ПАПА, ТЫ ВСЕГДА СО МНОЙ
_______________________________________
В. И. Кучкова, Н. А. Вус
Первомайское отделение Змиевского научного краеведческого общества
История мертва и неинтересна, пока она остаётся текстом в учебнике. Чтобы полюбить историю, надо понять, что это, прежде всего, – люди, их судьбы, чувства, жизни. Из таких отдельных кусочков складывается неповторимый узор нашей общей памяти – вот это и есть настоящая история народа. Этот фрагмент – воспоминания нашей односельчанки, Полосы (Автомоновой) Клавдии Васильевны, 1937 г.р. Она похожа на судьбы тысяч таких же людей и уникальна, как каждый из нас.
Семья Автомоновых жила в с. Берека на ул. Песчаной, по-народному – Западня. Сейчас там практически не осталось жителей, а в те довоенные времена жизнь бурлила, как и везде в сёлах. Отец работал на железной дороге, как и многие беречане, рабочим связи. В Береке в те годы было так много жителей, что земли на всех не хватало и работы тоже. Благодаря тому, что недалеко проходила железная дорога, многие ездили на работу в г. Харьков или устраивались работать на самой железной дороге. Мать, Мария Ивановна, работала в колхозе. К началу войны Клаве исполнилось 4 годика. Когда немцы оккупировали район, отца уволили с работы в связи с «военным временем и эвакуацией предприятия» - усердный сотрудник отдела кадров даже сделал 19 сентября 1941 года соответствующую запись в трудовой книжке, которую Клавдия Васильевна хранит до сих пор, как память об отце (рис. 1).
Рис. 1. Фрагмент трудовой книжки Автомонова В. Я.
Вскоре отец был призван на фронт. Во время войны в семье родился еще один братик, но он умер маленьким, его даже не успели окрестить. С войны Василий Яковлевич уже не вернулся (рис. 2).
Рис. 2. Автомонов Василий Яковлевич, 1912 г.р.
Воевал он здесь же на Харьковщине. Кто-то даже сообщил Марии Ивановне, что муж её погиб под Сахновщиной: «Езжай, ищи, забирай хоронить». Но мать побоялась бросить детей и искать мёртвого мужа, чтоб не потерять и их. Так и остался Василий Яковлевич по всем документам пропавшим без вести, как многие другие солдаты. Сейчас сложно установить его боевой путь и точное место гибели, так как не сохранились документы тех полевых военкоматов, которые призывали в Красную Армию на оккупированных территориях, неоднократно переходивших из рук в руки. Только из «Книги Памяти» удалось узнать, что Автомонов В.Я. был рядовым стрелком и пропал без вести в феврале 1944 года. Это не совпадает с семейной историей, так как Харьковскую область освободили в 1943 году, но дату «пропал без вести» устанавливали часто уже после войны при подворовом опросе и записывали приблизительно, отсчитывая три месяца от последнего письма.
Рис. 3. Извещение о гибели Автомонова В.Я.
Клавочка, несмотря на юный возраст, хорошо помнит военное время. Помнит, как немцы поджигали факелами соломенные крыши домов, как отправили их в принудительную эвакуацию, гнали пешком и на телегах до самого Днепра, даже переправили на правый берег. Но потом обстановка на фронтах так изменилась, что немцам стало уже не до них, людей попросту бросили в чистом поле. Переселенцы жили в землянках, а потом, когда фронт прошел дальше, стали возвращаться домой. К счастью их домик уцелел, и они приютили еще и семью родственников. В то время люди были отзывчивее, добрее друг к другу. Делились последним, если соседу еще хуже! Мария Ивановна перенесла еще одну утрату – старший сын Виктор погиб от удара коровы. Ей удалось вырастить и воспитать дочь. Клавдия Васильевна стала медработником и всю жизнь отдала этому благородному занятию. Она работала санитаркой, потом медсестрой в общей сложности тридцать лет.
Клаве очень не хватало отца и, отыскав у родственников довоенную фотографию родителей, она, уже, будучи взрослой, вставила свою самую раннюю фотографию к ним, получив общее семейное фото (рис. 4).
Рис. 4. Семья Автомоновых: Мария Ивановна, Василий Яковлевич и их дочь Клавдия
Всю жизнь она смотрит на эту фотографию, представляя, что не было войны, что папа рядом. Клавдия Васильевна каждый год с трепетом включает Девятого мая радио, чтобы услышать имя отца среди других жителей села Берека, погибших в годы войны. К сожалению, имя его так и не нанесено на плиты братской могилы, но оно навеки осталось в сердце дочери. И мы должны принять у неё эстафету памяти, сохранить имя солдата, отдавшего жизнь за наше будущее.
© Кучкова В. И., 9.11.2016
© Вус Н. А., 9.11.2016
Ссылка на эту статью:
Кучкова В. И. Папа, ты всегда со мной / В.И.Кучкова, Н.А.Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 9.11.2016. – Режим доступа : https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-323
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Папа, ты всегда со мной // История Змиевского края. 09.11.2016. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-323 (дата обращения: 22.11.2024).
Похожие статьи: