХХ в. начинается процесс технической трансформации (усовершенствования жилищ), в строительстве домов начинают употребляться новые материалы: тёс, кирпич, железо. Наконец, высшие слои населения города строят каменные дома.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Квитка Г. Ф. Харьков и уездные города. Х., 2005. С. 40.
- Там же. С. 41.
- Более ранних сведений Д. И. Багалею найти не удалось.
- Багалей Д. И. Очерки из колонизации степной окраины Московского государства. М., 1887. С. 325.
- Квитка Г. Ф. Харьков и уездные города. Х., 2005. С. 41.
- Там же. С. 41.
- Старинные города Харьковщины. Змиев: Сборник документов. Х., 1992. С. 6.
- ГАХО. Ф. 3. Оп. 228. Д. 499. Л. 6.
- Аверченко А. Т. Собрание сочинений: в 13 т. М., 2012 Т. 4: Чёрным по белому. С. 282.
- Українське народознавство / За ред. С. П. Павлюка, Г. Й. Горинь, Р. Ф. Кирчіва. Львів, 1994. С. 458, 460–461.
- Илляшевич Л. В. Змиевской уезд (Беглый очерк). Х., 1887. С. 60, 61.
- Обченко О. М. Світ архітектури малого слобожанського міста (за матеріалами міста Зміїв Харківської області) // Слобожанське культурне надбання. Х., 2009. Вип. 2. С. 126–127.
- Илляшевич Л. В. Змиевской уезд (Беглый очерк). Х., 1887. С. 60.
- Обченко О. М. Світ архітектури малого слобожанського міста (за матеріалами міста Зміїв Харківської області) // Слобожанське культурне надбання. Х., 2009. Вип. 2. С. 126–127.
- Илляшевич Л. В. Змиевской уезд (Беглый очерк). Х., 1887. С. 60.
- Обченко О. М. Світ архітектури малого слобожанського міста (за матеріалами міста Зміїв Харківської області) // Слобожанське культурне надбання. Х., 2009. Вип. 2. С. 129.
- Там же. С. 127.
- АЗБТИЗГА. Инв. д. 842. Оценочный акт. Л. 5.
- Обченко О. М. Світ архітектури малого слобожанського міста (за матеріалами міста Зміїв Харківської області) // Слобожанське культурне надбання. Х., 2009. Вип. 2. С. 129.
- Альбом «Змиев и змиевчане». Фотомгновения… // Одноклассники. URL: https://web.archive.org/web/20220825203755/https://ok.ru/profile/529850729084/album/859884892284/865947146108 (дата обращения: 26.08.2022).
- Аксьонов О. Ретро // Zmiiv.top. URL: https://web.archive.org/web/20200922130545/http://zmiiv.top/zmiiv-i-region/foto/retro-aksyonov#!zmiiv_007 (дата обращения: 13.08.2022).
- АЗБТИЗГА. Инв. д. 35. Л. 7.
- Аксьонов О. Ретро // Zmiiv.top. URL: https://web.archive.org/web/202009221 30545/http://zmiiv.top/zmiiv-i-region/foto/retro-aksyonov#!zmiiv_007!zmiiv_002 (дата обращения: 13.04.2020).
- АЗБТИЗГА. Инв. д. 4810. Сведения.
- Обченко О. М. Світ архітектури малого слобожанського міста (за матеріалами міста Зміїв Харківської області) // Слобожанське культурне надбання. Х., 2009. Вип. 2. С. 130.
- Парамонов А. Ф. Энциклопедия фамилий Харьковской губернии. Х., 2011. Кн. 2. С. 59.
- АО ЗРГА. Д. «Медицина». Л. 2.
- Там же.
- Парамонов А. Ф. Энциклопедия фамилий Харьковской губернии. Х., 2011. Кн. 2. С. 59.
- Устное сообщение В. В. Бутенко от 24 апреля 2020.
- Парамонов А. Ф. Энциклопедия фамилий Харьковской губернии. Х., 2011. Кн. 2. С. 79.
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Коловрат-Бутенко Ю. А. Общий вид и частная застройка Змиева в XIX веке // История Змиевского края. 03.12.2022. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-510 (дата обращения: 22.12.2024).
Похожие статьи: