УДК 913 (477.54)
ББК 26.89 (4УКР-4ХАР)
ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ЗМИЕВЩИНЕ В РАННЕМ ЖЕЛЕЗНОМ ВЕКЕ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Магистр истории
Ю. А. Коловрат
Лицей № 1 г. Змиева, методическая кафедра учителей истории и географии
Огромное значение для жизни и деятельности человека, для развития хозяйства и культуры имеют природно-климатические условия. Эти условия неодинаковы в различное время. Более того, смена климата, по мнению В. В. Отрощенко, Я. П. Гершковича и Н. Н. Иевлева, напрямую влияет на смену хозяйственного уклада жизни человека, а значит – влечёт за собой новую историческую эпоху. Так, например, резкое похолодание климата в конце эпох бронзы повлекло за собой первый этап раннего железного века [12. С. 229–233]. Поэтому при изучении эпохи раннего железного века и средневековья на Змиевщине, необходимо знать: какими природно-климатическими факторами эти эпохи были обусловлены.
В начале железного века произошли глобальные перестройки климата северного полушария [7], что не могло не отразиться на дальнейшем развитии населения Змиевщины. На смену сравнительно засушливой эпохе суббореального периода голоцена (длившемся от позднеямной до раннескифской археологической культуры), примерно 2500 лет назад, пришла современная климатаическая эпоха – субатлантический период голоцена <В момент написания данных строк субатлантический период голоцена завершается, наступает новая природно-климатическая ситуация. – Прим. авт.>. На фоне периодических (иногда довольно продолжительных) возвратов к природно-климатической ситуации суббореального периода, климат в течение последних 2500 лет в целом характеризовался похолоданием и увлажнением, что приводило к сдвигу природных зон Восточной Европы в южном направлении [1.].
В эпоху раннего железного века продолжалось развитие почвенного покрова, увеличивалась доля гумуса в почвах. Ранний железный век соответствует второму периоду развития гумуса. [12, с. 229–233]. Процесс почвообразования сам по себе длителен, но имеет в различных климатических условиях различную скорость. Отмечен более длительный интервал почвообразования в условиях влажного климата субатлантической эпохи голоцена, начавшейся примерно 2500 лет назад. Кроме того, установлено, что в позднем голоцене направленность трендов природной и антропогенно спровоцированной эволюции почвенно-растительного покрова в лесостепной зоне часто имела противоположный знак. Природные процессы способствовали усилению гумидизации ландшафтов и почв (экспансия леса на степь), тогда как человек своими воздействиями инициировал остепнение территории и очерноземливание почв [5].
Степные ландшафты, преобладавшие в змиевской лесостепи среднего бронзового века, в раннем железном веке заметно сократили свою площадь, уступив местно широколиственным лесам [10, с. 131, 132]. По словам П. А. Голеусова, В. В. Колоды, Ф. Н. Лисецкого, и Ю. Г. Чендева особенно интенсивное наступление леса на степь на юге Среднерусской возвышенности отмечалось с первых веков новой эры вплоть до XVII столетия, когда леса начали активно истребляться человеком (хотя данный процесс начался гораздо раньше). В ходе естественного природного процесса ареалы лесов разрастались, выходя из речных долин и балочных систем на водоразделы, где ранее существовали степные ландшафты с чернозёмными почвами [5].
По устройству поверхности своей Змиевщина представляет из себя равнину, перерезанную в некоторых местах невысокими возвышенностями, которые скорее могут быть названы холмами, нежели горами. К югу рельеф становится более сглаженным [3, с. 1; 8, с. 5]. В рельефе Змиевского края выражена волнистая и широковолнистая балочная равнина, расчлененная речными долинами, балками и склоновыми оврагами с преобладающим уклоном поверхности на юг (юго-запад и юго-восток). В южную часть исторической Змиевщины заходит северо-западная окраина Донецкого кряжа [4, с. 18].
Особенно важную роль в жизни местного населения эпохи раннего железного века и средневековья играли реки. Самой главной рекой нашего края без сомнения является Северский Донец. В некоторых местах русло его делится на рукава, образуя острова. Небольшие острова имеются ниже г. Змиева, у г. Балаклея и в других местах. Русло Донца во многих местах, особенно в лесистых местностях, загромождено старыми деревьями (корчами) [6, с. 52]. Северский Донец отличается тем свойством, что правый берег его – гористый, высокий и покрыт лесами, левый же берег – более низменный и представляет собой сенокосные луга, болота, иногда песчаные пространства. У иных рек нашего края оба берега были покрыты лесом, таковы: Уды, Мжа. Реки степной части Змиевщины вовсе лишены леса, например, Балаклея, Орелька, Волошская Балаклейка и др. Хотя по предположению некоторых учёных берега всех степных рек окаймлялись лесом до самого моря.
В регионе имеется множество речных долин, однако большинство из них отличается небольшими размерами и балкообразной формой. Обычно в верховьях речные долины имеют балковидный облик с симметричными склонами. Вниз по течению они расширяются, становятся асимметричными, появляются террасы. Наиболее крупные реки имеют протяженность около 100 и более км, ширину долин до 10–20 км (Северский Донец – до 68 км), глубину до 50–100 и даже до 150 м в долине Северского Донца. Ширина речных долин несоразмерно бо́льшая по сравнению с руслом протекающих в них рек [6, с. 20]. Эта несоразмерность является свидетельством иных климатических условий и большей водности рек в недавнем геологическом прошлом.
Во время обследования городищ (остатков укреплённых поселений) скифского времени Б. А. Шрамко установил, что многие из них (например, городище у с. Большая Гомольша) расположены на берегу небольших речушек, которые на момент исследования (50-е – 60-е гг. ХХ в.) имели воду только в период весеннего половодья, а затем превращались в едва заметные ручейки или полностью пересыхали. Между тем, все эти поселения, вероятно, снабжались водою из реки, так как в оборонительных сооружениях городищ имеются специальные проходы, направленные к реке. Кроме того, оборонительные сооружения ряда городищ специально рассчитаны на усиление их фортификационной мощи водным препятствием. Некоторые из городищ Подонцовья вообще не могли быть крепостями, если с одной из сторон не омывались полноводной рекою. На основании этих наблюдений Б. А. Шрамко делает справедливый вывод о том, что в раннем железном веке ручьи, на берегах которых обнаружены городища, были полноводными реками [13, с. 177–178]. Это предположение подтверждается тем, что ещё в пер. пол. XVII в. н. э. по Северскому Донцу на судах из Белгорода в Чугуев во время половодья сплавлялись хлебные запасы; отсюда же ездили для торговли на Дон [3, с. 4].
Обмеление рек Змиевского края началось только в Новое время, с XVIII в. Д. И. Багалей в своей работе выделяет несколько причин уменьшения полноводности рек региона: «Прежде всего, на обмеление их должно было повлиять постепенное уменьшение лесов, которые некогда занимали огромные пространства. Помимо уменьшения лесов, важное влияние на обмеление рек оказывает их засорение» [3, с. 4–5].
Существенное значение в строении поверхности имеют речные террасы т. к. многие народы, жившие некогда на Змиевщине, предпочитали селиться в поймах рек. Ученые Харьковского университета С. С. Соболев, Н. И. Дмитриев, Д. П. Назаренко и др. выделили и описали в речных долинах Харьковщины семь – восемь террас. Террасовая зона лучше всего развита в долине Северского Донца, ширина этой зоны достигает 68 км, что дало повод Н. И. Дмитриеву выделить Донецкую террасовую равнину в качестве самостоятельного геоморфологического района [4, с. 20].
Современная (голоценовая) пойменная терраса обычно делится на лучше дренированную срединную и более расчлененную, часто заболоченную прирусловую и притеррасную пойму. Над поймой поднимается всхолмленная песчаная (боровая) терраса, обычно закрепленная сосновым бором или субором. Хорошо выражены почти плоские или слабо волнистые степные лессовые террасы четвертичного возраста (однолессовая, двухлессовая и трехлессовая). Выше, отделяясь расчлененными оврагами, высокими уступами расположены две-три неогеновых террасы, на плоской поверхности которых наблюдаются неглубокие ложбины стока и балки. Довольно часто на поверхности лессовых террас встречаются суффозионные округлые западины – блюдца или баклуши. Единого мнения о количестве террас пока еще нет. Различные авторы выделяют неодинаковое количество террасовых ступеней. Кроме того, в долинах малых рек обычно выражены поймы и одна-две надпойменных террасы [4, с. 20].
Из-за похолодания и увлажнения климата природные зоны сдвигались на юг. Степные ландшафты, преобладавшие в змиевской лесостепи среднего бронзового века, в раннем железном веке заметно сократили свою площадь, уступив место широколиственным лесам [10, с. 131, 132]. Южную границу древней лесостепи в пределах Подонцовья исследователи проводят обычно по верховьям рек Орчика, Берестовой, Береки. Далее, примерно около г. Балаклеи и с. Савинцы она пересекала Северский Донец, поворачивала на северо-восток и шла вдоль его левого берега к верховьям Большого Бурлука. Отсюда граница лесостепи уходила приблизительно в направлении Валуйки – Лиски. Значительные лесные массивы сохранились здесь и поныне. От истоков Северского Донца они идут вниз, главным образом по правому берегу реки, редко переходя на левый. Особенно много лесов в бассейнах правых притоков Донца: р. Уды, р. Мжи и р Гомольши. Южнее лес только узкою полосой тянется вдоль самых берегов Северского Донца, несколько расширяясь у г. Изюма и Славянска. Далее господствует степь [13, с. 176–177].
Современное состояние лесостепного ландшафта очень мало схоже с эпохой раннего железного века. В древности, в частности в I тыс. до н. э., лесов было, несомненно, больше, они отличались густотой и непроходимостью. Лишь сравнительно недавно, в XVIII–XIX вв. н.э., вырубка леса приобрела здесь широкий размах и значительно изменила природные условия. Конечно, девственной лесостепи не было уже в начале железного века – сказывалась хозяйственная деятельность человека (вырубка леса, вспашка целинных земель, использование угодий для выпаса скота и т. п.), существенно менявшая её облик. Однако косвенные данные говорят о том, что природные условия в бассейне Северского Донца были в то время весьма благоприятными. Значительное количество лесов способствовало достаточному накоплению влаги, поэтому, как мы сказали выше, реки были более полноводны, чем сейчас.
Леса, лежавшие возле степной полосы, были той естественной преградой, которая сдерживала кочевые народы Степи́ в их набегах на осёдлое население Змиевщины. Вплоть до Нового времени при строительстве оборонных сооружений (крепостей, засек, валов) жители лесостепной части нашего края использовали дерево.
Д. И. Багалей на основании документальных источников составил описание лесов Слобожанщины в XVII–XIX вв. Исследователь отмечает, что в XVII в. леса Змиевского края не только отличались непроходимостью, но занимали кроме того большое пространство. В XVIII в. леса шли полосами вдоль берегов рек, достигая ширины 5–10 вёрст (т. е. 5,35–10,7 км). Возле Чугуева был большой бор, затем лес дубовый между реками Тетлегой и Бабкой, здесь же в старинных документах упоминается заповедный лес. Правый берег Донца возле Змиева был покрыт лесами. Лес от Змиева до Каменного городища у с. Сухая Гомольша имел протяжение более 10 вёрст (т. е. более 10,7 км); здесь же был Гомольшанский лес. Ещё южнее на левом берегу Северского Донца леса тянулись от Андреевки до Балаклеи. Сама Андреевка находилась среди лесов и лоз. При этом леса чередовались с полями по всему течению Донца от р. Оскола до Змиева. Притоки Донца также изобиловали лесом: у устья Мжи произрастали Змиевские леса, значительные лесные пространства тянулись вдоль рек Тетлега и Уды. Истребление этих лесов Д. И. Багалей относит, главным образом, к XVIII в. [3, с. 11–17]. Вышеприведённые данные позволяют представить состояние лесов в раннем железном веке.
В древности на территории Змиевщины произрастали такие породы деревьев, как дуб обыкновенный, липа сердцевидная, клён остролистый, клён полевой, ясень высокий, вязы – шершавый и гладкий, берест, яблони, груша обыкновенная, черёмуха, ива, сосна, ель и др. Столь же многообразной была кустарниковая растительность: лещина обыкновенная; клён татарский; боярышник: обманливый, кривочашечковый, ложностолбиковый, пятистолбиковый; тёрн; шиповник; пробковый вяз и мн. др. [2, с. 80–94]. Нет возможности установить количество видов травяных растений, но, судя по более поздним данным, оно было огромно. Перечень растений Харьковщины приведен в книге А. Н. Краснова [8].
Разнообразным был животный мир Змиевского края. На Змиевщине в XVII – XVIII вв. обитали медведи, волки, кабан, куницы, барсуки, дикие козы, белки, горностаи, зайцы, лисицы, летучие белки, выдры, хорьки, сурки [3, с. 7–8], тарпаны. В лесостепи раннего железного века видовой состав животных был намного больше. При раскопках на селищах раннего железного века (у сёл Островерховки, Большой Гомольши и др.) были найдены кости таких лесных животных, как лось, благородный олень, волк, кабан и др. Даже в более поздних слоях, относящихся к XII–XIII вв. н. э., на Донецком городище (совр. Карачёвка), часто встречаются кости медведя, лося, благородного оленя, бобра и др. В урочище Провалье, т. е. неподалёку от Змиева городища, на глубине 3 м в толще глины найдена окаменевшая кость медведя [13, с. 177]. Известно, что в I тыс. н. э. на территорию Украины перестал заходить во время зимних кочёвок северный олень, в XVIII в. н.э. исчезли тур и зубр, в XIX в. вымерли дикий конь, сайгак, пищуха степная, суслик рыжеватый [11, с. 49]. При этом, данные археологии позволяют утверждать, что звери, обитавшие на Змиевщине, ещё и в раннем средневековье были гораздо бо́льших размеров, чем современные представители, что зафиксировано для кабана, косули и бобра, обитавших в VIII–X вв. н. э. [9, с. 59]. Такое же положение мы можем предполагать и для древности.
Из птиц в документах XVII–XVIII вв. упоминаются лебеди, голуби, горлицы, куропатки, перепела, стрепеты, бекасы, вальдшнепы, воробьи, ласточки, кукушки, сойки, дрозды, косы, чайки, соловьи, щеглы, цапли, дятлы, жаворонки, синицы, кулики, дрофы, тетерева большие и малые, утки разных видов, аисты, журавли, гагары, орлы, ястребы, совы, а местами кречеты, соколы и балабаны. Помимо того, по ведомости 1784 г. в змиевских лесах обитали филины, рябчики и грифы [3, с. 7, 8], гуси.
Естественно, полноводные реки нашего края в древности изобиловали рыбой. Известно, например, что в кон. XIX в. в Северском Донце обитало 124 вида рыбы [9, с. 53]. Вероятно, в раннем железном веке эта цифра была намного большей. Водились, в частности, щуки, головли, лещи, окуни, плотва, караси, лини, коропы, вьюны, вырезуб, чабак [3, с. 7–8]. Помимо того, судя по остаткам костей и чешуи, найденных на раннесредневековых памятниках Змиевского края, в этот период вылавливали белугу, стерлядь, севрюгу, сома, судака, сазана, синца, краснопёрку, язя. При этом размеры некоторых видов рыб превосходили средние размеры современных [9, с. 54].
Способствовало развитию хозяйства древних и средневековых племён обилие полезных ископаемых. На Змиевщине залегают глины, кварцевые пески, железистый красный или коричневый песчаник, белый пишущий мел. Серая глина, залегающая в недрах змиевских земель, изобилует гипсом. На юге исторической Змиевщины имеются залежи слюды и кремня [8, с. 8–9].
Таким образом, подводя итог описанию климата, топографии, флоры и фауны Змиевского края в период раннего железного века и средневековья, отметим, что наш край в означенный период времени был наиболее благоприятен для народов, его населявших.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Александровский А. Л. Развитие почв Восточной Европы в голоцене: Автореф. дис… канд. геогр. н. М., 2002.
- Алексеенко М. И. Растительность Харьковской области // Материалы Харьков-ского отдела Географического общества Украины. Вып. VIII: Харьковская об-ласть: природа и хозяйство. Х.: ХГУ им. А. М. Горького, 1971. С. 80–94.
- Багалей Д. И. Очерки из истории колонизации степной окраины Московского гос-ударства. М.: Типография Московского университета, 1887.
- Виленкин В. Л., Демченко М. А. Основные черты рельефа Харьковской области // Материалы Харьковского отдела Географического общества Украины. Вып. VIII: Харьковская область: природа и хозяйство. Х.: ХГУ им. А. М. Горького, 1971.
- Голеусов П. А., Колода В. В., Лисецкий Ф. Н, Чендев Ю. Г. Почвы земляных архео-логических памятников лесостепной зоны и реконструкция по ним изменений природной среды и почвообразования // Восточноевропейский археологический журнал. URL: http://archaeology.kiev.ua/journal/010102/goleusov_koloda_lisetsky_chehde yev.htm (дата доступа 03.12.2009).
- Демченко М. А. Гидрография Харьковской области // Материалы Харьковского отдела Географического общества Украины. Вып. VIII: Харьковская область: при-рода и хозяйство. Х.: ХГУ им. А. М. Горького, 1971.
- Изменение ландшафтов за последние 65 миллионов лет. М.: ГЕОС, 1999.
- Краснов А. Н. Рельеф, растительность и почвы Харьковской губернии: Доклады Харьковскому Обществу сельскаго хозяйства. Х.: Типо-Литографія Зильберберга, 1893.
- Михеев В. К. Подонье в составе Хазарского каганата. Х.: Вища школа, 1985.
- Свистун Г. Е., Чендев Ю. Г. Восточный участок обороны Мохначанского городища и его природное окружение в древности // Археология лесостепного Левобере-жья Украины. 2000. № 2 / 2003. № 1.
- 1Українська Радянська Енциклопедія: У 17 т. К.: АН УРСР, 1959–1965. Т. 17: Українська Радянська Соціалістична Республіка, 1965.
- Чмихов М. О., Кравченко Н. М., Черняков І. Т. Археологія та стародавня історія України: Курс лекцій. К.: Либідь, 1992.
- Шрамко Б. А. Древности Северского Донца. Х.: ХГУ им. А. М. Горького, 1962.
- Федоровский А. С. Географический очерк Харьковской губернии. Х.: Печатное де-ло, 1918.
- Федоровский А. С. Геологический очерк Харьковской губернии. Х.: Союз, 1918.
- Федоровский А. С. Доисторическое прошлое Харьковской губерніи. Х.: Союз, 1918.
- Харьковская область // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Харьков ская_область (дата доступа 03.12.2009).
- Северский Донец // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Северский_Донец (дата доступа 03.12.2009).
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Природно-климатические условия на Змиевщине в раннем железном веке и Средневековье // История Змиевского края. 06.12.2009. URL: https://colovrat.org/publ/6-1-0-75 (дата обращения: 22.01.2025).
Похожие статьи: