______________________
Источник: http://sevkprf.ru/долой/антисоветские-мифы-правда-об-нк/
Мало на кого в новейшей истории было вылито столько грязи в художественных и псевдонаучных произведениях, как на военнослужащих НКВД. Позорный обычай оскорблять воинов НКВД-участников Великой Отечественной войны появился в годы Перестройки и сохранился по сей день, порождая в обществе черные мифы и лживые стереотипы. Пора восстановить историческую справедливость.
Лучшая питательная среда для любого чёрного мифа — историческая безграмотность, либо, что еще хуже, «псевдограмотность», когда человек не просто не разбирается в сути явления, а имеет о нём извращённое представление, которое пытается транслировать другим людям. Это недопустимо по двум причинам. Первая — исторические мифы используются для манипуляции сознанием, вызывая у людей негативное отношение к собственной Родине, комплекс вины. Вторая — это непорядочно и бесчестно по отношению к участникам войны, жертвовавшими своими жизнью и здоровьем ради того, чтобы сегодня мы смогли жить.
Редкий фильм о войне даже сегодня обходится без негативных персонажей в васильковых фуражках — этаких «негодяев, которые отсиживались в тылу, а потом тиранили героических красноармейцев, то пытая их по поводу и без повода, то стреляя им в спину». Всё это стало важной составляющей российского либерального и украинского националистического мифа о войне.
Но какой же была настоящая правда?
По состоянию на 1941 год НКВД располагал собственными войсками: в частности, главным управлением пограничных войск, управлением конвойных войск, другими подразделениями внутренних войск. В ходе Великой Отечественной войны были созданы Войска НКВД по охране тыла.
Первый удар Вермахта 22 июня 1941 года приняли на себя именно пограничные войска НКВД. В этот день в бой вступили 47 сухопутных и 6 морских погранотрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД. Немецкое командование выделило на подавление их сопротивления полчаса… Но в результате получилось всё совершенно по-другому. Некоторые подразделения погранвойск сопротивлялись неделями. Застава Лопатина, к примеру, отражала атаки превосходящих сил противника целых 11 суток. Лопатин был одним из первых посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны…
Ни одна из 435 застав самовольно не отошла с занимаемых позиций. Пограничники либо сражались до конца, либо отходили исключительно по команде.
В истории навсегда останется героическая оборона Брестской крепости. Наряду с РККА крепость обороняли воины 17-го Краснознаменного Брестского погранотряда и несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Оборона Брестской крепости, напомню, продолжалась с 22 июня до (на отдельных участках) конца августа 1941 года! Под стенами крепости немцы понесли 5% от всех своих потерь за первую неделю войны на всём Восточном фронте. Некоторым защитникам крепости удалось с боем прорваться из окружения и продолжить борьбу в составе партизанских отрядов в Беловежской пуще. Оборона крепости шокировала Гитлера. Камень, взятый им на развалинах крепости, был обнаружен в его кабинете уже после завершения войны…
Отличились войска НКВД при героической обороне Ленинграда. 21-ая стрелковая дивизия сдержала врага на лиговском направлении, остановив его в 4 километрах от города. 20 сентября 1941 года части 1-й дивизии войск НКВД при поддержке РККА и моряков Ладожской военной флотилии форсировали Неву и закрепились на её левом берегу, на небольшом плацдарме, так называемом «Невском пятачке». Войска НКВД участвовали в обороне «Невского пятачка» на протяжении семи с половиной месяцев!
Огромное, а в некоторые моменты и ключевой оказалась роль войск НКВД при обороне Сталинграда.
На 13 сентября 1942 года гитлеровцы планировали взятие города. После мощного артиллерийского и авиационного удара в бой пошли сухопутные силы. В сложнейшей ситуации 269-й полк 10-ой дивизии удержал оборону, прикрыв знаменитый Мамаев курган. А 270-ый полк 10-ой дивизии, несмотря на огромное численное превосходство врага, не дал ему прорываться в центр города. Новый страшный удар нанесли гитлеровцы 14 сентября. Против 270-го полка было брошено 8 батальонов пехоты и 50 танков. В 14:00 два батальона врага с танками прорвались в тыл полка и заняли Мамаев курган. Однако силы 269-го и 416-го полков отбросили нацистов с высоты, заняв там оборону.
За два дня боёв 269-й стрелковый полк уничтожил более полутора тысяч солдат и офицеров, подбил и сжёг около 20 танков врага!
15 сентября гитлеровцы ещё больше усилили натиск. На рассвете 16-го сентября четыре бойца войск НКВД более часа сдерживали танковую атаку нацистов. За это время они уничтожили более 20 вражеских танков! Все четверо посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза…
Пока мы остановились на участии войск НКВД только в не свойственных им фронтовых операциях. Оно убедительно доказывает, что воины-чекисты не были никакими «трусами и палачами, прячущимися за спинами солдат». Бойцы войск НКВД по-братски, плечо к плечу действовали с воинами РККА, не уступая им ни в мужестве, ни в боевой выучке, а на ранних стадиях войны, что греха таить, порой даже превосходя. Но помимо этого, силы НКВД и НКГБ выполняли множество других важнейших задач — по разведке и контрразведке, борьбе с диверсантами и шпионами, руководству партизанами и с 1944 года — борьбе с коллаборационистским бандитским подпольем на территории освобождаемых УССР, БССР и Прибалтики.
И напоследок. 24 июня 1945 года в историческом Параде Победы приняло участие 8 батальонов дивизии НКВД имени Дзержинского. Именно сводный батальон НКВД СССР, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, бросил к подножью Мавзолея знамена частей поверженного Третьего рейха, а один из его подчиненных Фёдор Антонович Легкошкур первым бросил на кремлёвскую брусчатку штандарт 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». Как мы видим, эту великую честь они заслужили!
Ссылка на эту статью:
Правда об НКВД // История Змиевского края. – Змиев. – 01.03.2017. – URL: https://colovrat.at.ua/publ/16-1-0-328
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Правда об НКВД // История Змиевского края. 01.03.2017. URL: https://colovrat.org/publ/16-1-0-328 (дата обращения: 22.01.2025).
Похожие статьи: