Дорогами войны



Publ ID: 1588092681-397

УДК 94(47).084.8
ББК 63.3(2)622.78

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

________________
© Н. А. Ментюкова

 

Род. 04.09.1918 – г. Змиев Харьковской области.
Родилась 4 сентября 1918 г. в городе Змиев Харьковской области. окончила курсы медсестер и добровольно записалась на фронт санинструктором при 438 стрелковом полку 232 стрелковой дивизии, которая в то время формировалась в г. Бийске. С мая по октябрь 1943 г. была заведующей делопроизводством артснабжения 60 армии. с октября 1943 по январь 1944 г. была помощником начальника отдела кадров при 3 Гвардейской Танковой Армии; с января по июль 1944 г. – помощник начальника отдела кадров 40 армии; с июля по октябрь 1944 г. – находилась в резерве управления командующего артиллерией 4 Гвардейской Танковой Армии; с октября по сентябрь 1945 г. – была начальником общесекретной части управления командующего артиллерией 4 Гвардейской Танковой Армии; 8 сентября 1945 – уволена в запас с должности начальника общесекретной части с лишением права ношения формы.


Ментюкова Надежда Александровна. Девичья фамилия – Козак, далее я взяла фамилию своего первого мужа – Толстых. Я родилась 4 сентября 1918 г. в городе Змиев Харьковской области. По национальности – украинка. Вероисповедание – православная. В настоящий момент я беспартийная, до 1988 г. состояла в КПСС.

Ментюкова Надежда Александровна

Окончив в 1934 г. 10 классов Вечерней школы взрослых, в 1935 г. я поступила в Харьковский пединститут на заочный факультет и, параллельно, работала в районной библиотеке в должности заведующей. В сентябре 1937 г. по призыву В. Хетагуровой я уехала в Дальневосточный край, в город Хабаровск, а оттуда вскоре была направлена в г. Благовещенск на Амуре, также на должность зав. библиотекой в областном управлении НКВД. Далее меня назначили на должность начальника канцелярии, а потом, по стечению обстоятельств, я была секретарем PK НКВД.

О начале войны я узнала в самый первый день, 22 июня 1941 г. из передачи по радио. Находясь в эвакуации в г. Бийске Алтайского края, куда я попала вместе с семьёй моего первого мужа Толстых Николая Михайловича, я окончила курсы медсестер и добровольно записалась на фронт санинструктором при 438 стрелковом полку 232 стрелковой дивизии, которая в то время формировалась в г. Бийске.

В марте 1942 г. дивизию направили в г. Арзамас, а потом – в Воронеж. После тяжелых боёв наш 498 стрелковый полк был разбит под Воронежем. Вскоре меня направили в штаб дивизии, начальником которого являлся полковник Шилов, машинисткой. Дивизия, которой тогда командовал генерал-майор Улитин, входила в состав 60 армии. В ноябре 1943 г. дивизии была подчинена 8 истребительно-противотанковая бригада, куда меня ранее, в мае 1943 г., перевели работать заведующей делопроизводством.

Таким образом, с мая по октябрь 1943 г. я была заведующей делопроизводством артснабжения 60 армии, где вскоре приказом командующего мне было присвоено звание «старшего лейтенанта административной службы.» Далее, с октября 1943 по январь 1944 г. я была помощником начальника отдела кадров при 3 Гвардейской Танковой Армии; с января по июль 1944 г. – помощник начальника отдела кадров 40 армии; с июля по октябрь 1944 г. – находилась в резерве управления командующего артиллерией 4 Гвардейской Танковой Армии; с октября по сентябрь 1945 г. – была начальником общесекретной части управления командующего артиллерией 4 Гвардейской Танковой Армии; 8 сентября 1945 – уволена в запас с должности начальника общесекретной части с лишением права ношения формы. Далее, до 1950 г., я работала в должности зав. библиотекой при политотделе 4 Гвардейской Танковой Армии в городе Эберсвальде.

За период войны мне пришлось преодолеть немалый боевой путь: город Воронеж (июнь-ноябрь 1942). Касторная станция (январь 1943). Город Мерефа (январь 1943). Узловая станция Курской области Короча (7 февраля 1943). Город Белгород (февраль 1943). Город Харьков (февраль 1943). Букринский плацдарм (октябрь 1943). Лютежский плацдарм (начало ноября 1943). Город Киев (6 ноября 1943). Город Фастов (ноябрь 1943). Житомир (ноябрь 1943). Город Львов (июнь 1944). Город Самбор, Польша (август 1944). Сандомир: переправа через реку Висла (август 1944). Полыпа, Кельце (январь 1945). Райнсвальде: Нижняя Силезия (февраль 1945). Город Кёбен: Верхняя Силезия (февраль-март 1945). Город Луккенсвальде (апрель 1945). Город Штансдорф ( апрель 1945). Город Бабельсберг, пригород Берлина (апрель 1945). Город Берлин (2 мая 1945). Город Прага (9 мая 1945).

Находясь на штабной работе в воинских частях 60 армии (Воронежский фронт), потом Первый Украинский фронт 3 Гвардейской Танковой Армии и 4 Гвардейской Танковой Армии, я прошла весь боевой путь вместе с ними и принимала участие в освобождении городов и сёл. Конкретные населенные пункты, освобожденные этими армиями перечислены выше (от Воронежа до Берлина и Праги).

Конец войны я встретила в городе Прага 9 мая 1945 г. Тогда я находилась, как упомянуто ранее, в составе 4 Гвардейской Танковой Армии в должности начальника общесекретной части командующего артиллерией, в звании старшего лейтенанта административной службы, под командованием генерал-майора Ментюкова Николая Федоровича.

С войны я возвращалась из Германии, через Польшу и Чехословакию в Москву.

В данном воспоминании мне бы хотелось привести два наиболее ярких, на мой взгляд, эпизода войны.

Воронеж. В мае-июне 1942 г. наша 232 стрелковая дивизия была переброшена из Арзамаса в Воронеж. Дивизией тогда командовал полковник Улитин. Часть полков разместилась на окраинах и на подступах к Воронежу.

В это время Воронеж был весь в цвету: цвели каштаны и сирень. Работал театр, и, казалось, никакой войны нет.

Однако, через некоторое время, стали появляться немецкие разведывательные самолёты и слышался гул от разрыва снарядов. Фронт тогда находился всего 50–60 км от города.

К июлю, фронт стал приближаться, начались бомбежки, редкие налеты, которые вскоре участились. Наш штаб перешёл в бомбоубежище, оборудованное из овощехранилища.

В августе противник вплотную подошёл к Воронежу. Начались интенсивные обстрелы и бомбежки. Наши полки уже вели бои на подступах к Воронежу. Вскоре нашей дивизии был дан приказ оставить город и перейти к обороне в леса и населённые пункты Ямное, Хвощеватка, Отрожка и другие.

В ночь на 28 августа 1942 г. начальник штаба, подполковник Шилов, передал мне напечатать приказ о передислокации войск в связи со сложившейся обстановкой и потом разослать его по частям.

...Это было в 5 утра. Я и несколько солдат – вестовых находились в небольшом переднем отсеке. Ребята (солдаты) лежали на нарах, а я печатала приказ. Вдруг я услышала нарастающий гул пикирующих самолетов. Прикрыв машинку, я крикнула ребятам: «Вставайте, все в тамбур!» Далее началась бомбежка. В наш отсек попало 2 бомбы. Мы с ребятами сбились в кучу, на нас посыпалась груда камней и осколков; всех засыпало. Когда всё закончилось, мы стали выбираться наружу.

Лестницу разломало, но мне помогли выбраться солдаты. Выбравшись на поверхность, мы услышали крики о помощи и, вбежав в другой отсек бомбоубежища, где находились начальник штаба и оперативный отдел, мы увидели картину: в нескольких местах виднелось небо, свешивались железные балки, на полу лежали раненые и убитые. Всего погибло 18 человек, среди них - начальник штаба Шилов. Было много раненых. Я и другие стали помогать отправлять их в госпиталь. Так мы приняли наше первое «боевое крещение».

Наши полки уже вели бои с наступающими немцами. Дальше Воронежа немцы не прошли, и наши части остались в обороне вокруг города. Штаб разместился в землянках в лесу возле Отрожек, а дивизия находилась в районе Воронежа до декабря 1942 г.

Берлин-Прага. Части 4 Гвардейской Танковой Армии вошли в Берлин и с 25 апреля 1945 г. начали бои в его пригородах (Бабельсдорф, канал Тельтов). 2 мая Берлин капитулировал. Тем временем с юго-востока на город двигались немецкие части, с которыми приходилось вести ожесточенные бои; они хотели освободить Берлин несмотря на капитуляцию.

Также оставались значительные силы фашистских войск в Богемии и Чехословакии, которые отказались капитулировать.

5 мая 1945 г. началось восстание против фашистских оккупантов в Праге. В этот же день восстали рабочие городов Кладно и Пльзень. Немецко-фашистское руководство для ликвидации восстания в Праге бросило две Танковые дивизии СС, авиацию, полицейские части, которые жестко расправлялись с восставшими. Гитлеровцам удалось продвинуться к центру города. Ведя неравный бой, восставшие пражане просили помощи у русских братьев: «Руда Армада, на помощь! Руда Армада, на помощь!»

В тяжелой обстановке пражское радио обратилось с просьбой об оказании помощи: «Внимание, внимание! Говорит Чешская Прага! Большое количество германских танков и авиации нападает со всех сторон на наш город! Мы обращаемся ко всем с просьбой о поддержке. Не дайте погибнуть нашему городу Праге!»

До Праги было около 400 км. 6 мая 1945 г. в 8 часов утра наша 4 Гвардейская Танковая Армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Д. Д. переправилась через Эльбу и начала наступление на Прагу.

Особенность наступления была в том, что на пути армейских корпусов надо было прорвать оборону противника, захватить перевалы Рудных гор прежде, чем противник смог организовать там оборону. Наступать нужно было непрерывно, днем и ночью.

Враг создавал препятствия на пути движения наших войск, укреплял оборонные пункты на узлах дорог, на перевалах и, особенно, в теснинах Рудных гор, устраивая засады и минирование. Очень важно было опередить противника в выходе на рубеж старой границы Чехословакии с Германией, помешать ему организовать оборону в укрепленных районах.

7 мая наши овладели перевалами через Рудные горы. Отступая, гитлеровцы продолжали устраивать минные заграждения. Особенно сильное сопротивление противник оказал в районе Фрейберга. Здесь произошло боевое столкновение, в котором учавствовал личный состав штаба нашей армии. Начальник штаба К.И. Упман приказал занять оборону в лесу юго-восточнее города. В это время вблизи двигались танки 7 Танкового корпуса 3 Танковой Армии. Заметив противника, они быстро разгромили его и выручили штаб 4 Гвардейской Танковой Армии.

К исходу 7 мая главные силы армии преодолели Рудные горы. Утром 8 мая, после двухчасового боя, гвардейцы 6 механизированного корпуса овладели городами Мост и Бегов.

8 городе ещё шёл бой, а навстречу нашим войскам бежали тысячи людей. Среди них были не только чехи, но и русские, поляки, французы, датчане, которых гитлеровцы согнали сюда на каторжные работы. Некоторые бросались нашим воинам в объятия, целовали их со слезами радости.

8 ночь на 8 мая 10 мехбригада подошла к городу Жатец; разведка доложила, что сюда вступила большая моторизированная колонна гитлеровцев, направлявшаяся в Карловы Вары, чтобы сдаться американским войскам, которые там находились. Но наши атаковали их, подбили часть машин. Гитлеровцы, оказавшись в безнадежной ситуации, стали сдаваться в плен. Среди них было 9 генералов, в том числе 2 генерал-полковника. Позднее, когда освободили Прагу, было установление, что захваченные в плен генералы и офицеры – важные лица штаба группы армий «Центр».

Весь день 8 мая наши войска стремительно продвигались вглубь Чехословакии. 5-й механизированный корпус был в первом эшелоне армии. Его задачей было наступление на западную и юго-западную окраины Праги.

Утром 8 мая стало известно, что немецко-фашистские войска на территории Германии капитулировали, но группа армий «Центр» продолжала вести бои, надеясь выиграть время для отхода к американцам.

9 мая на исходе ночи, в 2 часа 30 минут в Прагу ворвался передовой отряд 10 Гвардейского Танкового Корпуса – 63 Танковая бригада героя Советского Союза, полковника Фомичева во главе с командиром танкового батальона М.Ф. Коротеева. Вместе с подразделениями 29 Мотострелковой бригады и зенитчиками 432 полка майора Васильева солдаты начали громить гитлеровцев на окраинах и улицах Праги. В 4 часа утра в Прагу вступили главные силы 4 Гвардейской Танковой Армии. Вслед за ними с севера вошли части 3 Гвардейской Танковой Армии.

Утро 9 мая. Солнце поднялось невысоко. Слышались пулеметные очереди, разрывы снарядов. Еще раздавались выстрелы, а из домов и дворов выбегали женщины, старики и дети: целые толпы людей бежали навстречу мотопехоте и танкам. Жители забрасывали нас венками из сирени, букетами тюльпанов. Машины стали похожи на движущиеся клумбы цветов. Люди громко кричали: «Наздар-Наздар!» На улицах заалели Знамена. Воины, выходя из машин, сразу же попадали в дружественные объятия. Трудно передать радость и проявление чувств к нашим солдатам пражанами. К 10 утра столица Чехословакии — Прага была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков войсками 1, 2 и 4 Украинских Фронтов.

Награждена:

  • медалью «За боевые заслуги» (№206105);
  • орденом Отчественной Войны II степени (№253190);
  • орденом Отечественной Войны I степени (№184869 вручена Толстых H. A. Секретарем Президиума Верховного Совета СССР Горкиным А. 4 апреля 1946 г.);
  • медалью «За взятие Берлина», № удостоверения (А№004201, указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. за участие в героическом штурме и взятии Берлина. Награда торжественно вручена 20 октября 1945 г. командующим артиллерией 4 Гвардейской Танковой Армии, генерал-майором Ментюковым Николаем Федоровичем);
  • орденом «Отечественной Войны II степени» (№3129193 вручен Ментюковой H. A. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг. указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. Орден вручен Секретарём Президиума Верховного Совета СССР);
  • медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 194–1945 гг.

Ранений я не имею. Была лишь небольшая контузия при бомбежке штаба в городе Воронеже.

В войне при освобождении города Будапешта погиб мой брат, Козак Алексей Александрович, 1924 г.р., кавалер трёх орденов Славы. Все остальные родственники, мать, отец, сестра и племянница, остались живы и непосредственного участия в боях не принимали.

В литературных публикациях я не указана, опубликованных и неопубликованных произведений не имею.

 

© Ментюкова Н. А., 2003
В подготовке настоящих воспоминаний оказал помощь Гудин Василий Витальевич.

 

Источник:
От солдата до генерала: Воспоминания о войне. – М.: Издательство Московского авиационного института, 2003. – Т. 1. – С. 223–229.

Ссылка на эту статью:
Ментюкова Н. А. Дорогами войны / Н. А. Ментюкова, подг. текста В. В. Гудин // История Змиевского края. – Змиев. – 28.04.2020. – URL: https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-397

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Дорогами войны // История Змиевского края. 28.04.2020. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-397 (дата обращения: 21.11.2024).

Похожие статьи:


Рубрика: Биографиcтика | Дата публикации: 28.04.2020 | Просмотров: 1196 | Ключевые слова: Великая Отечественная Война



День в истории