УДК 908 (477.54)
ББК 63.3 (4УКР-4ХАР-2)
ШАРУКАНЬ-ЧЕШУЕВ-ЗМИЕВ В СОСТАВЕ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
_____________________
© Ю. А. Коловрат-Бутенко
(OrcidID: 0000-0002-3294-3308, Google Scholar ID: uS94OvgAAAAJ),
Змиевское научное краеведческое общество
В 1240-х гг. в результате монгольских завоеваний образуется огромная Монгольская империя, разделённая на улусы (уделы) между сыновьями Чингисхана. Земли от Дуная до Волги вошли в улус Джучи, получивший в отечественной исторической науке название Золотая Орда. Первоначально она находилась в подчинении великого монгольского хана, но со времени брата Батыя хана Берке стала полностью независимой. Ко времени Бату (Батыя) относится деление улуса Джучи на два крыла: Белую Орду (Ак-Орда), её возглавил Бату, и Синюю Орду (Кок-Орда), отошедшую Орде. С целью сбора налогов и ополчения Золотая Орда была организована по десятичному принципу на тьмы (десятки тысяч), тумены (тысячи), сотни и десятки [1].
Рис. 1. Рост Монгольской империи (нажмите для анимации)
Курское княжество и все поселения принадлежавших ему земель были опустошены монголо-татарами в 1237 г. В 1278 г. Курск опять был опустошён ханом Ногаем. В 1280-х гг. в Курске князей уже не было и здесь хозяйничали татарские баскаки [2]. В административно-военном отношении Шарукань-Чешуев-Змиев, как и все земли бассейна Северского Донца, вошёл в состав Белой Орды.
Рис. 2. Золотая Орда во второй половине XIII–XIV в. Гербом обозначено современное месторасположение Змиева
В 1246 г. Александр Невский получил от Батыя право «на Кієвъ и всю Роуськоую землю» [3]. Однако так же, как и его отец, Александр по возвращении из Орды не осел в Киеве, а уехал княжить в Новгород. Вместе с тем Густинская летопись, составленная в первой половине XVII в., называет под 1263 годом Александра Ярославича князем «московским и киевским». Точно так же именует этот источник преемника Александра на суздальском великокняжеском престоле Ярослава Ярославича (умер в 1272 г.). Но Киев и Киевская земля лишь номинально считались владениями суздальского князя; на самом деле ни Ярослав, ни Александр не сидели в городе, удовлетворяясь формальным признанием их власти киевским боярством. После Ярослава Ярославича источники не упоминают ни об одном киевском князе последней четверти XIII в. [4] Центр древнерусской государственности переместился в великое княжество Суздальское. Туда же был перенесён и митрополичий престол, о чём свидетельствует рассказ Суздальской летописи о том, что в 1300 г. «митрополитъ Максимъ, не терпя Татарського насилья, оставя митрополю и збѣжа исъ Кієва, и весь Кієвъ разбѣжалъся» [5]. Западные русские земли (будущие Беларусь и Украина) постепенно присоединяют к своим владениям литовские князья.
Ордынские правители облагали покорённое население южнорусских земель множеством налогов и повинностей. В грамотах ханов Золотой Орды второй половины XIII – начала XIV в. содержится перечень этих налогов и повинностей: дань, мыто, плужное (земельная подать от плуга), подводное и корм (перевозка и содержание ханских чиновников), война и ловчее (обязанность идти в поход или на охоту с татарами) и пр. Завоеватели собирали дань не только деньгами, но и натурой – продуктами земледелия, животноводства, охоты [6]. Например, жителей Волоховской земли, смежной с Киевщиной, «оставили …Татарове, да имъ орють пшеницю и проса» [7].
Кроме обычных поборов, взимавшихся ежегодно, захватчики время от времени собирали чрезвычайную дань, даже людьми, которая особенно тяжким бременем ложилась на плечи покорённого народа. Плано Карпини рассказывает, как на его глазах завоеватели забирали на Руси в рабство одного из трёх сыновей, а также неженатых мужчин, одиноких женщин и стариков. Все прочие должны были дать по шкуре медведя, чёрного бобра, хоря и чёрной лисицы. Тот, кто не мог уплатить эту грабительскую дань, сам попадал в неволю [8].
Судя по нумизматическим находкам, в период второй половины XIII – начала XV вв. Змиевской край был довольно населённым регионом. В XIX в. на территории Змиевского уезда был найден клад серебряных джучидских монет [9]. В 1927 г. в с. Красная Поляна был найден клад монет, три из которых – джучидские. Одна из них хана Бирдибека, чеканенная в Тюлистане в 761 г. Хиджры (1359/1360 г.) [10]. В 1953 г. у с. Задонецкие Хутора при раскопках была обнаружена серебряная джучидская монета начала XV в. [11] В 2001 г. на дюне в пойме реки Мжа у села Водяховка найдена серебряная джучидская монета XIV в. [12] Нет надобности приводить здесь полный перечень подобных находок в бассейне Северского Донца, но количество найденных здесь монет монгольского времени говорит о довольно оживлённой торговле. Прибыльная транзитная торговля поддерживалась на должном уровне во всей Монгольской империи. Наряду с данью русских княжеств и податями, платившимися покорёнными народами, таможенные сборы от международной торговли люксовыми товарами (шёлк, китайский фарфор, оружие, ювелирные изделия) составляли основу экономической мощи центральной власти Золотой Орды [13]. Рязанское, Верховские и другие русские княжества осуществляли в это время торговлю с Восточным Причерноморьем по Дону и Северскому Донцу [14].
Можем предполагать, что в период принадлежности Верхнего Подонцовья Золотой Орде на территории современного Змиева было поселение. В пользу этого свидетельствует то, что в 60-х гг. XIX в. при раскопках насыпи, окружавшей Змиевской острог (крепость), найдена золотоордынская медная монета [15] «XIV столетия, без года и имени монетного двора с изображением кувшина, из которого льётся напиток в рюмку, вроде того как это изображается на вывесках у сельских шинков» [16]. Судя по каталогам, речь идёт о медном пуле, чеканенном в Сарае. Приведённое здесь описание – реверс монеты, на аверсе же выбивался квадрат, наложенный на квадрат с надписью куфическим шрифтом «Чекан Сарая». Известны два варианта такой монеты [17].
Рис. 3. Золотоордынские монеты, аналогичные найденной в Змиеве
Золотоордынские поселения как таковые были открыты лишь в начале XXI в. Это Олешки в черте Харькова и обширное поселение у с. Лизогубовка. Артефакты, найденные здесь, аналогичны тем, что были найдены на золотоордынских памятниках Поволжья, Крыма и Юга Украины. Находки монет на поселении у Лизогубовки, позволяют датировать поселение временем правления хана Узбека, т. е. первой половиной XIV в. [18]
Следует согласиться с мнением М. Н. Григорьянца и К. А. Власова, что на сегодняшний день сложно установить, какой народ проживал здесь во второй половине XIII–XV вв. [19] Вполне может быть, что это были как незначительные остатки аланского и древнерусского населения, так и (в большем количестве) половцы, общество которых пребывало в процессе оседания на землю. По словам Г. А. Фёдорова-Давыдова, монголов пришло в южнорусские степи мало и почти все они проживали в Поволжье. Основная масса половцев осталась в степях Восточной Европы [20].
Граница между улусом Батыя и улусом Орды проходила, видимо, по этнической границе между гузами и половцами-кипчаками. При этом Г. А. Фёдоров-Давыдов отмечал, что несмотря на постоянные перемещения племён в золотоордынское время, источники позволяют говорить о выделении ряда локальных вариантов кочевнической культуры. Одним из таких вариантов является северскодонецкий [21]. Очевидно, что мы можем говорить о начале сложения татарского этноса. Например, А. С. Федоровский и В. А. Барвинский считали, что татары не только кочевали, но в XVI в., а может быть и ранее, имели по Северскому Донцу пашни и постоянные жилища [22].
Таким образом, понимание Дикого Поля как пустующей территории следует считать ошибочным. Дикой данная территория была для русинов и их потомков, русских и украинцев. Археологические данные позволяют говорить о продолжении ведения торговли вдоль традиционных путей, главный из которых – Муравский шлях. Проживавшее здесь население было смешанным, соединявшем культуру оседлых земледельцев и кочевников.
При ханах Узбеке (1312–1340 гг.), Джанибеке (1341–1357 гг.) и Бирдибеке (1357–1359 гг.) Золотая Орда достигла максимального подъёма военного могущества. После убийства Джанибека в 1357 г. его сыном, Бирдибеком, начался распад данного государства. За период с 1357 по 1380 г. на золотоордынском престоле побывало более 25 ханов. В 60–70-х гг. XIV в. фактическим правителем Золотой Орды стал темник Мамай, который подчинил себе земли на запад от Волги [23]. Однако Великое княжество Московское, находившееся в вассальной зависимости от Орды, поддержало законного наследника, хана Тохтамыша. В битве на Куликовом поле 1380 г. Мамай был разбит русским войском князя Дмитрия, что не помешало Тохтамышу два года спустя сжечь Москву. Зимою 1398/1399 г. против Тохтамыша созрел заговор, и он бежал в Киев к литовскому князю Витовту [24]. Золотоордынский период в истории Змиевского края завершился.
ССЫЛКИ
- Фёдоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. Археологические памятники. М., 1966. С. 242; Галенко О. І. Золота Орда // Енциклопедія історії України. К., 2005. Т 3. С. 374–375.
- Кивлицкий Е. А. Курское княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1896. Т XVII. С. 103.
- ПСРЛ. СПб., 1872. С. 448.
- История Украинской ССР / Глав. ред. Ю. Ю. Кондуфор. К., 1982. Т. 2. С. 17.
- ПСРЛ. СПб., 1872. С. 461.
- История Украинской ССР / Глав. ред. Ю. Ю. Кондуфор. К., 1982. Т. 2. С. 17.
- ПСРЛ. СПб., 1871. С. 526.
- История Украинской ССР / Глав. ред. Ю. Ю. Кондуфор. К., 1982. Т. 2. С. 17.
- Данилевич В. Е. Карта монетных кладок и находки единичных монет в Харьковской губернии // Труды XII Археологического съезда. М., 1905. Т. 1. С. 394.
- Шрамко Б. А., Михеев В. К., Грубник-Буйнова Л. П. Справочник по археологии Украины. Харьковская область. К., 1977. С. 76.
- Фёдоров-Давыдов Г. А. Находки джучидских монет // Нумизматика и эпиграфика. М., 1963. Т. IV. С. 205.
- Бейдин Г. В., Григорьянц М. Н. Клады и монеты Харьковщины. Х., 2007. С. 65.
- Галенко О. І. Золота Орда // Енциклопедія історії України. К., 2005. Т 3. С. 375.
- Фёдоров-Давыдов Г. А. Находки джучидских монет // Нумизматика и эпиграфика. М., 1960. Т. I. С. 109.
- Данилевич В. Е. Карта монетных кладок и находки единичных монет в Харьковской губернии // Труды XII Археологического съезда. М., 1905. Т. 1. С. 394.
- Багалей Д. И. Археологические, этнографические и топографические заметки о Харьковской губернии // Харьковский сборник. Х., 1888. Вып. 2. С. 7.
- См., напр.: Пырсов Ю. Е. Каталог джучидских монет Саратовского областного музея краеведения. Казань, 2002. С. 35, 58; Каталог медных монет Улуса Джучи // Портал Нумизматики и Истории Крыма. URL: http://coins.ucoz.ru/index/0-29 (03.04.2022).
- Григорьянц М. Н., Желтобрюх А. А. Золотоордынский период на Харьковщине // Историко-археологический сборник. Х., 2014. Вып. 15. С. 106, 107.
- Григорьянц М. Н., Власов К. А. Золотоордынский период на Харьковщине // Историко-археологический сборник. Х., 2010. Вып. 6. С. 37.
- Фёдоров-Давыдов Г. А. Курганы. Идолы. Монеты. М., 1968. С. 87.
- Фёдоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. Археологические памятники. М., 1966. С. 245.
- Природа и население Слободской Украины. Харьковская губерния / Сост. А. С. Федоровский, Д. К. Педаев, В. Г. Аверин, В. И. Талиев, Н. Ф. Сумцов. Репринт. изд. Х.: Сага, 2007. С. 243.
- Буганов В. И. Золотая Орда // Советская историческая энциклопедия / Глав. ред. Е. М. Жуков. М., 1964. Т. 5. С. 702, 107; Галенко О. І. Золота Орда // Енциклопедія історії України. К., 2005. Т 3. С. 376.
- Гумилёв Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь. М., 2008. С. 817.
Ссылка на эту статью:
Коловрат-Бутенко Ю. А. Шарукань-Чешуев-Змиев в составе Золотой Орды // История Змиевского края. Змиев. 20.05.2022. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-489
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Коловрат-Бутенко Ю. А. Шарукань-Чешуев-Змиев в составе Золотой Орды // История Змиевского края. 20.05.2022. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-489 (дата обращения: 22.01.2025).
Похожие статьи: