РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ЗМИЕВСКОГО УЕЗДА (1905–1907 гг.)
______________________________
© Ю. А. Коловрат
Музейный комплекс Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко
ХХ в. в истории Змиевского уезда Харьковской губернии России был периодом бурного экономического и социально-политического развития. Вместе с тем, на протяжении своей истории империя накопила огромное количество противоречий в этом развитии. Неразрешение их грозило социальными потрясениями, первым из которых стала революция 1905–1907 гг.
В краеведческой литературе советского периода данной теме посвящено значительное количество строк [15, с. 16-22; 18, с. 148, 163, 454, 474, 484, 496, 887-888 и др.]. Однако очевидна политическая ангажированность историков советской эпохи, что обуславливает актуальность настоящей работы.
Ход событий и фактология революции 1905–1907 гг. на территории Змиевского уезда составляет предмет отдельной статьи. Целью же настоящего исследования является установление персоналий уроженцев Змиевского уезда Харьковской губернии России, принимавших участие в революционных событиях 1905–1907 гг. Также считаем нужным упомянуть и тех, кто по долгу службы подавлял революционные выступления змиевцев.
На протяжении 1905–1907 гг. Змиев, как и другие города губернии и империи, наводнила революционная литература. Благодаря полубиографической рукописи краеведа Андрея Ивановича Криштопы [2] известно, что питерские студенты И. И. Ашурков и Пётр Сосницкий, родители которых жили в Змиеве, приезжали домой на летние каникулы и печатали на гектографе прокламации. В них содержался призыв к рабочим брать заводы и фабрики в свои руки, а крестьянам предлагалось без всякой боязни захватывать у помещиков и монастырей землю, луга и леса, а также скот и сельскохозяйственный инвентарь [2, с. 63].
Рис. 1. Андрей Иванович Криштопа – студент
Харьковского императорского университета.
[1, Ф. 3. – Оп. 3. – Д. 5. – Фото 1]
Устройство гектографа требует льда. Изобретён этот копировальный аппарат был в России М. И. Алисовым в 1869 г. Приготовленная из 1 части желатина, 4 частей глицерина и 2 частей воды масса застывает в жестяных ящиках. Рукопись, написанную анилиновыми чернилами, плотно прикладывают к массе, и через несколько минут на гектографе получается оттиск, который копируется на прикладываемых листах бумаги. Гектограф дает до 100 оттисков (отсюда и название его), но только первые 30-50 отчетливы. Мокрой губкой оттиск на массе смывается и гектограф вновь годен к употреблению [14].
Необходимую для печати прокламаций гектографическую массу в количестве 15 фунтов (около 6 кг) Ф. Ф. Костенко и А. И. Криштопа выкрали из ледника уездного суда. Они же вместе с Г. Н. Шпиталенко и В. В. Субботовским помогали И. И. Ашуркову и П. Сосницкому печатать и распространять прокламации [2, с. 63].
Кроме вышеупомянутых персоналий, точных данных о распространителях революционной литературы нет. Однако А. И. Криштопа сообщает, что по слухам этим занимались Завалишин, Коняхин, Пономаренко, Яблоновский Китиченко, И. Ф. Радченко, владелец местной маленькой типографии Познер и др. [2, с. 63]. О предполагаемых революционерах известно следующее.
Завалишин Александр Александрович на 1906 г. служил секретарём Змиевской уездной земской управы [4, с. 37].
Коняхин Иван Григорьевич в 1908 г. служил в том же учреждении бухгалтером [5, с. 34]. Более ранних сведений в доступных нам источниках о нём нет.
Пономаренко Николай Тимофеевич на 1917 г. значится гласным (депутатом) Змиевского земского собрания. По социальному происхождению был крестьянином. Уроженец с. Волохов Яр (теперь в Чугуевском районе) [12, с. 52].
Яблоновский Владимир Александрович долгие годы служил агрономом в Змиевской уездной земской управе [5, с. 34; 12, с. 51].
Китиченко Матвей Терентьевич в период 1904–1906 гг. служил писарем Гуляйпольской волости Змиевского уезда [3, с. 166; 4, с. 45]. В рукописи А. И. Криштопы ошибочно назван писарем Замостянской волости [2, с. 63].
Радченко Илья Филиппович по данным на 1908 г. служил писарем Змиевской волости [5, с. 41].
Пётр Сосницкий 24 февраля (или, может быть января – оборван край фотографии) 1916 г. направил матери свою фотографию, на обороте которой написал письмо, повествующее о дальнейшей судьбе змиевского революционера:
«Дорогая мама! Поздравляю Вас с праздником и желаю здоровья и всего наилучшего. На этой карточке я снят со своею невестой. Вы, конечно, будете довольны, что она у меня появилась. Препятствуют пока материальные условия и военщина. После Рождества у меня будет призыв. Последнее время я был в командировке по закупке хлеба для армии и на третий день опять поеду. Было какое-то письмо из Харькова, мне его направили в командировку, а я приехал в Курск. Может быть от Вас – не знаю, когда получу. От Андрюши получил письмо с фронта – он там. Может быть, после Рождества и мне придётся отправиться туда.
Целую. Ваш Пётр» [1, Ф. 3. – Оп. 3. – Д. 5. – Л. 5 об.].
Рис. 2. Пётр Сосницкий с невестой.
Фото 24 февраля (?) 1916 г.
[1, Ф. 3. – Оп. 3. – Д. 5. – Л. 5]
Личность типографа Познера пока остаётся невыясненной.
Андрей Иванович Криштопа уже известен змиевчанам – его персоне и краеведческим трудам посвящено несколько биографических работ [19; 20; 22, с. 15; 23].
Говоря о периоде 1905–1907 гг., невозможно не упомянуть деятельность депутата I Государственной Думы от Змиевского уезда Фёдора Игоревича Иваницкого (1861–?). Окончив гимназию, Ф. И. Иваницкий поступил в ветеринарный институт. Это был довольно деятельный член партии Народной Свободы. Земский работник, особенно зарекомендовавший себя во время борьбы с голодом в 1892 г. [24]. В 1906 г. Ф. И. Иваницкий в чине губернского секретаря состоял председателем Змиевской уездной управы [4, с. 37]. За свою политическую деятельность в 80-х гг. XIX в. был сначала выслан в Полтаву, затем в Сибирь на поселение, где пробыл 5 лет.
При этом Фёдор Игоревич явно не был радикалом. Вот, что пишет о нём Б. Д. Оржих:
«Иваницкий был родом из Харькова, там жила его семья: старики, старшая сестра, служившая, кажется, на железной дороге, и считавшаяся у полиции неблагонадежной, из-за братьев, из которых один был студент-технолог. Брат его отца был железнодорожный жандармский капитан, крайне недовольный таким родством, но всё-таки покровительствовавший племяннице. Он был в негодовании по поводу безумного, по его мнению, побега племянника.
Мы понимали, что наших сил мало, но опытных людей и вполне подходящих для того, чтобы сделать их нелегальными для широкой организационной ответственной работы, не было видно вокруг в данный момент. Иваницкий, приехавший из Харькова, совсем не был из этого теста. Да он и заявил, что чувствует себя больным и нуждается в отдыхе. Мы дали ему адрес в Севастополе, где он не более как через три недели сам явился к властям, чтобы его отправили обратно в ссылку, что они и сделали. Возможно, что он остался оторванным от всего, не знаю, но во всяком случае такие люди в такие тяжелые моменты не годились для большого дела» [24].
9–10 июля 1906 г. группа депутатов I Государственной Думы в знак протеста против досрочного роспуска парламента провела в г. Выборг совещание и приняла воззвание – так называемое «Выборгское воззвание» [13]. За этот шаг Ф. И. Иваницкий был осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения.
Рис. 3. Фёдор Игоревич Иваницкий,
Депутат I Государственной Думы, один из подписантов «Выборгского воззвания».
© ЦГАКФФД (Россия)
Вскоре после начала беспорядков в Змиев ввели регулярные войска, создали эскадрон стражников (конных полицейских). В самом городе были арестованы А. А. Завалишин, Н. Т. Пономаренко, М. Т. Китиченко, Зорин и др. Косвенно, эти аресты подтверждают причастность первых троих к революционной деятельности. Студенты И. И. Ашурков и П. Сосницкий вовремя выехали из Змиева [2, с. 64]. При этом первый всё же был исключён из Санкт-Петербургской художественной академии [21, с. 78].
Также был усилен жандармский корпус: теперь в городе было трое жандармов (вместо одного). Поочерёдно в городе дежурили роты Елецкого, Пензенского, Воронежского и Тамбовского полков [2, с. 64].
Практически все уездные исправники (начальники Змиевского уездного полицейского управления) были не местными и к тому же часто менялись. Вызвано это было, на наш взгляд, недопустимостью каких-либо связей (родственных, соседских, дружеских) с местным населением, подверженным революционным настроениям.
В 1904–1905 гг. должность исправника исполнял штабс-капитан запаса Жилло Николай Лукич (1874–1918 гг.) [3, с. 159], «молодой и очень энергичный на вид». После начала революции в Змиеве был введён комендантский час. Людей, появлявшихся после 21-00 на улице, Н. Л. Жилло собственноручно подвергал порке [2, с. 64]. После революции 1917 г. он был арестован Нижегородской ЧК (29 августа 1918 г.), обвинён по политическим мотивам и расстрелян [16].
В 1906 г. исправником Змиевского уезда служил коллежский асессор Василий Васильевич Савиллов [4, с. 37]. На этом посту его сменил барон Апол[линарий] Леонидович Рауш фон Таубенберг [2, с. 66; 5, с. 34], затем надворный советник Харл[ампий] Семёнович Софиано [7, с. 36]. В 1912–1913 гг. должность змиевского исправника занимал отставной полковник Стелецкий Павел Яковлевич [8, с. 46; 9, с. 43], в 1914–1915 гг. – коллежский асессор князь Вячеслав Иванович Гедройц [2, с. 66; 10, с. 48; 11, с. 47].
Как известно, Первая русская революция 1905–1907 гг. не достигла поставленных целей. Попытка российской власти ликвидировать одну из главнейших её причин – земельный вопрос – также не была удачной. По ряду объективных и субъективных причин, аграрная реформа, проводившаяся по инициативе и под руководством Петра Аркадиевича Столыпина, не решила в полной мере всех поставленных задач. Это стало почвой для вызревания новой революции.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
- Архивный отдел музейного комплекса Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко. Ф. 3. Оп. 3. Д. 5.
- Криштопа А. И. Змиево городище: Экскурс в историю родного края. Змиев, 1956. 123 с. Деп. в Змиевской районной библиотеке, 1963.
- Харьковский календарь на 1904 год. Год тридцать второй. Х., 1904.
- Харьковский календарь на 1906 год. Год тридцать четвёртый. Х., 1906.
- Харьковский календарь на 1908 год. Год тридцать шестой. Х., 1908.
- Харьковский календарь на 1909 год. Год тридцать седьмой. Х., 1909.
- Харьковский календарь на 1910 год. Год тридцать восьмой. Х., 1910.
- Харьковский календарь на 1912 год. Год сороковой. Х., 1912.
- Харьковский календарь на 1913 год. Год сорок первый. Х., 1913.
- Харьковский календарь на 1914 год. Год сорок второй. Х., 1914.
- Харьковский календарь на 1915 год. Год сорок третий. Х., 1915.
- Харьковский календарь на 1917 год. Год сорок пятый. Х., 1917.
- Виборзька акцiя депутатiв першої Державної думи 1906 р. // Історія Полтави. URL: https://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=799 (доступ 13.05.2012).
- Гектограф // Википедия – свободная энциклопедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гектограф (доступ 13. 05. 2012).
- Гольдфарб Л. Г. Зміїв: Історико-краєзнавчий нарис / Л. Г. Гольдфарб, В. М. Селіванов, К. Б. Правовєрова. Х., 1969.
- Жилло Николай Лукич // Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора. URL: https://www.vse-adresa.org/book-of-memory/bukva-6/name-14/surname-121/repression-1 (доступ 13. 05. 2012).
- История городов и сёл Украинской ССР: В 26 т. / Под ред. П. Т. Тронько. К., 1976. Т. 21: Харьковская область.
- Історія міст і сіл Української РСР: У 26 т. / Під загал. ред. П. Т. Тронька. К., 1967. Т. 21. Харківська область.
- Маслак С. М. Андрей Иванович Криштопа – змиевской летописец / С. М. Маслак // Змиевы горы. URL: http://zmievy-gory.org.ua/library.php?LIB=krishtopa.html (доступ 13. 05. 2012).
- Видатнi люди Змiївщини. Ч. 1. Х., 2009.
- Зміївщина – Слобожанщини перлина. Х., 2009.
- Твої люди, Змiївщино. Кн. 1. Х., 2003.
- Світлична М. В. Андрій Іванович Криштопа: Перший краєзнавець Зміївщини // История Змиевского края. URL: https://colovrat.at.ua/publ/6-1-0-68 (доступ 13.05.2012); Світлична М. Андрій Іванович Криштопа: Перший краєзнавець Зміївщини // Вісті Зміївщини. 2009. 26 жовтня.
- Федір Ігорович Іваницький // Історія Полтави. URL: http://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=1966 (доступ 13. 05. 2012).
© Ю. А. Коловрат, 2012
Ссылка на эту статью:
Коловрат Ю. А. Революционеры Змиевского уезда (1905–1907 гг.) // История Змиевского края. Змиев. 25.05.2012. URL: https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-256
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Революционеры Змиевского уезда (1905–1907 гг.) // История Змиевского края. 25.05.2012. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-256 (дата обращения: 24.11.2024).
Похожие статьи: