УДК 929
ББК 63.3(2)6-8
Я ВЕРНУСЬ, МАМА!
______________________________
© Н. А. Вус
Змиевское научное краеведческое общество
Потери нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. исчисляются миллионами. Но мы часто забываем, что каждый из этих миллионов – просто человек, со своими мечтами и желаниями, с родными и близкими, которые ждали дома и не дождались. Таким же был и наш земляк Афанасьев Павел Тихонович родом из села Берека.
Рис. 1. Афанасьев Павел Тихонович
Он родился в 1923 г. в простой работящей крестьянской семье. Родители работали в колхозе, старшие сёстры – на заводах в Харькове. Павел учился в школе, дома подрастали ещё младшие брат и сестра. Павлу очень нравилось учиться, он был очень одарённым, разносторонне развитым парнем. Учителя его хвалили, родители гордились, а он не хотел останавливаться на достигнутом, хотел продолжить учёбу в институте. Говорил: «Мама, я выучусь – уеду в Москву и вас заберу к себе». Но планам этим не суждено было сбыться – началась война! И вместо института Павел пошёл в военкомат: «Не волнуйся, мама, я после войны доучусь», – обещал он уходя.
Умного, ответственного, сообразительного паренька отправили в Пензенское артиллерийское училище, по окончании которого, он был распределён в войска НКВД – в состав Сибирской стрелковой дивизии войск НКВД. В феврале 1942 г. дивизию переформировали в 140-ю стрелковую дивизию. Афанасьев Павел Тихонович – лейтенант, командир взвода 45-мм пушек 283-го Красноуфимского стрелкового полка этой дивизии.
45-мм пушка или «Сорокопятка» – мощное противотанковое оружие. Компактная конструкция орудия (длина 402 см) и невысокое щитовое прикрытие (высота 120 см) обеспечивают её малозаметность на поле боя. Для облегчения маскировки щитовое прикрытие пушки выполнено складывающимся. Орудие в основном применялось для уничтожения бронированных целей и огневых точек противника прямой наводкой на дальность 1000–1500 м. При ведении огня на большие расстояния наблюдение результатов стрельбы затруднялось из-за облака разрыва снаряда (малого по величине). Комплект боеприпасов состоял из унитарных патронов с бронебойными, подкалиберными и бронебойно-трассирующими снарядами, осколочными гранатами, а также унитарных патронов с картечью. Бронебойно-трассирующие и бронебойные снаряды использовались для уничтожения танков, бронемашин, а также для ведения огня по амбразурам огневых сооружений. При встрече под прямым углом на дальности 500 м они пробивали 43-миллиметровую броню, а на дальности 1 км – 32-миллиметровую. Подкалиберным снарядом на дальности 500 м при встрече под прямым углом пробивалась броня толщиной 66 мм, а на 100 м – дистанция кинжального огня – 88 мм. В первый год войны данных показателей было вполне достаточно для уничтожения танков Вермахта всех типов. В 1942 г. эта пушка была модернизирована и прослужила до конца войны, была повторена в 11 000 экземплярах.
Рис. 2. «Сорокопятка» в бою
С 7 по 15 февраля 1943 г. дивизия передислоцировалась по железной дороге в город Елец Липецкой области, откуда в течение 20 суток в трудных условиях зимы совершила 450-километровый марш в район сосредоточения и вошла в состав 70-й армии Центрального фронта. Боевые действия 140-я стрелковая дивизия начала в районе города Фатеж Курской области в марте 1943 г. Здесь в оборонительных боях части дивизии стойко отражали ожесточенные атаки танков и пехоты противника и во взаимодействии с другими соединениями фронта сорвали его попытки прорваться к Курску с севера. Воины дивизии проявили высокое боевое мастерство, мужество и отвагу. Они уничтожили более шести тысяч вражеских солдат и офицеров и около 200 танков и штурмовых орудий. В мартовских боях был ранен и отправлен в госпиталь первый командир дивизии генерал-майор М. А. Еншин.
С начала марта 1943 г. дивизия на передовой. И уже 7 марта 1943 г. первые боевые подвиги Павла, отмеченные в его наградном листе: «Будучи с особым поручением со своим взводом, лейтенант Афанасьев лично захватил немецкого солдата, пробиравшегося через линию фронта к своим». Уже 8 марта его взвод подбил немецкий танк. 17 марта во время наступательных боёв из своих пушек уничтожил блиндаж с пехотой противника, лично из снайперской винтовки сбил одного солдата противника. За умелое руководство своим взводом, находчивость и смелость уже в марте 1943 г. был представлен к награде орденом «Красная Звезда», который и получил в апреле того же года.
Рис. 3. Орден Красной Звезды
8 июля в начавшейся Курской битве противник сделал попытку прорваться на стыке 70-й и 13-й армий. Оборонявшиеся здесь 132-я, 175-я и 140-я стрелковые дивизии сорвали эту попытку. В течение дня дивизии отразили яростные атаки врага и уничтожили его крупную танковую группировку в районе села Тёплое.
Несмотря на огромные потери, немецко-фашистское командование вводило в бой все новые и новые силы. 10 июля против 140-й стрелковой дивизии уже действовали три пехотных и одна танковая дивизии. На рассвете этого дня бой начался на участках всех стрелковых полков 140-й дивизии в районе сёл Самодуровка и Тёплое.
Бои были очень тяжёлыми, дивизия понесла большие потери и была отправлена на доукомплектование. В один из этих дней погиб Павел Тихонович Афанасьев. 27 июля 283-й стрелковый полк 140-й стрелковой дивизии вёл бои в районе пос. Красниково Знаменского района Орловской области в направлении д. Новорыжково Троснянского района. В 10.00 согласно журнала боевых действий дивизии, «части после 15-минутной артподготовки с занимаемых рубежей начали наступление в общем направлении Красниково. 283-й сп преодолевая упорное огневое сопротивление противника с выс. 264,0 и лощин южнее и юго-вост. Красниково. Дальнейшее наступление полка задержано сильным огнём противника с лощин южнее Красниково. Прикрывшись с фронта мелкими группами пехоты полк делает манёвр на северо-запад и с выходом на рубеж 258-го сп совместно с ним будет наступать на юго-западную окраину Красниково. 258 сп с занимаемого рубежа северные скаты лощины, что 800 м северо-восточнее Новорыжковской, наступая в направлении безымянной высоты 500 м. восточнее выс. 260,1 вышел на рубеж стык дорог 1 км южнее Красниково. Подразделения полка под воздействием сильного огня противника дальнейшего продвижения не имеют. До наступления темноты части дивизии на достигнутых рубежах вели огневой бой с противником, и закреплялись на достигнутых рубежах. Потери частей дивизии за 27 июля составили: в 283-ем сп убито 16, ранено 33; в 258-ом сп – убито 12, ранено 51; 96-ом сп – убито 25, ранено 37. Потери противника: уничтожено до 450 солдат и офицеров противника, 3 автомашины, 4 станковых пулемета, 1 ручной пулемет, 1 пушка. Подавлено 2 минбатареи».
В извещении, которое сохранили сёстры, указано место первичного захоронения: «северо-восточнее деревни Новорыжково Троснянского р-на Курской обл. на выс. 261,0». Когда пришло извещение, родителей уже не было в живых. Так и не выполнил своего обещания Павел, не вернулся к матери и ей не довелось его дождаться…
Рис. 4. Извещение о гибели Афанасьева П. Т.
Рис. 5. Карта боёв, место гибели и место нынешнего захоронения лейтенанта П. Т. Афанасьева
После войны родственники пытались установить место захоронения, но названия менялись, могилы укрупняли, вели перезахоронения, поиски не увенчались успехом.
Рис. 6. Братская могила в с. Ломовец
В этом году была проведена повторная поисковая работа. В результате продолжительной переписки с администрацией Орловской области, районов, сельских поселений было установлено нынешнее место захоронения. Афанасьев Павел Тихонович покоится в братской могиле с. Ломовец Ломовецкого сельского поселения Троснянского района Орловской области. Благодаря небезразличным людям есть даже фото братской могилы с его именем.
Рис. 8. Имя Афанасьева Павла Тихоновича на братской могиле с. Ломовец
Ссылка на эту статью:
Вус Н. А. Я вернусь, мама! / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 23.09.2017. – URL : https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-332
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Я вернусь, мама! // История Змиевского края. 23.09.2017. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-332 (дата обращения: 22.11.2024).
Похожие статьи: