ЧУГУЕВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ
_______________
© Ю. А. Коловрат
Историко-краеведческий музей Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко
Одной из славных страниц в истории Змиевского уезда Харьковской губернии является Чугуевское военное училище. Чугуевцы всегда блестяще показывали себя на поле брани, покрыв славой родное училище. По мнению А. Левченко и С. Сафронова, из него выходило наибольшее количество кавалеров Военного императорского Ордена Святого Георгия Победоносца [12]. В своём докладе на конференции 9 декабря 2005 г., посвященной празднику Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, краевед Артём Левченко приводит лишь некоторые имена георгиевских кавалеров, выпускников Чугуевского училища: шт.-кап. 36-го пехотного Орловского полка Александр Орлов, прапор. 157-го пехотного Имеретинского полка Василий Подольский, пор. 81-го пехотного Апшеронского полка Николай Воропанов, подполк. 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Петр Волкобой и мн. др. [8].
Рис. 1. Здание Чугуевского военного училища
Истории Чугуевского военного училища посвящено довольно много литературы. Это как дореволюционные издания, так и исследования современных краеведов [3; 7; 8; 9; 9; 10; 12]. Возможности Интернета значительно расширяют доступ исследователей к источникам [1; 2]. К тому же, в Интернете имеются ресурсы с различными метрическими данными [11]. Сказанное, а также отсутствие идеологических шор, свойственных советскому периоду историографии вопроса [см., напр.: 6], позволяют объективно осветить все стороны жизни училища. Целью настоящей работы является изучение последних дней Чугуевского военного училища, а также описание дальнейших судеб его преподавательского корпуса.
Рис. 2. Нагрудный знак Чугуевского военного училища
Личный состав Чугуевского военного училища на 1917 г. был следующим. Начальник училища ген.-майор Враский (до 1917 г. Фенстер [1]) Иеремия Яковлевич, инспектор классов ген.-майор Зыбин Иннокентий Андреевич, помощник начальника училища гв. полк. Павлов Иван Александрович, командир 1-го батальона полк. Магдебург Григорий Трофимович, командир 2-го батальона гв. подполк. Добровольский Григорий Григорьевич, заведующий хозяйством подполк. Кравченко Михаил Петрович, адъютант училища пор. Дзеленко Максим Александрович, казначей шт.-кап. Фомин Макар Матвеевич [2, с. 54]. В 1914 г. Германия объявила войну России. Как и большинство военных училищ России, Чугуевское было переведено на ускоренный четырехмесячный курс подготовки, а штатное количество юнкеров постепенно увеличено с 400 до 1200 чел. [9]. Всего за годы войны училище выпустило более 7000 офицеров. В 1915 г. начальник училища ген. Враский выступил с ходатайством о переименовании Чугуевского военного училища в «Военное ордена Св. Георгия Победоносца училище». Рассмотрение вопроса было отложено до окончания войны, но последовавшие вскоре события перевернули все планы [9].
Большевистская пропаганда и Февральская революция 1917 г. пошатнули устои российской армии. Лишь немногие части остались верны долгу и присяге. Временное правительство опиралось на юнкеров военных училищ и казаков, привлекая их для подавления различных мятежей и восстаний. Не было исключением и Чугуевское военное училище.
Рис. 3. Здание Чугуевского военного училища
К осени 1917 г. разложение армии достигло апогея. Особенно это было заметно в тылу, в запасных частях, в казармы которых свободно проникали различного рода политические агитаторы, умело и успешно пропагандировавшие якобы бесцельность войны. Так, в городе Бахмуте Екатеринославской губернии был распропагандирован запасный пехотный полк, который вышел из повиновения своему начальству, стал бесчинствовать в городе и, разгромив большой казённый винный завод. Солдаты выносили бутыли водки по 10 л и тут же их распивали. В этом пьяном разгуле принимала участие большая часть полка. Для подавления бесчинств был выслан 1-й батальон училища (командир – полк. Г. Т. Магдебург), при котором находился и начальник училища ген.-майор И. Я. Враский. На паровозе была помещена пулемётная команда. 2-й батальон был отправлен несколько позже. По прибытии на место юнкера заняли наиболее важные пункты города, энергичными мерами навели порядок, и спокойствие в городе постепенно восстановилось. Престиж училища поднялся на большую высоту, с юнкерами Змиевского уезда стали считаться и Харьковский совет рабочих и солдатских депутатов, и расположенные вблизи воинские части [12].
В ответ на вооружённый советский мятеж в Петрограде, в Харькове 8 ноя. 1917 г. был создан «Комитет спасения революции». В Чучуев приезжают правый эсер Лебедев, кадет Кузнецов и меньшевики Поддубный и Плакса-Заварзин. Они стали идейными вдохновителями противобольшевистского восстания юнкеров Чугуевского военного училища [6, с. 888-889].
После свержения Временного правительства постановлением училищного совета было запрещено перемещать офицеров в какую-либо другую воинскую часть. Известие о геройском сопротивлении большевикам Александровского военного училища в Москве нарушило жизнь Чугуевского училища, и по этому поводу был созван митинг, на котором ген.-майор И. Я. Враский, указав на угрожающее положение страны, предложил обсудить вопрос и вынести постановление о том, «какую позицию займет наше училище». Офицеры и юнкера категорически требовали немедленной отправки училища в Москву на помощь александровцам. Для выполнения этого постановления железнодорожное начальство распорядилось подать специальный поезд. Через несколько часов сборы были закончены, и училище отправилось на вокзал, где юнкера простояли всю ночь и на рассвете вернулись обратно в казармы, так как Харьковский совет отказал в подаче поезда [12].
Хотя расположенные вблизи Чугуева пехотные и артиллерийские части обещали училищу свою полную поддержку в случае нападения большевиков, но, не доверяя этим обещаниям, ген.-майор И. Я. Враский отправил Генерального штаба кап. Шмидта к Донскому атаману ген.-от-кав. А. М. Каледину с докладом о положении училища и с просьбой указать, как поступать в дальнейшем и не следует ли училищу перейти на Дон. Взвесив все обстоятельства, ген. Каледин указал, что Чугуевское военное училище морально поддерживает весь Харьковский район, и как только оно двинется с места, коммунистическая волна захлестнёт весь край [12].
12 дек. В Харьков прибыл В. А. Антонов-Овсеенко, народный комиссар по борьбе с контрреволюцией и командующий советскими вооружёнными силами на юге России. В его задачу входила организация захвата территории Области Всевеликого Войска Донского, не признавшего советской власти. Большевики Чугуева установили связь со штабом В. А. Антонова-Овсеенко, который разрабатывал операцию подавления выступления юнкеров. Был создан сводный отряд из большевистски настроенных солдат Харькова, отряда балтийских моряков и красногвардейцев – рабочих харьковского завода «ВЭК» и чугуевского завода АО Борковского [6, с. 889].
Днём 15 дек. 1917 г. на Чугуевский вокзал неожиданно прибыло несколько поездов с вооружёнными рабочими и солдатами, которые начали окружать город [12]. В «Истории гражданской войны», правда, сообщалось о прибытии одного большого военного эшелона, состоявшего, помимо вагонов, из двух бронеплощадок и платформы с батареей трёхдюймовых орудий [5, с. 68]. Училище было окружено коммунистическими отрядами и артиллерией. Поднятые по тревоге, роты юнкеров вышли на окраины города, заняв позицию для боя. Учитывая, что одно училище не сможет занять все окрестности и удерживать их, в ближайшие воинские части послали за поддержкой. После митингов в этих частях были получены резолюции о полном их невмешательстве. Тем временем, взяв контроль над вокзалом, командование сводного отряда начало переговоры с городской думой о сдаче города советам. Вызванный в думу начальник Чугуевского военного училища ген.-майор И. Я. Враский наотрез отказался от данного предложения. Поздно ночью в разгар переговорного процесса вмешались увешанные гранатами балтийские моряки, которые ворвавшись в здание думы, предъявили ультиматум о сдаче города. После незначительных попыток сопротивления некоторыми членами думы, ген.-майор И. Я. Враский, видя бесперспективность дальнейших переговоров, принял ультиматум [6, с. 889].
Таким образом, училище было предоставлено своей судьбе. Наступила ночь, стоял суровый мороз, завязался неравный бой, в котором училище понесло большие потери убитыми и ранеными. Училищный комитет признал бесполезным продолжать сопротивление. Обе стороны пришли к соглашению о том, что училище сложит оружие при условии, что будет гарантирована неприкосновенность личности и что офицеры и юнкера смогут беспрепятственно разъехаться по домам. Во втором часу ночи юнкера сложили оружие. Один батальон не сдался и отправился по Печенежской дороге на станцию Шиповатое, а оттуда на Дон, к Каледину. Но обещанная большевиками свобода личности продолжалась недолго: оставшиеся в городе офицеры были арестованы и под конвоем отправлены частью в Харьков, частью – в Москву [6, с. 889; 12].
Так закончило своё существование Чугуевское военное училище, продержавшись на полтора месяца дольше других военных училищ, находившихся в Великороссии. При режиме гетмана П. П. Скоропадского будет недолгий период возрождения. А 15 дек. 1918 г. – училище было окончательно расформировано.
Относительно дальнейшей судьбы личного состава училища можно сказать следующее. Бывший начальник училища ген.-майор Иеремия Яковлевич Врасский с 1 дек. 1918 г. поступил на службу в Донскую армию. С января 1919 г. числился в резерве чинов при штабе Главнокомандующего Вооружёнными Силами на Юге России (ВСЮР). С 22 янв. 1919 г. переведён в резерв чинов при штабе Кавказской Добровольческой армии (командующий – ген.-лейт. П. Н. Врангель). 1 апр. 1919 г. Иеремия Яковлевич вернулся к военно-педагогической деятельности – был назначен помощником начальника части военно-учебных заведений Военного управления ВСЮР. После осеннего крушения белого фронта и реорганизации ВСЮР в Русскую Армию, служил начальником военно-учебных заведений в Крыму. После эвакуации Русской Армии И. Я. Врасский проживал в Югославии, где с 20 окт. 1922 – по 1 сент. 1929 гг. преподавал в Крымском кадетском корпусе Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Затем (до 3 авг. 1932 г.) преподавал в Первом русском кадетском корпусе. Свою педагогическую деятельность Иеремия Яковлевич закончил во Франции, в должности директора корпуса-лицея в Версале [4, с. 99-100]. Скончался 1 апр. 1944 г. [4, с. 99-100; 14].
Совсем иной была судьба полк. Г. Т. Магдебурга. В Крыму Григорий Трофимович служил начальником Корниловского военного училища. Однако с Главнокомандующим Русской Армией ген.-лейт. П. Н. Врангелем у него сложились натянутые отношения. К тому же, его семья, не сумев перебраться в Крым оставалась в Ейске. Попасть туда в 1920 г. Г. Т. Магдебург не мог, поскольку это уже был красный берег. Поэтому во время эвакуации Русской Армии полковник остался в Крыму, надеясь, по-видимому, на воссоединение с семьёй. В своей анкете Г. Т. Магдебург написал, что не мыслит себя без России. Однако по занятии Крыма частями Рабоче-крестьянской Красной Армией (РККА), Магдебург был включен в один из расстрельных списков и в первой декаде дек. 1920 г. расстрелян [3; 7].
Ген.-майор И. А. Зыбин после боёв в Чугуеве 15 дек. 1917 г. был вывезен большевиками в Москву. В 1918 г. служил в гетманской армии, где с 7 янв. 1918 г. при восстановлении училища назначен на прежнюю должность. После второй советско-украинской войны И. А. Зыбин переходит на службу во ВСЮР и с 3 окт. 1919 г. находится в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. С 11 дек. 1919 г. назначен инспектором классов Одесского военного училища. Эвакуирован в период дек. 1919 – марта 1920 гг. С мая 1920 г. Иннокентий Андреевич находится в эмиграции в Югославии. Здесь он развернул довольно плодотворную деятельность. Издал в Белграде ряд книг по топографии и геодезии (в т. ч. «Записки по низшей геодезии для Межевых курсов при Генеральной Дирекции Кадастра», Белград, 1921). Здесь же он создал Объединение Чугуевского военного училища, председателем которого являлся с 1931 г. Помимо того И. А. Зыбин был председателем кадетского объединения Сибирского кадетского корпуса в Белграде, редактором сборника (Белград, 1936). Во время Второй мировой войны служил в Русском Корпусе. Умер в Белграде 1 нояб. 1942 г. Перед смертью Иннокентий Андреевич передал хранившиеся у него материалы по истории Чугуевского военного училища в Русский зарубежный исторический архив (РЗИА) в Праге [4, с. 216; 10; 11].
Таковы судьбы Чугуевского военного училища и его преподавателей. Многие из юнкеров, годы учёбы которых пришлись на период Первой мировой и гражданской войн, стали выдающимися военными как в РККА, так и в РОВСоюзе [см.: 13].
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Харьковский календарь на 1915 год. Год сорок третий. – Х., 1915.
- Харьковский календарь на 1917 год. Год сорок пятый. – Х., 1917.
- 90-летие Исхода. Освящение креста памяти жертв красного террора // Союз Русского Народа. Малая Русь. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.srnrem.info/2010/11/22/90-let-ishoda-osvyashenie-kresta/]. Доступ – 06. 07. 2011 г.
- Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны / С. В. Волков. – СПб.; М., 2003.
- История Гражданской войны в СССР: В 5 т. – М., 1958. – Т. 3. – С. 68.
- Історія міст і сіл Української РСР: У 26 т. / Під загал. ред. П. Т. Тронька. – К., 1967. – Т. 1: Харківська область. – С. 888 – 889.
- Кулыбышева Т. Последний аккорд Исхода / Т. Кулыбышева // Записки керчанина. [Электронный документ. Режим доступа: http://khodakovsky.livejournal.com/20333.html]. Доступ – 06. 07. 2011 г.
- Левченко А. Георгиевские традиции в Чугуевском военном училище / А. Левченко // Георгиевская страница. [Электронный документ. Режим доступа: http://george-orden.narod.ru/Stat/stat17.html]. Доступ – 06. 07. 2011 г.
- Левченко А. Юнкера «Гнезда Орлова» / А. Левченко // Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина в г. Чугуеве. [Электронный документ. Режим доступа: http://repin.chuguev.net/junkera.htm]. Доступ – 06. 07. 2011 г.
- Левченко А. «Крымские» страницы чугуевской истории (окончание) / А. Левченко // Районка.инфо. Чугуевский информационный ресурс. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.rayonka.info/istoriya/krimskie-stranitsi-chuguevskoy-istorii-okonchanie.html]. Доступ – 06. 07. 2011 г.
- Русская армия в Великой войне: Картотека проекта // Русская армия в Первой мировой войне. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3784&PHPSESSID=1444a73b4ddc4288666f659fc1961c7]. Доступ – 06. 07. 2011 г.
- Сафронов С. Чугуевские юнкера в белом движении / С. Сафронов, А. Левченко // Русь Триединая. [Электронный документ. Режим доступа: http://rus3edin.org.ua/2008-08-20-14-14-37/485-2010-08-09-16-13-37]. Доступ – 08. 06. 2011 г.
- Чугуевское военное училище // Российская императорская армия. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.regiment.ru/reg/VI/C/17/3.htm]. Доступ – 07. 07. 2011 г.
- Фенстер, Иеремия Яковлевич // Википедия – свободная энциклопедия. [Электронный документ. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фенстер,_Иеремия_Яковлевич]. Доступ – 07. 07. 2011 г.
© Ю. А. Коловрат, 7 июля 2011 г.
Ссылка на эту статью:
Коловрат Ю. А. Чугуевское военное училище в годы Гражданской войны в России / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. – Змиев. – 07.07.2011. – URL : https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-125
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Чугуевское военное училище в годы Гражданской войны в России // История Змиевского края. 07.07.2011. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-125 (дата обращения: 22.12.2024).
Похожие статьи: