УДК 908 (477.54-2)
ББК 63.3(4Укр-4Хар-2)
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ СЕЛА ВЫСОЧИНОВКИ (ПРОЛЕТАРСКОГО)
______________________
© Ю. А. Коловрат-Бутенко
(OrcidID: 0000-0002-3294-3308, Google Scholar ID: uS94OvgAAAAJ),
Змиевское научное краеведческое общество
Положение Высочиновского мужского монастыря резко изменилось после Февральской революции 1917 г. и последовавшего за ним Октябрьского переворота того же года. Нет необходимости описывать ход революции и гражданской войны 1917–1921 гг., развернувшейся на территории бывшей Российской империи, этому вопросу посвящена отдельная монография[1]. Здесь оговорим лишь те события, которые касаются непосредственно Высочиновки.
Под давлением всё возрастающего крестьянского движения и влиянием большевиков Змиевской волостной совет крестьянских депутатов 2 мая 1917 г. избрал комиссию для выявления общего количества помещичьей земли, сдававшейся в аренду, чтобы перераспределить её в интересах трудящихся крестьян. 11 мая совет принял решение взять под свой контроль арендные земли и сенокосы девяти помещиков, Высочиновского Казанского мужского монастыря[2] и двух змиевских церквей (Свято-Троицкой и Успенской[3]) для передачи в аренду малоземельным земледельцам по 5–8 руб. за десятину пахотной земли и 15 руб. за десятину сенокосов[4].
Однако изъятием земли дело не ограничилось. Политические события разворачивались стремительно, вовлекая всё большее число людей. Пытаясь предотвратить приход к власти левых радикалов, в первую очередь большевиков, верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов предпринял 27–31 августа (9–13 сентября н. ст.) 1917 г. попытку установления военной диктатуры. Центром подготовки военного выступления стала Ставка верховного главнокомандующего в Могилёве. В условиях общественно-политического кризиса и падения авторитета Временного правительства Л. Г. Корнилов выдвинул свою программу «спасения Родины»: ликвидацию революционных организаций, передачу всей власти Совету народной обороны, милитаризацию страны, введение смертной казни на фронте и в тылу. Большинство государственных деятелей и политиков были на стороне Главковерха – одни явно, другие скрытно. Высшее командование армии ожидало только сигнала, чтобы открыто поддержать его вооружённое выступление. Заключив предварительно договор с главой Временного правительства А. Ф. Керенским, Л. Г. Корнилов назначил генерала А. И. Крымова командующим Отдельной (Петроградской) армией. Ему было приказано занять столицу и разогнать Петросовет. На следующий день планировалось двинуть на Петроград части с фронта. Однако А. Ф. Керенский в последний момент отказался от блока с Л. Г. Корниловым и тем самым фактически предал его. Для противодействия мятежному генералу А. Ф. Керенский обратился к левым политическим силам с призывом защиты от военной диктатуры. Для борьбы с частями Л. Г. Корнилова правительство сделало непоправимую ошибку: оно пошло на вооружение рабочих. Именно в эти дни началось создание Красной гвардии, ставшей, по сути, вооружённым крылом советов. Коснулся этот процесс и Змиева. Один из активных участников гражданской войны С. П. Шматько вспоминает о формировании местного красногвардейского отряда: «Лошадей и снаряжение (сёдла, уздечки) мы взяли в Высочиновском Казанском монастыре, монахов разогнали, а хлеб и остальное имущество разобрало местное население»[5].
20 июня 1919 г. части Вооружённых сил Юга России (белогвардейцы, деникинцы, белые) заняли Змиев. Советское командование, решив выбить противника из города, направило туда из Высочиновки красногвардейский отряд В. А. Мирошниченко. Этот кавалерийский отряд насчитывал 1 000 сабель и был сформирован в Балаклее. Особенно ожесточённый бой произошёл на Соборной площади Змиева. На колокольне Свято-Троицкого собора укрепилась пулемётная команда белых. В результате начавшегося штурма белые пулемётчики были убиты, но был смертельно ранен и командир красного отряда В. А. Мирошниченко. Остаток же его подразделения, судя по воспоминаниям одного из бойцов, сам попал в оперативное окружение к добровольцам, но сумел вырваться из кольца. Советская пресса сообщала, что в боях за Змиев белые потеряли 100 солдат убитыми и 200 солдат и офицеров попали в плен к красным. По-видимому, добровольцы не ожидали этого удара, поскольку их части были вытеснены из города к самому берегу Донца[6]. Вероятно, именно об этом эпизоде сообщает командир 13-го Белозерского стрелкового полка ВСЮР Б. А. Штейфон: «У Змиева наше наступление было задержано. Наступавший в центре недавно сформировавшийся и ещё не окрепший N-ный полк был внезапной атакой сбит и потеснён. Командир полка объяснил свою неудачу превосходством сил красных, однако, уже после занятия Харькова, когда я не был начальником штаба, командир признался, что тогда у Змиева “просто проспали”. При мало-мальски сносно поставленных службах разведки и охранения подобный эпизод не мог бы иметь места»[7].
По свидетельству А. И. Криштопы, Высочиновский монастырь прекратил функционировать в период 1919–1920 гг.[8] Это хронологически соответствует времени окончательного установления советской власти в Змиевском уезде.
Б. Н. Зайцев и О. Л. Рябченко указывают, помимо прочего, что после окончания гражданской войны, в первые годы советской власти, в Высочиновке находился детский дом[9]. Очевидно, что архитектурный комплекс монастыря был единственным подходящим для такого заведения местом. Позднее монастырские здания были переданы колхозу «Новая жизнь», который был сформирован в Высочиновке в период 1929–1933 гг. (рис. 1).
Рис. 1. Крестьяне Высочиновки на подворье Высочиновского Казанского мужского монастыря.
Фото 30-х гг. ХХ в. (Из архива С. М. Власенко)
1 сентября 1923 г. состоялось открытие Высочиновской школы. Первоначально она была начальной. В 1933–1934 у. г. в связи с переименованием села и школа была переименована в Пролетарскую начальную школу[10].
Колхоз, очевидно не был преуспевающим, поскольку не только не справлялся с явно завышенными нормами сдачи хлеба, но также и не выполнял план мобилизации финансовых средств. Например, на 20 февраля 1932 г. упомянутый план был выполнен по с. Пролетарское только на 6 %[11].
Часть помещений бывшего монастыря была передана колхозу – в них был организован «крупный государственный плодопитомник»[12]. В 1937 г. Архангело-Михайловский храм был разрушен. Из всего комплекса уцелели двухэтажное здание архиерейских покоев, братского корпуса и трапезной (рис. 2)[13]. Чудотворная Казанская икона Божией Матери исчезла.
Рис. 2. Бывшее помещение трапезной Высочиновского Казанского мужского монастыря. Разрушено в 2007 г.
Фото А. Ф. Парамонова 2006 г.
Также разрушению подверглось кладбище, располагавшееся здесь же. Изначально – это была родовая усыпальница Ковалевских. Здесь покоились останки надворного статского советника И. И. Ковалевского († 15 августа 1815, рис. 3), жены надворного советника М. Г. Ковалевской (в девичестве Квитка, 1756 † 18 февраля 1823, рис. 4), поручика артиллерии Ф. И. Ковалевского (20 февраля 1794 † 15 ноября 1870), основателя монастыря А. Ф. Ковалевского (1849 † 24 января 1901, рис. 5). Позже здесь стали хоронить усопших монахов. В частности, на территории монастыря были погребены иеромонах Илларион († 21 мая 1900), служивший казначеем и ризничим; игумен Алвиан († 20 апреля 1894), на могильной плите которого была надпись «Усердное приношение духовной его дочери»[14]. Во второй половине ХХ в. территория, где располагалось кладбище, была роздана под частное домостроительство. Небезынтересно отметить, что подобное кощунство самым пагубным образом сказалось на судьбах пролетарцев, которые вынуждены были жить на костях в прямом смысле этого слова.
Рис. 3. И. И. Ковалевский. Портрет конца XVIII в.
Рис. 4. М. Г. Ковалевская (Квитка). Портрет конца XVIII в.
Рис. 5. А. Ф. Ковалевский, основатель Высочиновского Казанского мужского монастыря
Значительным испытанием для жителей села стала Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Многие пролетарцы ушли на фронт, значительная часть сельчан побывала в оккупации. В октябре 1941 г. отступавшая Красная Армия дала на территории Змиевского района несколько боёв. В период с 18 по 24 октября части 169-ой стрелковой дивизии под командованием С. М. Рогачевского вели бои с врагом в районе Пролетарского и Змиева[15].
Ввиду приближения нацистских захватчиков в Змиевском районе были сформированы два партизанских отряда: № 65 «Комунар» и № 66 «За вільну Батьківщину»[16]. Зона деятельности отряда № 65 охватывала сёла Лиман, Задонецкое, Коробов Хутор, Гайдары, Змиев, Малая Гомольша, Большая Гомольша, Климёновка, Западня, Пасики, Беспаловка, Тарановка, Казачка, Дудковка, Виловка, Первомайское. Опорной базой отряда таким образом становились Задонецкий, Гомольшанский и Тарановский леса. Планировалось, что отряд № 66 должен был оперировать в районе сёл Соколово, Островерховка, Пролетарское, Чемужовка, Константовка, Боровая, Красная Поляна, Замостье, Зидьки, Мохначи, Скрипаи, Гинеевка, Шелудьковка. Опорная база – Мохначанский, Мжанский и Краснополянский леса[17]. Однако уже осенью 1941 г. партизанский отряд № 66 «За вільну Батьківщину» был обнаружен немцами. Командование Вермахта бросило против отряда все имеющиеся силы. В декабре партизаны вынуждены были перебраться через Северский Донец и влиться в состав действующей советской армии, где выполняли функции разведчиков и диверсантов[18].
С 22 октября 1941 г. Пролетарское оказалось в нацистской оккупации и было окончательно освобождено 17 августа 1943 г. в ходе взятия советскими войсками Змиевского укреплённого узла Вермахта[19].
Освобождение Змиева и прилегающих сёл осуществлялось с двух сторон в рамках Донбасской операции (13 августа – 22 сентября 1943 г.) и Белгородско-Харьковской операции «Полководец Румянцев» (3–23 августа 1943 г.). С юга линию обороны противника штурмовала 24-я стрелковая Железная дивизия, с северо-востока – 152-я и 6-я гвардейская стрелковые дивизии[20], входившие в 34-й стрелковый корпус.
Первыми перешли в наступление войска Юго-Западного фронта: 13 августа соединения его правого крыла, а через три дня – ударная группировка, действовавшая в центре[21]. Наступление наземных войск поддерживала 17-я воздушная армия[22].
В то же самое время войска правого крыла фронта форсировали Северский Донец и к 10-00 18 августа решительным штурмом овладели Змиевом. Развивая успех, советские бойцы овладели рядом опорных пунктов противника. В этих боях уничтожено до 1 200 немецких солдат и офицеров, 2 миномётные батареи и 28 пулемётов. Захвачены 2 танка, 14 миномётов, 8 пулемётов, 5 складов с боеприпасами и другие трофеи[23]. Немцы, отступившие на Пролетарское, особенно крепко держали оборону в Водяховке[24]. После потери укрепрайона в Змиеве немцы отошли на промежуточный рубеж, протянувшийся примерно на 8 км с юга на север и защищающий подступы к Мерефе. Южный конец новой оборонной линии пролегал к западу от Змиева, а северный – в сторону Борового[25]. Однако, в течение 18 августа Боровое, Замостье, Чемужовка и железнодорожная станция Змиев были полностью освобождены от противника[26].
Взятие советскими войсками Змиевского укреплённого района немцев и освобождение Змиева было настолько заметной вехой в ходе боевых действий на Слободской Украине и значимо для дальнейшего хода событий, что получило описание не только в мировой прессе[27], но и зарубежной исторической литературе[28].
Многие жители села подорвались на минах: Алексей Голубцов (1932 г. р.) погиб в 1942 г.; Фёдор Голуб (1936 г. р.) – в 1943 г.; Анатолий Куцяков (1933 г. р.) – 21 июня 1943 г.; Наталья Малярова (1929 г. р.), Александр Моргун (1938 г. р.) и Евдокия Пасичник (1939 г. р.) – 11 марта 1943 г.; Владимир Пасичник (1930 г. р.) – 22 августа 1943 г.; Пётр Пасичник (1941 г. р.) – 17 июля 1943 г.; Василий Слепченко (1932 г. р.) – 16 июня 1942 г.
В честь погибших во время освобождения села воинов на их братском захоронении установлен памятник (рис. 6).
Рис. 6. Памятник советскому солдату-освободителю на братской могиле.
Объект культурного наследия Украины, № 63-217-0107
В ходе послевоенного восстановления сельского хозяйства было проведено укрупнение колхозов. К колхозу в Чемужовке (7 июля 1950 г. колхоз стал называться имени Хрущёва) был присоединён колхоз имени Ворошилова хут. Артюховка, а 14 сентября 1950 г. этот колхоз был объединён с колхозом «Новая жизнь» с. Пролетарское[29]. Укрупнённый колхоз (Чемужовка, Артюховка, Пролетарское) до 1958 г. носил имя Хрущёва. После сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 г. началась реорганизация колхозов в совхозы. На ХХ съезде КПСС была поставлена задача улучшения снабжения городов продуктами питания в период 1958–1961 гг.[30] Поэтому в с. Пролетарском был организован совхоз «Зми́евский». На 1 ноября 1972 г. он обрабатывал 4 410 га земли, из которых 2 665 га – пашня, 315 га – многолетние травы, 766 га – сенокосные угодья, 664 га – пастбища. Помимо этого, совхоз содержал яблоневый сад, раскинувшийся на западных околицах Змиева (сейчас это район города Санта-Барбара) и вдоль Тарановского шоссе в сторону ставков. На 1 ноября 1970 г. совхоз «Змиевский» вырастил 1 964 т зерна, 110,9 т подсолнечника, 927,5 т овощей, 202,7 т картофеля.
Во времена хрущёвских реформ Пролетарская школа была реорганизована в трудовую семилетнюю школу, которой была до 1960 г., а со следующего года стала восьмилетней. В 1971 г. было построено новое помещение, рассчитанное на 160 учеников. В 1973 г. оно было введено в эксплуатацию (рис. 7). В период 80-90-х гг. ХХ в. на школьном дворе были построены столовая, погреб, отдельное помещение для учащихся 1-го класса (комната для занятий, игровая, комната для сна). Строительство проводилось силами родителей учащихся и жителей села, а также при содействии директора школы А. С. Максимовского и учителя биологии В. С. Лысенко[31].
Рис. 7. Здание Пролетарской школы I-II ст.
Двухэтажное здание Высочиновского Казанского мужского монастыря (бывшие архиерейские покои) было отведено под общежитие совхоза «Змиевский». Оно было разрушено в 1980-х гг. В бывшей трапезной расположились сельский клуб и библиотека.
ССЫЛКИ
[1] См.: Коловрат Ю. А. Змиевской уезд Харьковской губернии в годы Гражданской войны в России. 1917–1921. Монография. Х.: Мачулин, 2012.
[2] Данный монастырь владел 768 дес. земли. См.: Харьковский календарь на 1906 год. Год тридцать четвёртый. Х., 1906. С. 26 приложения.
[3] См.: Коловрат-Бутенко Ю. А. Дореволюционная архитектура Змиева (1656–1917 гг.). Рига: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. С. 138–151.
[4] Гольдфарб Л. Г. Селіванов В. М. , Правовєрова К. Б. Зміїв: Історико-краєзнавчий нарис. Х.: Прапор, 1969. С. 23.
[5] АО МКЗЛ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 15. Л. 4.
[6] Аксьонов В. Герої серед нас // Будівник комунізму. 1967. 7 березня. С. 3; Чернієнко І. Радянська весна Зміївщини // Будівник комунізму. 1967. 7 вересня. С. 2.
[7] Штейфон Б. А. Кризис добровольчества. Белград, 1928. С. 34.
[8] Криштопа А. И. Змиево городище: Экскурс в историю родного края. Змиев, 1956. 123 с. Деп. в Змиевской публичной библиотеке, 1956. С. 21.
[9] Зайцев Б., Рябченко О. Народна освіта на Зміївщині (Роки Радянської влади) // Вісті Зміївщини. 1996. 13 січня.
[10] Історія Зміївського ліцею №1 ім. З. К. Слюсаренка: Короткий нарис / Н. М. Комишанченко, Ю. О. Коловрат-Бутенко, Є. В. Полях та ін.; Під заг. ред. Ю. О. Коловрата-Бутенка. Х.: Мачулін, 2019. С. 179.
[11] ГАХО. Ф. П-72. Оп. 1. Д. 52. Л. 19–20.
[12] Криштопа А. И. Змиево городище: Экскурс в историю родного края. Змиев, 1956. 123 с. Деп. в Змиевской публичной библиотеке, 1956. С. 21.
[13] Вісті Зміївщини. 2007. № 51.
[14] Река времен: книга истории и культуры / Ред. С. Г. Блинов. М.: Эллис Лак; Река времён, 1996. Кн. 4: Русский провинциальный некрополь. С. 11, 62, 172, 207; Парамонов А. Ф. Энциклопедия фамилий Харьковской губернии. Книга первая. Х.: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2011. С. 131.
[15] Не числом, а умінням // Будівник комунізму. 1974. 12 березня.
[16] Україна партизанська. 1941–1945. Партизанські формування та органи керівництва ними. К., 2001. С. 214, 215.
[17] Савченко А. Н. Подполье Змиевщины. Воспоминания 1941–1942 гг. Х.; Змиев, 2014. С. 24.
[18] Зміївський край за часів сталінізму (1921–1953 рр.): Збірка дослідницьких робіт / Ю. О. Солдатенко, А. С. Богацька, В. В. Майстро, Є. В. Полях; упоряд. та наук. ред. Ю. О. Коловрат-Бутенко. Х.: Мачулін, 2016. С. 118.
[19] Героїчні сторінки історії. Книга пам’яті Зміївщини. Вид. 3-є, доп. Зміїв, 2010. С. 144.
[20] Павлов И. Н. Легендарная Железная: Боевой путь мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. М.: Воениздат, 1987. С. 120.
[21] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945: В 6 томах. М., 1961. Т. 3. С. 315.
[22] Шепелев А. Л. В небе и на земле. М., 1974. С. 172.
[23] Сообщения Советского информбюро. М., 1944. Вып. 5: Июль – декабрь 1943 года. С. 83.
[24] Стольник П. Т. Бій за визволення Змієва / Підг. С. Туманова // Вісті Зміївщини. 1994. 17 серпня. С. 3.
[25] A luta na Rússia // A Noite – Domingo. 1943. 22 de Agosto. P. 3.
[26] Сообщения Советского информбюро. М., 1944. Вып. 5: Июль – декабрь 1943 года. С. 83.
[27] Diario de Noticias. 1943. 20 de Agosto.
[28] The Second Great War / Edited by John Hammerton. Paulton; London, 1948. Vol. 7. P. 2824; United States Army in World War II. Chronology 1941–1945 / Compilated by Mary H. Williams. Washington, 1986. P. 129; Graves A. Philipp. A Record of the War. The Sixteenth Quarter. July, 1 1943 – September 30, 1943. London; New York; Melbourn, s. a. P. 109; Robert Goralski. World War II almanac, 1931–1945: a political and military record. New York, 1984. P. 278.
[29] АО ЗГС. Д. «Колхозы». Л. 2.
[30] КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК: 1898–1971 / Под общ. ред. П. Н. Федосеева, К. У. Черненко. М., 1971. Т. 7. С. 144.
[31] Історія Зміївського ліцею №1 ім. З. К. Слюсаренка: Короткий нарис / Н. М. Комишанченко, Ю. О. Коловрат-Бутенко, Є. В. Полях та ін.; Під заг. ред. Ю. О. Коловрата-Бутенка. Х.: Мачулін, 2019. С. 179–180.
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Коловрат-Бутенко Ю. А. Советский период истории села Высочиновки (Пролетарского) // История Змиевского края. 27.06.2024. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-515 (дата обращения: 22.01.2025).
Похожие статьи: