Колонка главного редактора

1 2 3 ... 6 7 »

«Сегодня Господь обращается к каждому из нас словами: «Придите ко мне, все трудящиеся и обременённые, и я успокою вас». И блажен тот человек, который нашёл свою звезду, ведущую ко Христу, и последовал за ней. Потому что только во Христе мы обретаем истинное счастье, радость, мир в жизни».

В канун праздника Рождества Христова Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к пастве со словом поздравления.

С Рождеством Христовым!

2024-01-06

«На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик Тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать». (Мф. 27, 62–66)

Жены-мироносицы у гроба

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели» поспешили ко гробу Иисуса «Мария Магдалина и другая Мария»[1] «и вместе с ними некоторые другие», «неся приготовленные ароматы» для помазания тела Его, «и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?» «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые». (Мф. 28, 1. Лк. 24, 1. Мк. 16, 3. Мф. 28, 2–4)

Мироносицы, «войдя, не нашли тела Господа Иисуса. И когда недоумевали они о сем», «Ангел, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам». (Лк. 24, 3–4. Мф. 28, 5–7)

«Итак, бежит и приходит Мария Магдалина к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иис ... Читать дальше »

2023-04-15

Пасха – это праздник победы над смертью. Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти», «пройти мимо». Дома евреев перед их исходом из Египта обошло великое бедствие – смерть первенцев. Косяки дверей в их доме были окрашены кровью ягнят. Семьи рабов, евреев, не пострадали. Перед исходом из Египта евреи совершили прощальную трапезу и отправились в землю Обетованную, землю, которую им обещал Бог. Они перешли топи, зыбучие пески побережья Красного моря и оказались в пустыне. Колесницы фараона, на которых египтяне пытались догнать рабов, утонули в море. С тех пор, в память об этом событии, евреи готовили ягненка с горькими травами в честь праздника Песах.

Христиане же говорят – «наша Пасха – Христос». Почему? Иисус Христос был Сыном Божьим. Знали ли вы, что Иисус тоже праздновал Пасху? Накануне того, как Его схватили, накануне мытарств, которые мы вспоминаем на Страстной неделе, и казни на Голгофе, Он собрал в Иерусалиме своих учеников и совершил с ними «Пасху законную» по всем законам того времени. Но в этот день прозвучали важные и новые для будущих христиан слова: «Примите, едите, сие есть тело Мое, за вас ломимое. Примите и пейте, сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Так Ветхий Завет между Богом и людьми остался в прошлом. Не потому что Иисус отменил его, «не отменил, но исполнил». Бог заключил с людьми новый «договор», согласно которому люди принимали Крестную жертву Спасителя.

... Читать дальше »

2022-04-23

30 декабря 1699 года – указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю. Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 (14) сентября. После распада СССР, помимо России, Старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик, православные и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Автор текста: Борис Пастернак
Автор музыки: Сергей Никитин
Исполняет: Ветров Борис

Снег идёт, снег идёт. 
К белым звёздочкам в буране 
Тянутся цветы герани 
За оконный переплёт. 

Снег идёт, и все в смятеньи, 
Bсё пускается в полёт, 
Чёрной лестницы ступени, 
Перекрёстка поворот. 

... Читать дальше »

2022-01-15

Лекция чугуевского историка Артёма Левченко, посвящённая судьбам выпускников Чугуевского военного училища, оказавшимся после гражданской войны 1917–1921 гг. в эмиграции.

2021-12-09

К середине IX века на севере европейской части будущей России сложился союз восточнославянских, финно-угорских и балтских племён, образовавший под властью династии Рюриковичей, после присоединения в 882 году нижнего Поднепровья, Древнерусское государство – Киевскую Русь. С призвания варягов и начала княжения Рюрика в 862 году принято отсчитывать начало государственности России.

Карта России по губерниям и областям (1914)

Рис. 1. Карта России по губерниям и областям (1914)

В конце XI века Русь вступила в период феодальной раздробленности, распавшись на отдельные княжества, которые, в свою очередь, продолжали дробиться, чему способствовало монголо-татарское нашествие. К этому времени (середина XIII века) на Руси насчитывалось приблизительно полтора десятка княжеств, в XIV веке количество великих и удельных княжеств достигало уже 250. В их числе образовались и/или возвысились новые центры – великие княжества Московское, Тверское, Суздальско-Нижегородское, Брянское и др. Именно Московское княжество снова объединило русские земли, став основой независимого от Орды (с 1480 года) Русского государства.

В 1547 году великое княжество Московское было преобразовано в Русское царство, укрепились унитарная концепция государственного управления и единонаследие, позже эволюционировавшие в принцип самодержавия.

В 1674 году в типографии Киево-Печерской лав ... Читать дальше »

2021-11-02