Азаров Михаил Фёдорович



Publ ID: 1471367579-315
АЗАРОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ
_______________________________________
Н. А. Вус,
Змиевское научное краеведческое общество;
И. М. Азарова

Собирая информацию о знаменитых уроженцах нашего края, я абсолютно случайно наткнулась в Интернете на фотографию Азарова Михаила Фёдоровича, почётного гражданина Калачеевского района Воронежской области, который родился в с. Берека. Я писала официальные письма в администрацию района, но не дождалась ответа. А потом абсолютно случайно родственники откликнулись сами. Мы познакомились, я попросила рассказать подробнее историю жизни нашего земляка. Его дочь, Азарова Ирина Михайловна, прислала мне свои воспоминания об отце, я хотела на их основе написать заметку о Михаиле Федоровиче, но они оказались настолько тёплыми, искренними, что я не смогла ничего там править. Привожу её воспоминания полностью.

Азаров Михаил Фёдорович
Рис. 1. Азаров Михаил Фёдорович

В далёком, 1922 году, в глухой деревеньке Берека, что под  Харьковом, поздней осенней порой, родился мальчик. Назвали его Мишей. Когда, через полтора месяца бабушка понесла внука зарегистрировать, а это случилось 28 ноября, то на вопрос: «Когда родился мальчик?», – она ответила: «В ночь, под Покров». Так как в то смутное время религия была не в почёте, то в книге регистрации записали не 13 октября, а 28 ноября, т.е. день, когда была сделана запись. Вот так, с двух дней рождения и начал свою жизнь Азаров Михаил Фёдорович.

Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в «мисто Харкив, столицу Вкраины...». Дом, где поселились Азаровы, находился прямо напротив вокзала.

В начале тридцатых лютый голод  был на Украине. И каждое утро наблюдали мальчишки, как на трамвайную платформу (а рельсы проходили прямо возле дома) нагружали трупы людей, умерших от голода... Тяжёлые были времена... Процветали бандитизм, воровство... А район вокзала – это и вовсе гнездилище преступного мира.

Папа говорил про себя: «Я харьковский сявка». Рассказывал, что только не вытворяли они с пацанами! На спор прыгали с моста на проходящий внизу поезд! Цеплялись на трамвай (а скольких ребят этот трамвай покалечил и лишил жизни!..), воровали, торговали сигаретами, водой... В общем, рос Мишка «вокзальным шпаной»: отчаянным, смелым, короче – «Сорви голова!». Но однажды, он случайно прочитал объявление, что проводится набор в артиллерийскую спецшколу, куда незамедлительно поступил.

И началась другая жизнь: спортивные секции, летние военные лагеря, дисциплина, военная форма. Михаил стал подтянутым, физически развитым (имел все значки: по стрельбе, гимнастике и пр.). В училище им давали разносторонние знания, даже обучали танцам, для чего были специально приглашены балерины из театра!.. Ещё бы! Военный должен быть всегда на высоте!

Но самое главное – это, конечно, книги! Папа пристрастился к художественной литературе. Он читал «запоем», забирался на чердак, чтобы никто не мешал, и погружался в мир необычных приключений и подвигов!.. Эта любовь к книгам началась у него, как в романе «Том Сойер» еще, когда он учился в обычной школе. Однажды, в наказание за плохое поведение, его посадили к девочке. Сначала, он робко присел на краешек скамьи, а затем, освоившись, скосил глаза и увидел, что девочка, под партой читает большую красивую книгу. Заинтересовавшись, Миша придвинулся поближе и тоже начал читать. То были «Приключения Робинзона Крузо» старинного красочного издания. Девочка спросила: «Хочешь, почитать дам?», в ответ, он в немом восторге, только и смог утвердительно кивнуть головой... С этого дня началась  любовь к книге, которая прошла через всю его жизнь.

Из артиллерийской школы, папа вынужден был перевестись в общеобразовательную, т.к. перед выпускными экзаменами он, в ту пору юноша горячий и принципиальный, вступил в конфликт с преподавателем. Здесь он знакомится с моей будущей мамой, Наташей Смирновой, или, как все её называли, Лялей. Когда Миша с Лялей сели за одну парту, старенький учитель, строго взглянув на них, спросил: «Это надолго?», они дружно ответили: «Да!». И сдержали слово, пройдя долгий путь со школьной скамьи – до золотой свадьбы... А пока они учились и дружили. Наконец, наступил выпускной вечер. Миша с Лялей беззаботно танцевали, не ведая о том, что очень скоро им предстоит долгая разлука и впереди, ждут серьёзные испытания... Они не знали, что завтра начнётся война.

Михаила призвали с первого дня. Сначала – училище Связи. По окончанию – фронт. Он был комсоргом отдельной роты Связи,  15-й воздушной Армии, Рижского авиакорпуса. Воевал в Прибалтике. День Победы встретил в городе Вайноде.  Показал себя храбрым и грамотным бойцом.   За то, что соединил под обстрелом оборванный провод, и в разгар боя восстановил связь, был награждён медалью «За боевые заслуги».

 
Азаров М. Ф. на фронте
Рис. 2. Азаров М. Ф. на фронте

После войны Михаил вернулся в родной Харьков, где ждала его любимая девушка Наташа, с которой они вскоре сыграли свадьбу. К тому времени Наташа окончила Железнодорожный институт, и её распределили в г. Саратов. Переехав в Саратов, Михаил надумал (не без совета Лялиных родителей – врачей) поступать в Медицинский институт. Но и тут, как всегда, не обошлось без приключений. Проехав на трамвае, случайно, нужную остановку, Михаил вышел, чтобы вернуться. Но, увидев перед собой здание Юридического института, решил, из любопытства, войти. Что ж, от Судьбы не убежишь! Так папа стал студентом Саратовского Юридического института. Учиться было нелегко. Родились дети: Виктория, а затем Людмила. Днём папа учился, а ночью – на Волгу, разгружать баржи, чтобы заработать денег и прокормить семью. Это было очень тяжёлое для него время! Зато, когда вручали диплом, весь зал аплодировал Михаилу стоя! Все знали, какой ценой диплом достался! И, наконец, распределение. Ему предложили лучшее – Краснодарский Край, юг! Но папа отказался, уступив место слабому здоровьем сокурснику. Он выбрал Воронежскую область. Сначала – следователь, затем – помощник и, наконец, прокурор, – таковы отправные вехи его продвижения по службе. Через пять лет – переводы. Семья постоянно на колёсах – что поделать, таковы правила этой нелёгкой работы! Маме, которая окончила четвёртый курс юрфака, пришлось оставить институт и свою должность инженера, т.е. всё бросить и ехать за папой в район. Она всегда и во всём была его верной подругой, его опорой и его любовью на всю жизнь! Окончив заочно Педагогический институт, она стала работать в школе. А детей у них уже было четверо (родился Сергей, а позже – я). Но, несмотря на нелёгкую работу, родители всегда находили время для общения с нами. Они нас очень любили!..

Работа прокурора очень ответственная. Это работа без праздников и выходных, работа без права на ошибку. В жизни прокурора Азарова бывали всякие случаи, бывали и встречи один на один с вооружёнными бандитами... Расследования зверских убийств, насилий, крупных хищений... Но не было невинно осуждённых. Потому что его неподкупная кристальная честность может до сих пор служить для нас всех примером!

Почти двадцать лет отдано Калачеевскому району! Опыт, зрелость и мудрость пришли к Михаилу Фёдоровичу здесь, в Калаче. Постоянная работа с людьми – выездные бригады в колхозы, на предприятия, в школы. Его с одинаковым интересом слушали и в школьных аудиториях и в колхозных клубах. Великолепный оратор, он прекрасно владел залом. Примеры из практики, перемежаясь со статьями закона, заставляли слушателей с интересом воспринимать его речь...

А в редкие минуты отдыха, папа вместе с мамой любил рыбачить. Оба – заядлые рыбаки, они просто обожали природу! И ещё одна страсть была у папы – охота! Он любил прогуляться по лесу с ружьишком и никогда без добычи не приходил...

Шли годы. И вот, на погонах сияют звёзды полковника – старший советник юстиции! Первый дублёр прокурора области на случай войны. Столько раз предлагали папе перевод в г. Воронеж, но он отказывался: «Куда я от своих любимых прудов и лесов?». Правительство высоко оценило его работу. Михаилу Фёдоровичу присвоили звание «Заслуженный юрист России»!
Думал ли когда-нибудь тот маленький мальчик, фантазёр, «харьковский сявка» Мишка, что будет он прокурором, Заслуженным юристом? Наверное, нет. Но жизнь, к счастью, распорядилась по-своему...

На пенсию Михаил Фёдорович ушёл в 62 года. А через 13 лет они с женой Наташей, отпраздновали «золотую свадьбу»! Это про них поётся в песне: «Есть такая любовь, та, что жизни длинней!..», – эти слова теперь стали эпитафией на их памятнике, где на снимке они обнимают друг друга живые и счастливые, ибо даже смерть не смогла их разлучить!..
 
Азаров М. Ф. с женой
Рис. 3. Азаров М. Ф. с женой

Так каким же он был, участник ВОВ, Заслуженный юрист РФ, Почётный гражданин Калачеевского района Азаров Михаил Фёдорович?.. Нет, я не назвала его самых главных званий. Ведь он был любящим, заботливым мужем! Он был прекрасным, самым лучшим в мире папой! Он был добрейшим дедушкой и нежным прадедушкой!.. Это был кладезь ума, знаний.  Интереснейший рассказчик и собеседник, компетентный практически в любых вопросах!

А как он любил сад: деревья, кустарники, цветы... Папа ухаживал за ними, как за детьми! Свою любовь к природе он привил своим детям и внукам. Он научил собирать нас травы, шиповник, грибы, землянику, рассказывая при этом столько интересного, что мы могли часами бродить с ним по лесам и лугам... А зимой, папа всегда вешал на дерево кормушку и подкармливал птичек. Особенно он жалел синичек... Папа очень любил музыку, особенно оперетту. А петь любил на кухне, когда готовил свой неподражаемый борщ! И вообще, надо отдать должное, – готовил папа отменно!.. Рассказывать о папе можно бесконечно, а кратко можно сказать только одно: «Он был таким, каким был!»...
 
Вот мой подъезд. Почтовый ящик. В нём газета.
Я достаю её и тороплюсь домой.
Там папа ждёт меня, я твёрдо знаю это.
Но открываю дверь... А дом пустой...
 
Никто меня не встретит доброю улыбкой...
Никто не скажет: «Здравствуй, дочка, как дела?»
Всё это кажется нелепою ошибкой!
Что папы нет – я до сих пор не приняла...
 
16 февраля 2016 года исполнилось 11 лет, как папы нет с нами. Пусть те, кто знал Азарова Михаила Фёдоровича, помянут его добрым словом, ибо он достоин этого... Светлая память тебе, папочка!..
                                     
Азарова Ирина Михайловна (записала Вус Н.А.)

 
© Вус Н. А., 16.08.2016
© Азарова И. М., 16.08.2016

Ссылка на эту статью:
Вус Н. А. О героях былых времён / Н. А. Вус, И. М. Азарова // История Змиевского края. – Змиев. – 16.08.2016. – URL : https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-315

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Азаров Михаил Фёдорович // История Змиевского края. 16.08.2016. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-315 (дата обращения: 22.12.2024).

Похожие статьи:


Рубрика: Биографиcтика | Дата публикации: 16.08.2016 | Просмотров: 31029 | Ключевые слова: Первомайский район, биографии, берека, Азаров

День в истории