Publ ID: 1647769941-482

УДК 271.2
ББК Э372я2

АРХИМАНДРИТ ГЕРМАН (КЛИЦА)

Клица Григорий Иванович родился 3 марта 1816 г. в Нежине Черниговской губернии. Архимандрит, настоятель Святогорской Успенской пустыни (Святогорская в честь Успения Пресвятой Богородицы мужская лавра). Родился в многодетной купеческой семье, дед Германа, грек, прибыл в Нежин с острова Кефалиния (Кефалония). Крещён в честь свтятого Григория Паламы. С детства Герман вместе с матерью посещал нежинский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы женский монастырь, насельница которого схимонахиня Мария предсказала ему монашество. Окончил Нежинское греческое училищеще, Нежинский лицей князя Безбородко, в 1829 г. – Московскую практическую коммерческую академию. В 30-х гг. XIX в. вместе с братьями занимался торговлей мехом в Москве, Киеве, Харькове, Сибири. Посещал театры и увеселительные заведения, «бывали и попойки, и разгул купеческий», вспоминал Герман впоследствии. В 1836 г., возвращаясь с Ирбитской ярмарки, близ Свияжска провалился под лёд Волги. После чудесного спасения раскаялся в греховной жизни, в Чудовом монастыре дал обет стать монахом.

Архимандрит Герман (Клица). Портрет. Около 2000 г.
(Святогорская в честь Успения Пресвятой Богородицы лавра)

По совету настоятеля Самарского Пустынно-Николаевского мужского монастыря архимандрита Авксентия и благословению Харьковского архиепископа Мелетия (Леонтовича) 24 июня 1840 г. Герман поступил в Глинскую пустынь, стал учеником преподобного игумена Филарета (Данилевского). Нёс послушание на пасеке, вкушал пищу раз в день, прочитывал престарелому старцу-пасечнику келейное правило, Евангелие, Псалтирь. После кончины игумена Филарета с 1841 г. служил письмоводителем при игумене Евстратии, пел на клиросе. 20 июня 1842 г. пострижен в рясофор.

15 января 1844 г. по инициативе Т. Б. и А. М. Потёмкиных была восстановлена Святогорская в честь Успения Пресвятой Богородицы пустынь, настоятелем которой назначен друг Германа – иероманах Арсений (Митрофанов). 8–15 апреля 1844 г. Герман вместе с 12 глинскими насельниками перешёл в Святые горы, где участвовал в возобновлении монастыря по уставу Глинской пустыни, стал ближайшим помощником игумена Арсения, нёс послушание ризничего. 7 марта 1845 г. игуменом Арсением был пострижен в монашество в честь святого Германа I, патриарха Константинопольского, 17 марта 1845 г. в Харькове епископом Иннокентием (Борисовым) рукоположен в сан иеродиакона, служил уставщиком, ввёл в обители Глинский распев. Из-за конфликта с казначеем иеромонахом Вениамином, а также из-за частых посещений монастыря ктиторами Потёмкиными, Е. Шабельской, вносившими «мирскую суету», Герман решил оставить монастырь. В 1846 г. по совету братского духовника иеромонаха Феодосия ушёл в отпуск, некоторое время жил в Киево-Печерской лавре, Мгарском в честь Преображения Господня монастыре, брянском во имя апостолов Петра и Павла монастыре, Молченской Софрониевой и Глинской пустынях.

Ковчежец с останками архимандрита Германа

(Святогорская в честь Успения Пресвятой Богородицы лавра)

После возвращения в Святогорье 12 мая 1847 г. святителем Иннокентием (Борисовым) Герман был рукоположён в сан иеромонаха, 23 декабря 1850 г. утверждён ризничим монастыря. После кончины игумена Арсения 25 октября 1859 г. Герман был избран настоятелем монастыря, 30 октября того же года епископом Макарием (Булгаковым) в харьковском в честь Покрова Пресвятой Богородицы женском монастыре возведён в сан игумена, 16 декабря 1861 г. – в сан архимандрита. По преданию, после вступления в должность настоятеля Герман впал в уныние от непосильности предстоящего служения. Вскоре он сподобился увидеть в тонком сне Богородицу с тростью в руке, Которая дала ему обетование: «Не ты будешь управлять обителью, а Я. Ты в руках Моих будешь, как эта трость!»

Ближайший ученик преподобного Филарета (Данилевского), Герман неукоснительно соблюдал в Святогорской пустыни устав Глинской обители, сочетал в служении хозяйственные заботы с пастырской мудростью. При Германе были построены Успенский собор, 2-этажная Преображенская церковь, трапезная Богородице-Рождественская церковь, в память о первом настоятеле архимандрите Арсении в пещерах ископана церковь во имя Алексия, человека Божия, устроены больничный хутор с корпусами и домовой церковью в честь Ахтырской иконы Божией Матери (1865), скит преподобного Арсения Великого, богослужение в котором совершалось по уставу скитов Афона, подсобные хозяйства с храмами в слободе Маяки и деревне Горожёвке, подворья в г. Славянске и близ г. Изюма. В 1889 г. по инициативе Германа близ станции Борки (на месте спасения царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 г.) был основан Спасский скит с Введенской церковью. Попечением Германа в 15 км от монастыря, в с. Голая Долина, открыто училище для крестьянских детей. С 1863 г. Герман служил также благочинным монастырей Харьковской епархии, участвовал в устроении Высочиновского Казанского мужского монастыря в Змиевском уезде, Рясненского Димитриевского мужского монастыря в Ахтырском уезде, Старобельского Луганского женского монастыря, посещал монастырь и переписывался с его игуменьями Ангелиной и Маргаритой.

Герман пользовался наставлениями преподобного Исаакия I (Антимонова) и переписывался с ним и другими оптинскими и глинскими старцами, а также с епископом Германом (Осецким). Особо почитал святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского, в мае 1863 г. Герман заболел, исцелился, приложившись к мощам святителей в Воронеже и Задонске и возложив на плечи мантию святителя Митрофана. 18 ноября 1867 г. накануне кончины святителя Филарета (Дроздова) посетил его на московском Троицком подворье и получил его благословение. Участвовал в погребении святителя Филарета.

Герман был награжден орденами святой Анны 1, 2 и 3-й степени (1865 г., 1869 г., 1890 г.), святого Владимира 4-й степени (1880 г.). Последнюю награду архимандрита, орден святой Анны 1-й степени, привёз Харьковский архиепископ Амвросий (Ключарёв) в апреле 1890 г., уже после кончины Германа. 18 апреля Герман был погребён у входа в больничную Ахтырскую церковь Святогорского монастыря. В соответствии с завещанием над его могилой находилась келейная Ахтырская икона Божией Матери, которую Герману благословил епископ Макарий (Булгаков) при посвящении во игумена. Впоследствии над захоронением была устроена часовня. Общавшийся с Германом более 20 лет А. Ф. Ковалевский (1840–1901) собрал материалы и в 1894 г. опубликовал первое его жизнеописание.

После 1917 г., по свидетельству очевидцев, склеп с Германом был разграблен и осквернён сотрудниками милиции, большая часть останков архимандрита перезахоронена у ограды Ахтырского хутора (к началу 2006 г. не обнаружены). В 1995 г. братией возобновлённой Святогорской обители был восстановлен склеп, найденная при этом малая часть останков и облачения Германа положена в ковчежец, который хранится в покоях настоятеля. Около 2000 г. по сохранившимся фотографиям был выполнен на холсте живописный портрет Германа, также находящийся в покоях настоятеля. При въезде в Святогорскую лавру поставлено скульптурное изображение Божией Матери в память о Её чудесном явлении архимандриту перед настоятельским служением.

Скончался архимандрит Герман 13 апреля 1890 г. в Святогорской Успенской пустыни Харьковской губернии.

Архивы: РГБ ОР. Ф. 213. К. 67. Ед. хр. 55; ГА Харьковской обл. Ф. 40. Оп. 102. Д. 596. Л. 20.
Литература: Ковалевский А. Ф. Очерк жизни в Бозе почившего Святогорской Успенской пуст. настоятеля архим. Германа. М., 1894; Жизнеописание игум. Филарета, возобновителя Глинской общежит. пуст. Курской епархии. Од., 19053.. С. 32-35, 162; Архим. Герман, 2-й настоятель возобновленной Святогорской пуст. // Рус. инок. Почаев, 1911. Нояб.; Иоанн (Маслов), схиархим. Глинский патерик. М., 1997. С. 390-397.

Источник:
Кочетов Д. Б. Герман // Православная энциклопедия / Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., 2006. Т. ХI. С. 247–248.

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Кочетов Д. Б. Архимандрит Герман (Клица) // История Змиевского края. 2022-03-20. URL: https://colovrat.org/publ/10-1-0-482 (дата обращения: 2024-04-25).