О возможности пролегания маршрута войска новгород-северского князя Игоря через территорию Змиевского края



Publ ID: 1637787785-461

УДК 908 (477.54)
ББК 63.3 (4УКР-4ХАР-2)

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРОЛЕГАНИЯ МАРШРУТА ВОЙСКА НОВГОРОД-СЕВЕРСКОГО КНЯЗЯ ИГОРЯ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ ЗМИЕВСКОГО КРАЯ

_____________________
© Ю. А. Коловрат-Бутенко 
(OrcidID: 0000-0002-3294-3308, Google Scholar ID: uS94OvgAAAAJ),
Змиевское научное краеведческое общество

К письменным источникам о Змиеве-Шарукане XII в. можно, отчасти, отнести «Слово о полку Игореве». Маршрут антиполовецкого похода новгород-северского князя подробно, по неделям, разобран исследователями. В настоящее время существует более 40 вариантов этого маршрута, различающихся деталями [1]. Но для нас данный поход интересен тем, что по некоторым реконструкциям он проходил на территории Змиевского края или в непосредственной близости от него.

По мнению П. В. Голубовского, начиная от Новгород-Северского до самой переправы через Донец у Змиевского городка, князь Игорь шёл медленно, собирая дружину. Затем он «перебреде Донецъ, тако приде ко Осколу, и жда два дни брата cвoягo Всеволода». Очевидно, что до реки Оскола не было опасности со стороны врагов, потому что в противном случае нельзя было идти так неосторожно, собирая отдельные отряды, которые подходили постепенно. Игорь не решился идти за Оскол, не соединивши окончательно всех своих сил, следовательно, вражеская сторона и начиналась за этой рекой. Если Игорю пришлось переправиться через Северский Донец, чтобы достигнуть Оскола, то, очевидно, он шёл по правой стороне до самого Змиевского городка. Маршрут Всеволода из Курска неизвестен, но путь, которым он двигался, очевидно, шёл по левой стороне Донца [2].

Поход князя Игоря Святославича на половцев

Рис. 1. Поход князя Игоря Святославича на половцев (миниатюра Радзивиловой летописи)

Если князья назначили местом соединения, где Оскол сливается с Донцом, то, значит, вполне были уверены, что вся местность от Новгород-Северской области до Оскола не была занята врагами. Князья, соединившись, дошли до реки Сальницы, и тут только разъезды донесли им о близости половцев. Однако и после того русские ополчения двигались целую ночь и только на другой день, в обеденное время, нашли половецкие кочевья [3].

Варианты маршрута войска князя Игоря

Рис. 2. Варианты маршрута войска князя Игоря

Далее русские войска дают половцам бой на реке Сюурлие (Суурли, Суугле), где легко разбивают врага, захватывают богатую добычу – рабынь, золото, драгоценные ткани – и останавливаются на отдых. Тем временем половцы собираются с силами. В повествовании появляются ханы Кончак и Гза, которые на следующий день окружают русичей на берегу реки Каялы. После полуторасуточного боя войска Игоря были разбиты, а черниговские ковуи хоть и убежали, но утонули в море.

Название Сальница (Салница) встречается помимо «слова и полку Игореве» в некоторых списках «Книги Большому Чертежу». О. Д. Федченко, опираясь на «Этимологический словарь русского языка» [4], считает, что гидроним Сал происходит из тюркского или калмыцкого salā «приток, разветвление, рукав реки». Значит, Сальнице может соответствовать река Нижняя Двуречная [5]. По версии П. Я. Коржа Сальницей является р. Мжа [6]. Но по мнению большинства исследователей, Сальницу следует искать в районе современного Изюма, поскольку согласно утверждению «Книги Большому Чертежу», в районе Изюмской излучины в Северский Донец вливались три притока: Изюм, Изюмец и Сальница. Река Изюмец частично сохранила своё имя, а реки Изюм и Сальница стали называться иначе: реку Изюм стали называть рекой «Зверинской» а потом просто «Речкой», а реку Сальницу «Кривым озером». В 1993 г. авторы пособия «Рідний край» считали летописной Сальницей реку Речка [7]. В 2010 г. харьковским краеведом и гидрологом И. Е. Саратовым были проведены исследования, позволившие прийти к выводу, что старое русло древней Сальницы – это Кривое озеро, которое и сегодня служит жителям города Изюм для отвода дождевых и талых вод, выпавших на территории Изюмской излучины. Устье этого временного водотока расположено примерно на 200–250 м ниже Харьковского моста, т. е. именно там, где древняя Сальница впа-дала в Северский Донец [8]. 

О локализации реки Сюурлий исследователи выдвинули целый ряд предположений. «Верхнедонецкий» вариант предполагает, что войска Игоря встретились с половцами в междуречье Северского Донца и Оскола. Впервые обоснование было дано П. В. Ивановым (Сюурлий – р. Орлик, приток Оскола); а позднее развито Г. Е. Пядышевым (р. Гнилица, приток Северского Донца) и М. Т. Гойгел-Соколом (р. Сухая или Волосская Балаклейка) [9]. Краевед А. И. Криштопа, опираясь на труд Д. С. Бабкина, утверждал, что Сюурлий является древним названием р. Балаклея [10]. 

Этимология гидронима Каяла (Каялы), на наш взгляд ничего не дала, поскольку существует огромное количество возможных основ: тюрк. kaja «утёс, скала», ср. kajalyγ или kajalū «скалистый»; тюрк. kajan «быстрый», «горный поток», «водопад». В. М. Глухов предполагал, что реку «из-за трагического исхода Игоревой битвы русские могли назвать „жестокой“, „преступной“ (от тур. Kiyaklik «жестокость», kiyal, kiyali «преступная», «жестокая»)». Б. А. Рыбаков также предположил, что сами русские могли дать реке тюрк. имя «Каялы», которое он, на основании консультации Н. А. Баскакова, возвел к кипчак. qajaly «печаль». Сам Н. А. Баскаков предложил целый ряд своих гипотез о происхождении гидронима Каяла: qoγaly «изобилующая кугой, осокой»; qyjaqly «изоби-лующая осокой»; qyjyly «с узкой полосой берега между скалами и ре-кой»; qyjyqly «извилистый, с изгибами», а также привёл (со ссылкой на П. М. Ковешникова) как вероятное возведение данного гидронима к qalaly «с городом, с крепостью». Существуют и другие предположения: из qaj + jaly «река со скользкими берегами» (М. Т. Гойгел-Сокол); из qal + jal + ly «река + грива, возвышенность + аффикс обладания (П. Я. Корж). К. Г. Менгес подверг критике гипотезы Баскакова и Гойгел-Сокола и отметил, что источником слова Каяла может быть только тюрк. qajalyγ «скалистый». Общим для всех исследователей, считавших Каялу заимствованием из тюркских языков, является признание первоначально несклоняемой формы слова в Ипатьевской летописи («на реце Каялы») [11].

По мнению Г. Е. Пядышева Каяль следует отождествлять с Крайней Балаклейкой (правый приток Балаклейки) [12], М. Т. Гойгел-Сокол – с левым притоком Северского Донца – ручьём Гнилицей; море, в котором утонули, согласно летописному рассказу, воины Игоря, – с озером Змиевской Лиман [13].

По словам Ю. И. Морозова, в долине Северского Донца только между Андреевкой и Савинцами на протяжении 63 км число озёр достигает несколько сотен. Большая часть из них имеют старичное происхождение и со временем заболачиваются. Самым большим озером исследуемого региона является Змиевской Лиман. Ещё в середине XIX в. оно подходило вплотную к одноимённому селу, что отражено на военно-топографической карте 1854 г. [13]. Лишь в начале ХХ в. началось его обмеление. Кроме того, к востоку от этого озера, по направлению к с. Андреевка, простирается Сухой Лиман (рис. 3) [14] – пространство, которое когда-то было покрыто водою и составляло юго-восточный конец озера. Л. В. фон Рейнгард предполагал, что во время половодья Змиевской Лиман в этой своей части мог сообщаться с Северским Донцом. Длина озера достигала 5 км, а ширина – 3 км [15], глубина – до 2 м. Наконец, самое главное, до превращения озера в пруд-охладитель Змиевской ГРЭС воды его были солёными [16]. Поэтому вполне можно предположить, что морем в летописи назван именно Змиевской Лиман. В доказательство этой мысли В. Г. Фёдоров приводил карту Исаака Массы (рис. 4) 1633 г., на которой показано громадное озеро, впадающее в Северский Донец [17].

Змиевской Лиман и Сухой Лиман на карте Шуберта

Рис. 3. Змиевской Лиман и Сухой Лиман на карте Шуберта

Таким образом, соединив воедино вышесказанное, получаем следующий маршрут князя Игоря: из Новгород-Северского к бассейну Северского Донца откуда по Муравскому шляху к Змиеву. Здесь древнерусские войска переправились на левый берег Донца и пошли на соединение с войском Всеволода у впадения Оскола в Донец. Отсюда русичи двинулись к Сальнице (совр. Кривое озеро в черте Изюма), где разведчики обнаружили половецкое войско. Преследуя противника вверх по течению Донца, войска Игоря одержали победу в районе рек Балаклея, Волосская Балаклея, Гнилица. Здесь же, спустя сутки, началось окружение русского войска. Бежавшие черниговские ковуи утонули в водах солёного озера Лиман.

Карта Исаака Массы 1633 г.

Рис. 4. Карта Исаака Массы 1633 г.

В связи с походом князя новгород-северского Игоря П. В. Голубовский упоминает Змиевской городок. Но упоминает вскользь, как о чём-то само собой разумеющемся для XII в. На основании каких источников – остаётся неизвестным.

В «Історії міст і сіл Української РСР» (том «Харківська область») [18] утверждается (со ссылкой на Ипатьевскую летопись), что в 1180–1185 гг. Игорь Святославич, князь Новгород-Северский, основал на Донце ряд городищ, среди которых было и Змиево городище. Эта информация, хотя уже без ссылки на летопись, повторена во втором, русскоязычном варианте «Истории городов и сёл Украинской ССР» [19]. При этом в указанном источнике нет о Змиеве ровно никаких упоминаний [20]. Нет таких сведений и в других летописях. Этот факт неоднократно отмечался исследователями [21]. Вероятно, данное сообщение попало в научный оборот из рукописи А. И. Криштопы, который утверждал: «Из летописных источников известно, что Игорь Святославич, князь новгород-северский, ведя упорную борьбу с захватчиками-половцами, в 1180–1185 гг. основал ряд городищ (крепостей), в том числе Змиево городище, на устье реки Можь. Одновременно были построены города-крепости Лтава (теперь Полтава) и Хорошево (Харьковского района)» [22]. И далее, как об установленном уже факте: «И так как основателем Змиева городища является Игорь Святославич, то следует уделить ему несколько слов» [23. О каких именно «летописных» источниках идёт речь – не ясно. Во всяком случае, во втором, русскоязычном издании «Истории городов и сёл Украинской ССР» авторы статьи о Змиеве Л. Г. Гольдфарб, В. М. Селиванов и Е. Б. Правоверова повествуя о Змиеве XII в. не делают более сноски на летопись.

Таким образом, основание Змиевской крепости именно князем Игорем Святославичем остаётся не более, чем предположением, на наш взгляд, ничем не обоснованным.

Какой бы из вариантов маршрута войска князя Игоря ни был верным, очевидно то, что события, описанные в «Слове о полку Игореве», разворачивались именно на территории Змиевского края. Опираясь на вышесказанное, мы приходим к выводу о том, что территория Подонцовья в ХІІ в. имела для Русских княжеств большое значение, поскольку являла собою арену постоянных боевых действий между кочевой Степью (Половецкой землёй) и оседлой Лесостепью (Русью), была своего рода буферной зоной.

В своём исследовании П. В. Голубовский утверждает: из приведённых данных вытекает само собой, что южная граница Северской земли шла от устья реки Оскола Донцом до впадения в него реки Мжи, затем по течению последней, водоразделом к верховью Коломака и его берегам до реки Ворсклы. Если так, то целью походов северских князей было очищение от половецких кочевий местности к северу от указанных границ [24].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Голубовский П. В. Печенеги, торки и половцы. Русь и Степь до нашествия татар. Репринт. изд. 1884 г. М., 2011; Фёдоров В. Г. Кто был автором «Слова о полку Игореве» и где расположена река Каяла. М., 1956; Рыбаков Б. А. «Слово о полку Игореве» и его современники. М., 1971; Лихачёв Д. С. «Слово о полку Игореве». М., 1976 и др.
  2. Голубовский П. В. Печенеги, торки и половцы. Русь и Степь до нашествия татар. Репринт. изд. 1884 г. М., 2011. С. 88, 248.
  3. Там же. С. 88.
  4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 томах. М., 1986. Т. 3. С. 348.
  5. Федченко О. Д. Поход Игоря Святославича на половцев в 1185 году // Змиевское краеведение. 2020. №1. С. 4.
  6. Корж П. Я. К вопросу об исторической основе «Слова о полку Игореве» // Вісник Харківського університету. 1988. №327. С. 103.
  7. Рідний край / За ред. І. Ф. Прокопенка. Х., 1993. С. 69.
  8. Саратов И. Е. Где текла древняя Сальница? // История Змиевского края. Змиев. 21.10.2021. URL: https://colovrat.at.ua/publ/13-1-0-457
  9. Бобров А. Г. Сюурлий // Энциклопедия «Слова о полку Игореве». URL: http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es5/es5-0891.htm (дата обращения 21.11.2021); Гой-гел-Сокол М. Т. Историко-географические аспекты «Слова о полку Игореве»: Авто-реф. дис. ... канд. ист. наук. Днепропетровск, 1978. С. 15; Гетманец А. Ф. Тайна реки Каялы: «Слово о полку Игореве». 2-е изд., перераб. и доп. Х., 1989. С. 107.
  10. Криштопа А. И. Краткие очерки истории Украинской ССР (Слободская Украина). Змиев, 1958. С. 13 // Музейный комплекс Змиевского лицея №1 им. З. К. Слюсаренко; Криштопа А. И. Змиево городище: Экскурс в историю родного края. Змиев, 1956. С. 9 // Змиевская публичная библиотека, 1956.
  11. Бобров А. Г. Каяла (Каялы́) // Энциклопедия «Слова о полку Игореве». URL: http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es3/es3-0311.htm (дата обращения 21.11.2021).
  12. Гетманец А. Ф. Тайна реки Каялы: «Слово о полку Игореве». 2-е изд., пере-раб. и доп. Х., 1989. С. 107.
  13. Моисеева Г. Н., Творогов О. В. Гойгел-Сокол Михаил Тимофеевич // Энциклопедия «Слова о полку Игореве». URL: http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es2/es2-0341.htm (дата обращения 21.11.2021).
  14. Морозов Ю. И. Гидрографический очерк Северского Донца в Харьков-ской губернии // Труды Императорского Харьковского университета. 1874. Т. VIII. 
  15. Рейнгард Л. В. Фитопланктон Змиевского лимана // Труды Общества испытателей природы при Императорском Харьковском университете. 1913. Т. XLVI. Харьков, 1913. С. 97–98.
  16. Демченко М. А. Гидрография Харьковской области // Материалы Харьковского отдела Географического общества Украины. Х., 1971. Вып. VIII: Харьковская область. Природа и хозяйство. С. 61.
  17. Фёдоров В. Г. Кто был автором «Слова о полку Игореве» и где расположена река Каяла. М., 1956. С. 79.
  18. Історія міст і сіл УРСР: В 26 т. / Под ред. П. Т. Тронька. К., 1967. Т. 21: Харків-ська область. С. 450.
  19. История городов и сёл Украинской ССР: В 26 т. / Под ред. П. Т. Тронько. К., 1976. Т. 21: Харьковская область. С. 352.
  20. ПСРЛ. СПб., 1843. Т. 2С. 129–132.
  21. Авербух С., Філіпенко О. Зміїв: історія назви // Вечірній Харків. 1990. 18 жовтня; Коловрат Ю. А. Змиево городище: Краткий краеведческий очерк. Изд. 3-е, исп. и доп. Змиев, 2009. С. 15.
  22. Криштопа А. И. Змиево городище: Экскурс в историю родного края. Змиев, 1956. С. 3. // Змиевская публичная библиотека, 1956.
  23. Там же. С. 8.
  24. Голубовский П. В. Печенеги, торки и половцы. Русь и Степь до нашествия татар. Репринт. изд. 1884 г. М., 2011. С. 88.

 

Ссылка на эту статью:
Коловрат-Бутенко Ю. А. К возможности пролегания маршрута войска новгород-северского князя Игоря через территорию Змиевского края // История Змиевского края. Змиев. 24.11.2021. URL: https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-461

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

О возможности пролегания маршрута войска новгород-северского князя Игоря через территорию Змиевского края // История Змиевского края. 25.11.2021. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-461 (дата обращения: 22.12.2024).

Похожие статьи:


Рубрика: История Змиевщины | Дата публикации: 25.11.2021 | Просмотров: 1398 | Ключевые слова: Муравский шлях, лиман, Мжа, Северский Донец, Гнилица

День в истории