АГРАРНЫЙ ВОПРОС В ЗМИЕВСКОМ УЕЗДЕ В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 1917–1921 гг. (Окончание)
_______________
© Ю. А. Коловрат
Историко-краеведческий музей Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко
Но и белая власть устраивала крестьян не долго. Если изначально приход белых был встречен с восторгом, то во втор. пол. 1919 г. наблюдается довольное резкое изменение настроений в обществе по отношению к белогвардейскому режиму. Это было обусловлено несколькими причинами, одной из которых была нерешённость вопроса о земле. При вступлении в пределы Харьковской области отношение ВСЮР к земельному вопросу базировалось на земельной декларации, составленной Н. И. Астровым, откорректированной А. И. Деникиным и опубликованной 5 апр. 1919 г. Основной смысл декларации заключался в провозглашении принципа принудительного отчуждения помещичьих земель за выкуп. Для выработки на основе декларации земельного закона была создана комиссия во главе с начальником управления земледелия В. Г. Колокольцевым, которая в июле 1919 г. подала законопроект, согласно которому отчуждению подлежала помещичья земля свыше установленной нормы (от 300 до 500 дес. в зависимости от местности), и только через три года после установления по всей России гражданского мира. Деникин отверг такой проект как реакционный, отправил В. Г. Колокольцева в отставку, после чего была создана новая земельная комиссия во главе с начальником управления юстиции В. Н. Челищевым. 10 сент. 1919 г. А. И. Деникин получил телеграмму А. В. Колчака, в которой тот уведомлял, что «общее руководство земельной политикой принадлежит российскому правительству». Это означало фактический запрет на самостоятельное решение земельного вопроса на Юге России. Тем не менее, в сер. ноя. 1919 г. комиссия выработала новый земельный проект, согласно которым разрешались добровольные сделки по выкупу земли у помещиков, а принудительное отчуждение вводилось через два года и касалось наделов крупнее величины от 150 до 400 дес. (в зависимости от местности), максимальные нормы для покупающих землю были установлены от 9 до 45 дес. (на севере). Но, буквально через месяц после появления этого земельного проекта военный контроль ВСЮР над Харьковской областью был потерян [22, с. 90, 97].
Белые власти в определённой мере шли навстречу крестьянам, легализуя их самозахваты земель. Особое совещание летом 1919 г. приняло Закон «О сборе урожая», согласно которому, урожай оставался за посеявшим, при этом с выплатой аренды владельцу земли в размере 1/3 хлеба 1/2 трав и 1/6 корнеплодов. «Закон о посевах» на 1919 – 1920 гг. вменял фактическим обладателям земли (захватчикам) пахать и сеять, обещая «обеспечить интересы засевщиков при сборе урожая». Закон об аренде предоставлял право этим же лицам продолжать пользование ею на 1920 г. «по договору и без договора» (т. е. самозахватчикам). Однако, на фоне необходимости обязательного выкупа земли крестьянами, все эти временные меры существенно теряли привлекательность для крестьян Харьковской области [22, с. 95].
Кроме того, для обеспечения продовольствием наступающих частей ВСЮР в авг. 1919 г. А. И. Деникин ввёл специальную хлебную повинность в размере 5 пудов зерна с каждой десятины крестьянского надела. Фактически этот хлеб забирался у крестьян даром, так как выдававшиеся за него квитанции были фактически неликвидны. Любая задержка поставок сельскохозяйственной продукции вызывала репрессии со стороны военных команд [22, с. 95]. Несмотря на все меры, белогвардейской администрации так и не удалось пресечь самовольные попытки помещиков вернуть при помощи солдат свои бывшие землевладения. При этом крестьяне, захватившие эти земли на протяжении смуты 1917 – 1919 гг. безжалостно наказывались.
Общую картину политических симпатий крестьянства Змиевского уезда даёт «Представление» исполняющего обязанности товарища (заместителя) прокурора Харьковского окружного суда И. Авросимова, который в период 21 – 23 и 27 – 28 июля ст. ст. 1919 г. специально занимался изучением данного вопроса. Им были опрошены чины государственной стражи (бывшая полиция) и некоторые другие лица, «более или менее знакомые с жизнью уезда». По состоянию на 3 авг.ст. ст. 1919 г. настроения крестьянства были следующими:
«По заявлению всех этих лиц сельское население уезда к новой власти, и в частности к Добровольческой армии, в общем, относится сочувственно. Что же касается отдельных групп крестьянства, то в этом отношении вся крестьянская масса уезда может быть разделена на два резко обособленных одна от другой по своим политическим симпатиям групп. Первую составляет так называемая "беднота”, вторую – крестьянство зажиточное. "Беднота” с симпатией относится к ушедшим большевикам, при которых она пользовалась всеми "благами” коммунизма и произвола, крестьянство зажиточное – явно на стороне ныне существующей власти.
Совершенно особое положение в крестьянской массе уезда занимает среднее крестьянство ("середняки”). С положением, симпатиями и политическими настроениями последнего я познакомился во время разговора с начальником Змиевского уезда Василием Митрофановичем Састисовским 27 июля. По его словам, среднее крестьянство в своей большей части, встретив приход Добровольческой армии и установленную ею власть, вполне доброжелательно, в настоящее время своё¸ первоначальное отношение начинает постепенно изменять. Этот перелом отношений вызван тенденцией земельных собственников к необычайно высокому поднятию арендных цен на землю, а самое главное происходящим при этом сплошь и рядом игнорированием частными владельцами насущных нужд крестьянина-арендатора, принужденного снимать землю в аренду.
Совершенная неурегулированность арендных отношений правительственной властью, отсутствие установленной для каждой местности предельной цены на арендную землю (таксы), по мнению В. М. Састисовского, являются краеугольным камнем, на котором зиждется и развивается глухое недовольство среднего крестьянства, как создавшимися арендными отношениями, так и той политикой, которая их создала. Недовольство же одной стороной политики новой власти весьма часто распространяется огульно и на все остальные» [2. – Ф. 4447. – Оп. 1. – Д. 1. – Л. 14, 14 об., 15.].
Окончательное решение земельного вопроса, как такового откладывалось на неопределённое время, «до разгрома большевиков». Коммунисты же оперировали в этом вопросе Декретом о земле, в соответствии с которым, крестьяне свободно могли пользоваться любым количеством земли. Большевики сделали выводы из ошибок в аграрной и продовольственной политике пер. пол. 1919 г. – вступление в совхозы и колхозы теперь было делом добровольным [18, с. 11-12].
По нашему мнению, причиной перехода местного населения на сторону советской власти стали принудительная мобилизация, реквизиции и стихийное восстановление помещичьего землевладения. Но главнейшей причиной поражения белых на Юге России следует считать нерешённость аграрного вопроса.
Первая мировая война, революция и последовавшая за ней гражданская война в значительной степени разрушили народное хозяйство. После окончательной победы советской власти практически вся Левобережная Украина была охвачена повстанческим движением махновцев [23, с. 9-10]. Стало очевидно: продолжая политику «военного коммунизма», большевики рискуют потерять власть, едва её завоевав. Урожай в 1920 г. был плохой, озимые не уродили вовсе [10]. С осени 1921 г. начался голод. Однако советская власть признала данный факт только в дек. 1921 г. В отчёте Змиевского уездного комитета за 1 окт. 1921 – 1 апр. 1922 гг. сообщается: «Острый недород в 1920 и 1921 гг. сильно ударил по сельскому хозяйству, начался голод, эпидемии. Население питается всякими отбросами…» [27, с. 44]. Руководство страны было вынуждено обратиться к мировому сообществу за гуманитарной помощью. В Змиевском уезде эта помощь была оказана Американской администрацией помощи под руководством Норберта Гувера и полярным исследователем Фритьофом Нансеном [27, с. 44].
Х съезд РКП(б), проходивший 8 – 16 марта 1921 г., начал переход страны к новой экономической политике (нэпу). Нэп заменял военно-коммунистические формы хозяйствования на экономические, основанные на развитии товарно-денежных отношений, на принципах хозрасчёта в государственном и кооперативном секторах экономики, приемлемых нормах налогообложения товаропроизводителей, на широком развитии кооперации, сосуществовании различных форм хозяйствования (в т. ч. частной), использовании частной инициативы в условиях и формах, приемлемых для советской власти [15, с. 35].
В кон. марта 1921 г. постановлением ВУЦИК продразвёрстка была заменена продналогом. Продналог был значительно меньше продразвёрстки. В новых условиях качественно изменилась роль кооперации, которая по замыслу В. И. Ленина должна была охватить все сферы населения. В Змиевском уезде повсеместно стали создаваться кооперативные общества, в первую очередь, сельскохозяйственные [7, с. 11].
Новая экономическая политика была принята далеко не всеми членами ВКП(б), многие из них добровольно вышли из партии. Однако в рядах её ещё оставалась масса колеблющихся. Многие в условиях нэпа стали явно симпатизировать меньшевикам и эсерам [7, с. 6]. Всё это привело к необходимости чистки рядов ВКП(б), что и было осуществлено в 1921 г. Противники нэпа исключались из партии [7, с. 5].
В этом же, 1921 г., были разработаны и введены основы новой экономической политики, определены правила и порядок деятельности органов власти по отношению к мелкой промышленности и кустарной сельскохозяйственной кооперации [15, с. 37]. Нэп набирал обороты. Начинался недолгий период экономического возрождения Змиевского уезда.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Архивный отдел Историко-краеведческого музея Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко (АО ИКМЗЛ).
- Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).
- Деникин А. И. Гетманство и Директория на Украине / А. И. Деникин // Революция на Украине по мемуарам белых / Сост. С. А. Алексеев; под. ред. Н. Н. Попова. – М.; Л., 1930.
- Ленин В. И. Полное собрание сочинений / В. И. Ленин. – Изд. 5-ое. – М., 1965. – Т. 50. Письма. Октябрь 1917 – июнь 1919.
- Ленин В. И. Полное собрание сочинений / В. И. Ленин. – Изд. 5-ое. – М., 1963. – Т. 39. Июнь – декабрь 1919.
- Могилянский Н. М. Трагедия Украины / Н. М. Могилянский // Революция на Украине по мемуарам белых / Сост. С. А. Алексеев; под. ред. Н. Н. Попова. – М.; Л., 1930.
- Сердюкова Н. С. Первый секретарь первой коммунистической ячейки в Шелудьковской волости / Н. С. Сердюкова. – Б. м., 1968. – 47 с. – Деп. в Историко-краеведческом музее Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко // АО ИКМЗЛ. – Ф. 14. – Оп. 2. – Ед. хр. 1.
- Харьков и Харьковская губерния в Великой Октябрьской социалистической революции: Сб. документов и материалов. Февраль 1917 – апрель 1918 гг. – Х., 1957.
- Харьковщина в период гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 гг.: Сб. документов и материалов. – Х., 1973.
- Щоденник жителя с. Леб’яжого Печенізького (нині Чугуївського) району Харківської області Н. М. Білоуса // Офіційний веб-портал Київської міської влади. [Електронний документ. Режим доступу: http://www.kmv.gov.ua/divinfo.asp? Id=200286]. Доступ – 10. 06. 2011 р.
- Абрамов П. Н. К истории первого этапа Октябрьской революции в деревне (октябрь 1917 – май 1918 гг.) / П. Н. Абрамов // Исторические записки. – 1968. – Т. 81.
- Андреев В. М. Продразвёрстка и крестьянство / В. М. Андреев // Исторические записки. – 1976. – Т. 97. –
- Дьяченко Н. Т. Историко-революционные памятники Харьковщины: Очерк / Н. Т. Дьяченко, Т. М. Борисова, М. В. Уманский. – 2-е изд., перераб. и доп. – Х., 1979.
- Історія міст і сіл Української РСР: У 26 т. / Під загал. ред. П. Т. Тронька. – К., 1967. – Т. 1. Харківська область.
- Калініченко В. В. Селянське господарство України в період непу: Історико-економічне дослідження / В. В. Калініченко. – Х., 1997.
- Михайличенко Д. Селянський рух опору політиці комуністів в Україні, січень-серпень 1919 р. / Д. Михайличенко // Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії: Збірник наукових праць. – Х., 2000.
- Михайличенко Д. Ю. Деструктивні процеси в апараті влади УСРР на селі. Січень – серпень 1919 р. / Д. Ю. Михайличенко // Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії. Збірник наукових праць. – Х., 2003. – Вип. 6.
- Михайличенко Д. Ю. Політика «воєнного комунізму» і українське селянство, 1919 рік: автореф. дис… канд. ист. наук / Ю. Д. Михайличенко. – Х., 2002.
- Михайличенко Д. Ю. Продовольча політика радянської влади в Україні і її здійснення у січні – серпні 1919 р. / Д. Ю. Михайличенко // Вісник Харківського національного університету ім. В. Н. Каразіна. – 2000. – № 485: Історія. – Вип. 32.
- Реабілітовані історією: У 27 т. Харківська область. Книга перша. – К.; Х., 2005. – Ч. І.
- Рибалка І. К. Відновлення радянської влади на Україні (1918-1919 р.) / І. К. Рибалка. – Х., 1957.
- Рябуха Ю. В. Вооружённые Силы Юга России на территории Украины в 1919 г.: дис… канд. ист. наук / Ю. В. Рябуха. – Х., 2008.
- Семанов С. Н. 18 марта 1921 / С. Н. Семанов. – М., 1977.
- Сільське господарство Зміївщини за 50 років // Будівник комунізму. – 1967. – 21 березня. – С. 2.
- Соколов Н. Г. Налоговая политика в деревне в первые годы Советской власти (1917 – 1921 гг.) / Н. Г. Соколов // Исторические записки. – 1986. – Т. 113.
- Україна крізь віки: У 15 т. – К., 1999. – Т. 10. Українські визвольні змагання 1917-1921 рр.
- Хименко Л. П. Соколів и соколяни. З далекого минулого до сьогодення (Історія. Документи. Спогади) / Л. П. Хименко, К. М. Коваленко. – Балаклея, 2007.
- Шамбаров В. Е. Белогвардейщина / В. Е. Шамбаров. – М., 2002.
© Ю. А. Коловрат, 15–20 августа 2011 г.
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Коловрат Ю. А. Аграрный вопрос в Змиевском уезде в период гражданской войны 1917–1921 гг. (Окончание) // История Змиевского края. 20.08.2011. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-130 (дата обращения: 22.12.2024).
Похожие статьи: