Забытые страницы истории. Гибель 3-го ударного Корниловского полка в лесах северо-восточнее Змиева



Publ ID: 1304966672-123

ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ГИБЕЛЬ 3-го УДАРНОГО КОРНИЛОВСКОГО ПОЛКА В ЛЕСАХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ЗМИЕВА

_______________
© Ю. А. Коловрат
Историко-краеведческий музей Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко

Отгремели выстрелы Гражданской войны, ушли в вечность её непосредственные участники: белые, красные, зелёные. Но и сейчас ещё историческая наука далека от решения всех вопросов, оставшихся от тех отдалённых уже времён. Не является исключением и историческое краеведение Змиевщины.

Многие уроженцы Змиевского уезда воевали на стороне белых, в рядах Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). В боях за Змиев принимал участие и сын предводителя змиевского дворянства Л. Л. Илляшевич. Он служил в артиллерийских частях Марковского офицерского полка [7]. Среди немногих белогвардейцев, сумевших выжить в советском государстве, был академик П. С. Погребняк, родившийся в 1900 г. в с. Волохов Яр Змиевского уезда в семье фельдшера. В молодые годы будущему светилу науки пришлось пройти через горнило Гражданской войны 1917 – 1923 гг. В семье А. А. Бушкова сохранили память о Петре Степановиче Погребняке, который был близким другом деда писателя. По словам А. А. Бушкова П. С. Погребняк запомнился их семье как «типичный представитель не существующего больше булгаковского Киева, Киева русских людей… Академик Пётр Степанович Погребняк почти не участвовал в Гражданской войне, но те два месяца, что участвовал, был-то он у Деникина! Никогда не был он в Красной Армии и в душе никогда не считал себя советским человеком» [6]. Не счесть и имён тысяч крестьян Змиевского уезда, призванных в ряды ВСЮР: Е. К. Воротынцев, Ф. П. Золотухин, В. И. Константинопольский, Я. М. Малахов, Д. Ф. Оболенцев, М. А. Ордынский, Я. Н. Романов, И. Г. Хоруженко, А. Л. Байрачный, Г. Д. Балакирев, А. И. Брусенцов, К. С. Зеленин, З. Д. Ковалевская, М. А. Курочкин [4; 5] и мн. др.

Академик Пётр Степанович Погребняк

Рис. 1. Академик Пётр Степанович Погребняк (1900 † 1976)

Уроженец Змиевского уезда. Два месяца воевал в рядах Добрармии

Мемуары белых были изданы в своё время в Париже и др. городах Западной Европы. Теперь эти книги доступны и украинскому читателю.

Осенью 1919 г. главнокомандованием Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) была разработана Орловско-Кромская операция (11 окт. – 18 нояб. 1919 г.), имеющая целью остановить наступление ВСЮР на Москву, окружить и уничтожить ударные части Добровольческой армии. В результате операции РККА сумела остановить продвижение белых на Москву. Белый фронт рухнул.

Полковник Лев Львович Илляшевич

Рис. 2. Полковник Лев Львович Илляшевич (1877 † 1936)

Сын предводителя змиевского дворянства. Марковец

Корниловская Ударная дивизия начала отступление из Харькова 12 дек. 1919 г. Вечером 15 дек. 3-й Корниловский Ударный полк подошёл к р. Уды и под прикрытием артиллерийского огня занял противоположную деревню Ново-Покровское, где должен был охранять мост. По берегу реки и у моста было выставлено охранение. В тылу полка, таким образом, находился мохначанский лесной массив, простиравшийся до Змиева. В лесу располагалась деревня Мохначи (так тогда называлось данное село). Полк. М. Н. Левитов в своих мемуарах отмечает, что население этой деревни было «сплошь настроенным в пользу большевиков и первый … транспорт с раненными был там ограблен». Связь со штабом дивизии пришлось поддерживать конными по фронту, через 1-й полк [2, с. 390-391].

16 дек. 1919 г. после упорных боёв части 46-й советской дивизии вышли на линию Новая Водолага – ст. Борки – Соколово [3, с. 180].

Капитан Игнатий Игнатиевич Франц

Рис. 3. Капитан Игнатий Игнатиевич Франц (? † 1919)

Командир 3-го Ударного Корниловского полка

В ночь с 15 на 16 декабря 1-й и 2-й полки Корниловской Ударной дивизии отходят к Змиеву. 2-й полк стал по квартирам в слободе Замостье. Здесь был получен приказ об отходе вечером за город. Разведка красных с наступлением темноты подошла к городу и завязала с 1-м полком перестрелку в районе железнодорожной станции. Жители Змиева, несмотря на положение белых, были настроены к ударникам доброжелательно, некоторые поступили в полк добровольцами. Отступая, белогвардейцы взрывали артиллерийские склады и мосты. Около 17 ч. 2-й полк выступил и через город направился в с. Беспаловка. После прохода частей городом мост через реку Мжу был сожжён. К этому же времени артиллерия красных начала обстрел города с северо-востока. В Беспаловку полк прибыл в 24 ч. [2, с. 391].

3-й Корниловский Ударный полк на 16 дек. 1919 г. располагался в с. Ново-Покровское. К вечеру в полк приехал офицер подрывной роты с двумя сапёрами и приказанием уничтожить мост через Уды. На глазах у часовых большевиков, в ясную зимнюю ночь мост был насколько возможно подорван, и подрывники уехали в с. Старо-Покровское. В эту ночь полку был отдан приказ отойти на ст. Шебелинка. Находившиеся правее части марковцев ещё 12 декабря оставили Чугуев и отошли на юго-восток. 3-й Корниловский Ударный полк приказа об отступлении не получил и простоял весь день 14 декабря в с. Старо-Покровское, ведя через реку артиллерийскую перестрелку с противником. Только в ночь на 15 дек. поехавшие через бывшее расположение 1-го полка – с. Красное – подрывники обнаружили, что левее 3-го полка красные уже перешли через Уды и заняли деревню, где дотоле стояли белые. Теперь здесь находился Латышский стрелковый полк красных. Впоследствии выяснилось, что 3-му полку своевременно было послано приказание об отходе, но зелёные перехватили разъезд, и полк, ничего не подозревая, оставался на фронте один. Благодаря использованию световых ракет выяснилось, что противник обошёл полк и справа. Временно командующий полком кап. И. И. Франц отдал приказ обозу под прикрытием полуроты двигаться через лес на Мохначи. Полк, состоявший в это время из одного сводного батальона в 100 шт. (по сведениям М. А. Критского – 120 шт.), офицерской роты в 70 шт., 6-й батареи, пулемётной команды и обоза с ранеными был поднят по тревоге и приготовился к выступлению. Когда обоз подошёл к лесу на расстоянии 1,5 вёрст (около 1,6 км) от села, то был встречен огнём противника в упор, поскольку красные заняли уже опушку леса вдоль Старо-Покровского. Поэтому полк отступил обратно к селу. На прорыв был брошен батальон, но атака, встреченная плотным огнём на дистанции в 100 шагов, не умела успеха. Бросаемые справа, слева и позади села световые ракеты убедили в том, что полк находится в оперативном окружении. Лишь после обстрела опушки леса батареей офицерская рота с остатком батальона ринулась в атаку и прорвав кольцо, вошла в лес в количестве 56 офицеров и 30 ударников (16 по сведениям М. А. Критского). Во время прорыва погиб помощник И. И. Франца кап. Барбэ. Орудия, обоз и пулемёты пришлось оставить. Остатки полка (86 чел. по воспоминаниям шт.-кап. Андрианова) через лес двинулись к Змиеву, обходя могущую быть окончательной гибелью полка деревню Мохначи. Только около Змиева, в пригородном хуторе, кап. И. И. Франц узнал от жителей, что части Корниловской Ударной дивизии уже более суток как оставили город, и остатки полка, сделав нечеловеческие усилия, прошли 90 вёрст (около 96 км) и на рассвете 19 дек. догнали своих на ст. Балаклея, откуда через 2 ч. вместе с отходящей дивизией двинулись на ст. Савинцы, где и ночевали [2, с. 391-392; 1, с. 150-151].

Полковник Михаил Николаевич Левитов 

Рис. 4. Полковник Михаил Николаевич Левитов (1893 † 1982)

Составитель «Материалов для истории Корниловского Ударного полка»

С гибелью 3-го Корниловского Ударного полка связана одна интересная краеведческая легенда. Вот как комментирует её археолог В. В. Колода: «В 1999 г., когда мы только начали исследовать Мохначанское городище и работали на южной оконечности мыса, к нам подошёл Грошевой Михаил Кузьмич – на костылях и двух протезах (умер в дек. 2009 г. и похоронен на городище, где сейчас расположено кладбище) – и говорит, практически дословно: "Володя! Моя мамка рассказывала, что тут, показывая на возможное место на восточном краю мыса, росла старая верба, а под ней белогвардейцы спрятали 2 бочонка с золотом...”» [Устное сообщение В. В. Колоды]. Учитывая, что каждый сезон подобных легенд учёные выслушивают довольно много, а на поверку они оказываются вымыслом, то В. В. Колода отнёсся и к данному сообщению скептически. Однако может быть, что в данном случае речь идёт о полковой кассе или ином скарбе, который белогвардейцы хотели сохранить до лучших времён.

Боевые действия продолжались ещё один год. В дек. 1920 г. Русская Армия (так теперь назывались ВСЮР) под командованием ген.-лейт. П. Н. Врангеля была эвакуирована из Крыма для перегруппировки и пополнения. Но вернуться белым на Родину было суждено лишь 22 февр. 1996 г., когда правопреемник Белых армий Русский Обще-Воинский Союз открыл свои отделения в Украине и России.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

  1. Корниловский Ударный полк / Сост. М. А. Критский. – Париж, 1936.
  2. Левитов М. Н. Материалы для истории Корниловского Ударного полка / Отв. сост. М. Н. Левитов. – Париж, 1969.
  3. Харьковщина в период гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 гг.: Сб. документов и материалов. – Х., 1973.
  4. Коловрат Ю. А. Змиевской край в огне Гражданской войны. Годы 1919 – 1921 / Ю. А. Коловрат // Вісті Зміївщини. – 2011. – 8 квітня. – С. 4.
  5. Коловрат Ю. А. Змиевской край в огне Гражданской войны. Годы 1919 – 1921. Часть 8. Репрессии против белогвардейцев / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. – Змиев. – 29.03.2011. – URL: https://colovrat.at.ua/publ/9-1-0-116
  6. Коловрат Ю. А. Знаменитые змиевчане. Академик Пётр Степанович Погребняк (1900 † 1976) / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. – Змиев. – 25.07.2010. – URL: https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-99
  7. Коловрат Ю. А. Сын змиевского краеведа: Илляшевич (Ильяшевич) Лев Львович (1877 † 1936) / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. – Змиев. – 26.09.2009. – URL:  https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-65

 

Ссылка на эту статью:

Коловрат Ю. А. Забытые страницы истории. Гибель 3-го Ударного Корниловского полка в лесах северо-восточнее Змиева / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. – Змиев. – 09.05.2011. – URL:  https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-123

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Забытые страницы истории. Гибель 3-го ударного Корниловского полка в лесах северо-восточнее Змиева // История Змиевского края. 09.05.2011. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-123 (дата обращения: 24.11.2024).

Похожие статьи:


Рубрика: История Змиевщины | Дата публикации: 09.05.2011 | Просмотров: 14262 | Ключевые слова: Белое движение, гражданская война


День в истории