Революционеры Змиевского уезда (1905–1907 гг.)



Publ ID: 1337973177-256

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ЗМИЕВСКОГО УЕЗДА (1905–1907 гг.)

______________________________
© Ю. А. Коловрат
Музейный комплекс Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко

ХХ в. в истории Змиевского уезда Харьковской губернии России был периодом бурного экономического и социально-политического развития. Вместе с тем, на протяжении своей истории империя накопила огромное количество противоречий в этом развитии. Неразрешение их грозило социальными потрясениями, первым из которых стала революция 1905–1907 гг.

В краеведческой литературе советского периода данной теме посвящено значительное количество строк [15, с. 16-22; 18, с. 148, 163, 454, 474, 484, 496, 887-888 и др.]. Однако очевидна политическая ангажированность историков советской эпохи, что обуславливает актуальность настоящей работы.

Ход событий и фактология революции 1905–1907 гг. на территории Змиевского уезда составляет предмет отдельной статьи. Целью же настоящего исследования является установление персоналий уроженцев Змиевского уезда Харьковской губернии России, принимавших участие в революционных событиях 1905–1907 гг. Также считаем нужным упомянуть и тех, кто по долгу службы подавлял революционные выступления змиевцев.

На протяжении 1905–1907 гг. Змиев, как и другие города губернии и империи, наводнила революционная литература. Благодаря полубиографической рукописи краеведа Андрея Ивановича Криштопы [2] известно, что питерские студенты И. И. Ашурков и Пётр Сосницкий, родители которых жили в Змиеве, приезжали домой на летние каникулы и печатали на гектографе прокламации. В них содержался призыв к рабочим брать заводы и фабрики в свои руки, а крестьянам предлагалось без всякой боязни захватывать у помещиков и монастырей землю, луга и леса, а также скот и сельскохозяйственный инвентарь [2, с. 63].

Андрей Иванович Криштопа – студент 

Рис. 1. Андрей Иванович Криштопа – студент

Харьковского императорского университета.

[1, Ф. 3. – Оп. 3. – Д. 5. – Фото 1]

Устройство гектографа требует льда. Изобретён этот копировальный аппарат был в России М. И. Алисовым в 1869 г. Приготовленная из 1 части желатина, 4 частей глицерина и 2 частей воды масса застывает в жестяных ящиках. Рукопись, написанную анилиновыми чернилами, плотно прикладывают к массе, и через несколько минут на гектографе получается оттиск, который копируется на прикладываемых листах бумаги. Гектограф дает до 100 оттисков (отсюда и название его), но только первые 30-50 отчетливы. Мокрой губкой оттиск на массе смывается и гектограф вновь годен к употреблению [14].

Необходимую для печати прокламаций гектографическую массу в количестве 15 фунтов (около 6 кг) Ф. Ф. Костенко и А. И. Криштопа выкрали из ледника уездного суда. Они же вместе с Г. Н. Шпиталенко и В. В. Субботовским помогали И. И. Ашуркову и П. Сосницкому печатать и распространять прокламации [2, с. 63].

Кроме вышеупомянутых персоналий, точных данных о распространителях революционной литературы нет. Однако А. И. Криштопа сообщает, что по слухам этим занимались Завалишин, Коняхин, Пономаренко, Яблоновский Китиченко, И. Ф. Радченко, владелец местной маленькой типографии Познер и др. [2, с. 63]. О предполагаемых революционерах известно следующее.

Завалишин Александр Александрович на 1906 г. служил секретарём Змиевской уездной земской управы [4, с. 37].

Коняхин Иван Григорьевич в 1908 г. служил в том же учреждении бухгалтером [5, с. 34]. Более ранних сведений в доступных нам источниках о нём нет.

Пономаренко Николай Тимофеевич на 1917 г. значится гласным (депутатом) Змиевского земского собрания. По социальному происхождению был крестьянином. Уроженец с. Волохов Яр (теперь в Чугуевском районе) [12, с. 52].

Яблоновский Владимир Александрович долгие годы служил агрономом в Змиевской уездной земской управе [5, с. 34; 12, с. 51].

Китиченко Матвей Терентьевич в период 1904–1906 гг. служил писарем Гуляйпольской волости Змиевского уезда [3, с. 166; 4, с. 45]. В рукописи А. И. Криштопы ошибочно назван писарем Замостянской волости [2, с. 63].

Радченко Илья Филиппович по данным на 1908 г. служил писарем Змиевской волости [5, с. 41].

Пётр Сосницкий 24 февраля (или, может быть января – оборван край фотографии) 1916 г. направил матери свою фотографию, на обороте которой написал письмо, повествующее о дальнейшей судьбе змиевского революционера:

«Дорогая мама! Поздравляю Вас с праздником и желаю здоровья и всего наилучшего. На этой карточке я снят со своею невестой. Вы, конечно, будете довольны, что она у меня появилась. Препятствуют пока материальные условия и военщина. После Рождества у меня будет призыв. Последнее время я был в командировке по закупке хлеба для армии и на третий день опять поеду. Было какое-то письмо из Харькова, мне его направили в командировку, а я приехал в Курск. Может быть от Вас – не знаю, когда получу. От Андрюши получил письмо с фронта – он там. Может быть, после Рождества и мне придётся отправиться туда.

Целую. Ваш Пётр» [1, Ф. 3. – Оп. 3. – Д. 5. – Л. 5 об.].

Пётр Сосницкий с невестой

Рис. 2. Пётр Сосницкий с невестой.

Фото 24 февраля (?) 1916 г.

[1, Ф. 3. – Оп. 3. – Д. 5. – Л. 5]

Личность типографа Познера пока остаётся невыясненной.

Андрей Иванович Криштопа уже известен змиевчанам – его персоне и краеведческим трудам посвящено несколько биографических работ [19; 20; 22, с. 15; 23].

Говоря о периоде 1905–1907 гг., невозможно не упомянуть деятельность депутата I Государственной Думы от Змиевского уезда Фёдора Игоревича Иваницкого (1861–?). Окончив гимназию, Ф. И. Иваницкий поступил в ветеринарный институт. Это был довольно деятельный член партии Народной Свободы. Земский работник, особенно зарекомендовавший себя во время борьбы с голодом в 1892 г. [24]. В 1906 г. Ф. И. Иваницкий в чине губернского секретаря состоял председателем Змиевской уездной управы [4, с. 37]. За свою политическую деятельность в 80-х гг. XIX в. был сначала выслан в Полтаву, затем в Сибирь на поселение, где пробыл 5 лет.

При этом Фёдор Игоревич явно не был радикалом. Вот, что пишет о нём Б. Д. Оржих:

«Иваницкий был родом из Харькова, там жила его семья: старики, старшая сестра, служившая, кажется, на железной дороге, и считавшаяся у полиции неблагонадежной, из-за братьев, из которых один был студент-технолог. Брат его отца был железнодорожный жандармский капитан, крайне недовольный таким родством, но всё-таки покровительствовавший племяннице. Он был в негодовании по поводу безумного, по его мнению, побега племянника.

Мы понимали, что наших сил мало, но опытных людей и вполне подходящих для того, чтобы сделать их нелегальными для широкой организационной ответственной работы, не было видно вокруг в данный момент. Иваницкий, приехавший из Харькова, совсем не был из этого теста. Да он и заявил, что чувствует себя больным и нуждается в отдыхе. Мы дали ему адрес в Севастополе, где он не более как через три недели сам явился к властям, чтобы его отправили обратно в ссылку, что они и сделали. Возможно, что он остался оторванным от всего, не знаю, но во всяком случае такие люди в такие тяжелые моменты не годились для большого дела» [24].

9–10 июля 1906 г. группа депутатов I Государственной Думы в знак протеста против досрочного роспуска парламента провела в г. Выборг совещание и приняла воззвание – так называемое «Выборгское воззвание» [13]. За этот шаг Ф. И. Иваницкий был осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения.

Фёдор Игоревич Иваницкий

Рис. 3. Фёдор Игоревич Иваницкий,

Депутат I Государственной Думы, один из подписантов «Выборгского воззвания».

© ЦГАКФФД (Россия)

Вскоре после начала беспорядков в Змиев ввели регулярные войска, создали эскадрон стражников (конных полицейских). В самом городе были арестованы А. А. Завалишин, Н. Т. Пономаренко, М. Т. Китиченко, Зорин и др. Косвенно, эти аресты подтверждают причастность первых троих к революционной деятельности. Студенты И. И. Ашурков и П. Сосницкий вовремя выехали из Змиева [2, с. 64]. При этом первый всё же был исключён из Санкт-Петербургской художественной академии [21, с. 78].

Также был усилен жандармский корпус: теперь в городе было трое жандармов (вместо одного). Поочерёдно в городе дежурили роты Елецкого, Пензенского, Воронежского и Тамбовского полков [2, с. 64].

Практически все уездные исправники (начальники Змиевского уездного полицейского управления) были не местными и к тому же часто менялись. Вызвано это было, на наш взгляд, недопустимостью каких-либо связей (родственных, соседских, дружеских) с местным населением, подверженным революционным настроениям.

В 1904–1905 гг. должность исправника исполнял штабс-капитан запаса Жилло Николай Лукич (1874–1918 гг.) [3, с. 159], «молодой и очень энергичный на вид». После начала революции в Змиеве был введён комендантский час. Людей, появлявшихся после 21-00 на улице, Н. Л. Жилло собственноручно подвергал порке [2, с. 64]. После революции 1917 г. он был арестован Нижегородской ЧК (29 августа 1918 г.), обвинён по политическим мотивам и расстрелян [16].

В 1906 г. исправником Змиевского уезда служил коллежский асессор Василий Васильевич Савиллов [4, с. 37]. На этом посту его сменил барон Апол[линарий] Леонидович Рауш фон Таубенберг [2, с. 66; 5, с. 34], затем надворный советник Харл[ампий] Семёнович Софиано [7, с. 36]. В 1912–1913 гг. должность змиевского исправника занимал отставной полковник Стелецкий Павел Яковлевич [8, с. 46; 9, с. 43], в 1914–1915 гг. – коллежский асессор князь Вячеслав Иванович Гедройц [2, с. 66; 10, с. 48; 11, с. 47].

Как известно, Первая русская революция 1905–1907 гг. не достигла поставленных целей. Попытка российской власти ликвидировать одну из главнейших её причин – земельный вопрос – также не была удачной. По ряду объективных и субъективных причин, аграрная реформа, проводившаяся по инициативе и под руководством Петра Аркадиевича Столыпина, не решила в полной мере всех поставленных задач. Это стало почвой для вызревания новой революции.

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Архивный отдел музейного комплекса Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко. Ф. 3. Оп. 3. Д. 5.
  2. Криштопа А. И. Змиево городище: Экскурс в историю родного края. Змиев, 1956. 123 с. Деп. в Змиевской районной библиотеке, 1963.
  3. Харьковский календарь на 1904 год. Год тридцать второй. Х., 1904.
  4. Харьковский календарь на 1906 год. Год тридцать четвёртый. Х., 1906.
  5. Харьковский календарь на 1908 год. Год тридцать шестой. Х., 1908.
  6. Харьковский календарь на 1909 год. Год тридцать седьмой. Х., 1909.
  7. Харьковский календарь на 1910 год. Год тридцать восьмой. Х., 1910.
  8. Харьковский календарь на 1912 год. Год сороковой. Х., 1912.
  9. Харьковский календарь на 1913 год. Год сорок первый. Х., 1913.
  10. Харьковский календарь на 1914 год. Год сорок второй. Х., 1914.
  11. Харьковский календарь на 1915 год. Год сорок третий. Х., 1915.
  12. Харьковский календарь на 1917 год. Год сорок пятый. Х., 1917.
  13. Виборзька акцiя депутатiв першої Державної думи 1906 р. // Історія Полтави. URL: https://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=799 (доступ 13.05.2012).
  14. Гектограф // Википедия – свободная энциклопедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гектограф (доступ 13. 05. 2012).
  15. Гольдфарб Л. Г. Зміїв: Історико-краєзнавчий нарис / Л. Г. Гольдфарб, В. М. Селіванов, К. Б. Правовєрова. Х., 1969.
  16. Жилло Николай Лукич // Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора. URL: https://www.vse-adresa.org/book-of-memory/bukva-6/name-14/surname-121/repression-1 (доступ 13. 05. 2012).
  17. История городов и сёл Украинской ССР: В 26 т. / Под ред. П. Т. Тронько. К., 1976. Т. 21: Харьковская область.
  18. Історія міст і сіл Української РСР: У 26 т. / Під загал. ред. П. Т. Тронька. К., 1967. Т. 21. Харківська область.
  19. Маслак С. М. Андрей Иванович Криштопа – змиевской летописец / С. М. Маслак // Змиевы горы. URL: http://zmievy-gory.org.ua/library.php?LIB=krishtopa.html (доступ 13. 05. 2012).
  20. Видатнi люди Змiївщини. Ч. 1. Х., 2009.
  21. Зміївщина – Слобожанщини перлина. Х., 2009.
  22. Твої люди, Змiївщино. Кн. 1. Х., 2003.
  23. Світлична М. В. Андрій Іванович Криштопа: Перший краєзнавець Зміївщини // История Змиевского края. URL: https://colovrat.at.ua/publ/6-1-0-68 (доступ 13.05.2012); Світлична М. Андрій Іванович Криштопа: Перший краєзнавець Зміївщини // Вісті Зміївщини. 2009. 26 жовтня.
  24. Федір Ігорович Іваницький // Історія Полтави. URL: http://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=1966 (доступ 13. 05. 2012).

 

© Ю. А. Коловрат, 2012

 

Ссылка на эту статью:

Коловрат Ю. А. Революционеры Змиевского уезда (1905–1907 гг.) // История Змиевского края. Змиев. 25.05.2012. URL: https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-256

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Революционеры Змиевского уезда (1905–1907 гг.) // История Змиевского края. 25.05.2012. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-256 (дата обращения: 24.11.2024).

Похожие статьи:


Рубрика: История Змиевщины | Дата публикации: 25.05.2012 | Просмотров: 3368 | Ключевые слова: Замостье, змиев, волохов яр


День в истории