Змиев в составе древнерусских княжеств



Publ ID: 1652859772-488

УДК 908 (477.54)
ББК 63.3 (4УКР-4ХАР-2)

ЗМИЕВ В СОСТАВЕ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЖЕСТВ

_____________________
© Ю. А. Коловрат-Бутенко 
(OrcidID: 0000-0002-3294-3308, Google Scholar ID: uS94OvgAAAAJ),
Змиевское научное краеведческое общество

После того как Северская земля вошла в состав Древнерусского государства, она вначале не имела самостоятельности, а находилась в непосредственном подчинении у киевского князя. Первым известным нам самостоятельным чернигово-северским и тмутараканским князем, если не считать полулегендарного князя Чёрного, был в XI в. Мстислав Владимирович, но после его смерти, с 1034 по 1054 гг., Северская земля вновь была в подчинении киевских князей. Однако дальнейшее развитие феодального способа производства создавало условия для раздробленности страны. Укрепление феодального хозяйства на местах вело к тому, что власть отдельных вотчинников окрепла и обеспечивала экономическую самостоятельность. Одновременно росла и экономическая мощь городов. В такой обстановке единовластие великих князей становилось для князей удельных излишней обузой, и они стремились к независимому существованию. Процесс обособления отдельных княжеств наметился на Руси уже в XI в., но окончательно он завершился в первой половине XII в. После смерти в 1132 г. киевского князя Мстислава Владимировича – сына Владимира Мономаха – началась междоусобная борьба, которая окончилась тем, что порядок феодальной раздробленности восторжествовал. Со времени раздела Северской земли на Черниговское и Переяславское княжества заселенная славянами территория верхнего течения Северского Донца входила в основном в состав последнего [1].

Донецкая волость в составе Переяславского княжества

Рис. 1. Донецкая волость в составе Переяславского княжества

В период XII–XIII вв. Донецкая волость относилась к землям Курского княжества [2], которое в 1125 г. киевский князь Мстислав Владимирович выделил из Переяславского княжества и дал его в держание князю Всеволоду Ольговичу, мужу своей дочери Марии Мстиславны. В 1127 г. за насильственный захват власти в Черниговском княжестве он был лишён Курского княжества, где на княжение сел князь Изяслав Мстиславич (1127–1129 гг.), затем Курское княжество перешло под власть переяславского князя Ярополка Владимировича. Куряне неоднократно участвовали в междоусобных войнах на Руси и в походах на кочевников, представляя собой грозную силу (1127, 1137, 1146–1152, 1185, 1191 и др. гг.). После вокняжения Ярополка Владимировича в Киеве (1132 г.) в ходе начавшейся междоусобной борьбы русских князей черниговский князь Всеволод Ольгович предъявил в 1134 г. претензии на Курское княжество. После его победы над Мономашичами в битве на р. Супой (8 августа 1135 г.) между ними был заключён мир (12 января 1136 г.), по условиям которого княжество перешло во владение черниговских князей, и в нём стал править князь Глеб Ольгович (1136–1138 гг.), а затем Святослав Ольгович. Итогом его деятельности стало то, что Курское княжество превратилось в одну из самых крупных волостей в составе Новгород-Северского княжества. В период войны против князя Изяслава Мстиславича от имени Святослава Ольговича Курское княжество условно держали во владении его союзники – сыновья князя Юрия Владимировича Долгорукого: князья Иван Юрьевич (1146–1147 гг.) и Глеб Юрьевич (1147–1148 гг.). В конце 1150-х гг. Святослав Ольгович вернул себе Курское княжество, и почти до конца XIII в. оно передавалось по наследству среди его потомков [3].

Донецкая волость в составе Черниговского княжества

Рис. 2. Донецкая волость в составе Черниговского княжества

По словам Б. А. Шрамко, в IX–ХІІ вв. административным центром Донецкой волости (земель вдоль Северского Донца) был город Донец, располагавшийся на месте современной станции Карачёвка (Новобаварский район г. Харькова). Здесь находилась резиденция посадника князя или боярина, который собирал дань с окрестных поселений и городищ [4]. Нужно полагать, что Шарукань-Чешуев-Змиев, Сугров и Балин находились в подчинении Донцу.

Пограничное Курское княжество, выдержавшее много половецких наездов, стало чем-то вроде позднейших казачьих областей, где постоянная опасность воспитывала смелых и опытных воинов – «кметей» [5].

А. К. Зайцев предполагал, что характер освоения Подонцовья был схож с промысловым использованием лесных угодий того же района в виде «бортных урожаев» жителями Путивля XVI–XVII вв. Курско-харьковский участок лесостепи представлял собой, врезавшийся в степи с севера [6]. Точных границ Донецкой волости мы не знаем, но отдельные поселения с материалами древнерусской археологической культуры встречаются и значительно южнее Змиева. Например, древнерусская керамика была найдена на селище Кузьма (Великая Тополяха) недалеко от западной окраины Черкасского Бишкина [7], что наряду с материалами Змиевского археологического комплекса позволяет думать, что южные пределы Курского княжества совпадали с границей Степи и Лесостепи. Это южнее, нежели представлялось ранее [8].

Сейчас нет источников, которые бы осветили древнерусский период истории населённого пункта, располагавшегося в хазарское время на территории современного Змиева в районе Горы. Больше сведений мы имеем о Змиевском археологическом комплексе (Гайдары-1 в археологической литературе).

Описанная в «Книге Большому Чертежу» локализация «Змеева городища» точно соответствует местоположению древнерусского поселения у с. Гайдары. Это было небольшое, но достаточно надёжно укрепленное городище мысового типа, которое защищалось естественными и искусственными препятствиями. Кроме того, с запада крепость была дополнительно прикрыта довольно широкой в то время речкой Буцерой (Байцуровкой, Змейкой), которая затрудняла нападение противника с напольной стороны. Помимо незначительных размеров площадки, что вынуждало жителей селиться, несмотря на постоянную опасность, за валом и рвом крепости, особенностью памятника является отсутствие признаков постоянной продолжительной жизни, которые обычно проявляются в наличии мощного, хорошо насыщенного культурного слоя и плотной застройке. Именно такого слоя, как и остатков долговременных жилищ или хозяйственных сооружений, на поселении не выявлено [9].

Изложенное дало основание А. Г. Дьяченко и В. К. Михееву считать городище Гайдары своеобразным укреплённым поселением исключительно военного характера, а именно – сторожевым пунктом на юго-восточной окраине Русской земли, выдвинутым для наблюдения и охраны определенного участка русско-половецкой границы. В крепости могли жить небольшие, периодически сменявшиеся группы людей – так называемые сторожи. Вероятно, в задачу местной сторожи в первую очередь входили охрана брода через Донец, находившегося напротив крепости, а также обязанность предупреждать население ближайших древнерусских городов-крепостей, расположенных выше по Донцу и Удам (Хорошево, Донецкое, Мохнач и др.), о приближении кочевников. Средством оповещения служили, по-видимому, сигнальные костры, от которых обычно остаются только зольные слои типа тех, которые выявлены в крепости и на селище-спутнике [10].

Археологические материалы, полученные на селище и могильнике в 1993 г., позволяют датировать памятник главным образом XII – серединой XIII в. Однако среди керамики, собранной Б. А. Шрамко, есть и формы, характерные для послемонгольского периода, свидетельствующие, что жизнь здесь продолжалась и после татаро-монгольского нашествия [11].

Половцы были оттеснены в причерноморские степи, где господствовали до середины XIII в., когда они попали под власть татаро-монгольских феодалов и вошли в состав Улуса Джучи, или Золотой Орды. Что при этом стало с населением городов Подонцовья сказать трудно. Известно только по данным археологии, что жизнь в них замирает к XIV в. [12] Скорее всего, условия здесь стали неприемлемы для оседлой жизни и подданные древнерусских князей отселяются на более безопасные территории. В начале XIV в. прекращает своё существование и Курское княжество, Верхнее Подонцовье переходит под прямое управление Золотой Орды [13].


ССЫЛКИ

  1. Шрамко Б. А. Древности Северского Донца. Х., 1962. С. 333; Кучера М. П. Переяславское княжество // Древнерусские княжества X–XIII вв. М., 1975. С. 124.
  2. Зайцев А. К. Черниговское княжество // Древнерусские княжества X–XIII вв. М., 1975. С. 95–96.
  3. Кузьмин А. В. Курское княжество // Большая российская энциклопедия. М., 2010. Т. 16. С. 444.
  4. Шрамко Б. А. Древности Северского Донца. Х., 1962. С. 333.
  5. История СССР с древнейших времён до наших дней: В 12 т. М., 1966. Т. 1. С. 591.
  6. Зайцев А. К. Черниговское княжество // Древнерусские княжества X–XIII вв. М., 1975. С. 95–96.
  7. Шрамко Б. А., Михеев В. К., Грубник-Буйнова Л. П. Справочник по археологии Украины: Харьковская область. К., 1977. С. 81.
  8. Плетнёва С. А. О юго-восточной окраине русских земель в домонгольское время // Краткие сообщения Института археологии. М., 1964. Вып. 99. С. 24–28, 30.
  9. Дьяченко А. Г., Михеев В. К. Древнерусский археологический комплекс XII–XIII вв. у с. Гайдары (Змеев курган) // Хазарский альманах. Х.; К.; М., 2004. Т. 2. С. 158.
  10. Там же. С. 158.
  11. Там же. С. 158.
  12. Шрамко Б. А. Древности Северского Донца. Х., 1962. С. 360; Бубенок О. Б. Ясы и бродники в степях Восточной Европы (VI – начало XIII вв.). К., 1997. С. 107; Дьяченко А. Г., Михеев В. К. Древнерусский археологический комплекс XII–XIII вв. у с. Гайдары (Змеев курган) // Хазарский альманах. Х.; К.; М., 2004. Т. 2. С. 158.
  13. Кузьмин А. В. Курское княжество // Большая российская энциклопедия. М., 2010. Т. 16. С. 444.


Ссылка на эту статью:
Коловрат-Бутенко Ю. А. Змиев в составе древнерусских княжеств // История Змиевского края. Змиев. 18.05.2022. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-488

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Коловрат-Бутенко Ю. А. Змиев в составе древнерусских княжеств // История Змиевского края. 18.05.2022. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-488 (дата обращения: 22.01.2025).

Похожие статьи:


Рубрика: История Змиевщины | Дата публикации: 18.05.2022 | Просмотров: 1590 | Ключевые слова: Шарукань

День в истории