ЯРИЛО – БОГ ЛЮБВИ И ВОЙНЫ
© Ю. А. Коловрат
Ярило (Ярила, зап.-слав. Яровит, Геровит, серб.-хорв. Јари́ло) – Бог, пробуждающий природу. Имя его происходит от слав. корня яр- «ярый, неистовый, сильный» и связано с представлениями о весеннем плодородии. Ср.: рус. ярый, яровой, укр. ярь «весна», ярній «весенний, молодой, полный сил, страстный». В одном из гимнов, написанном от первого лица, говорится: «Я покрыл равнины травой и деревья листвой. Я приношу полям урожай, а скоту приплод» [1]. Плодородную функцию Ярила подтверждают данные украинской этнографии:
Волочився Ярило по всьому світу,
Полю жито родив, людям – діток плодив.
А де він ногою – там жито копою,
А де він походить – колос уродить…[2]
То же у белорусов:
А гдзе ж йон нагою –
Там жито капою,
А гдзе ж йон ни зырне –
Там колас зацьвице [3]!
На Украине Ярила встречали веснянками:
Подай, Ярило, ключі і замки
Одімкнути красну весну,
Красну весну, тепле літечко,
Тепле літечко, спіле житечко [4]!
Иконография Ярила сохранилась в белорусском фольклоре – это едущий на лошади босоногий всадник, одетый в белый плащ. На голове у него венок из диких цветов, в левой руке он держит пучок пшеничных колосьев. По другим вариантам в правой руке Ярило держит колосья, в левой – человеческую голову. Великорусский этнографический материал дополняет описание облика Ярила – это мужчина с огромным фаллосом [5].
Рис. 1. Ярило.
В Костроме долгое время существовал обряд «похорон Ярила». Данный обряд заключался в том, что какой-нибудь нищий или бедняк брал на себя поручение хоронить куклу мужчины с чрезвычайно развитыми принадлежностями мужского пола, положенную в маленький гробик.
При этом женщины, принимавшие участие в обряде, провожали гробик и нелицемерно плакали. Б. А. Рыбаков раскрыл символизм похорон Ярила. По мнению исследователя, Ярило символизирует посеянное весной зерно. К моменту «похорон» зерно, дав побеги и пустив корни, отмирает, породив новую жизнь – колос. Ярая сила Ярила становится ненужной и его хоронят до следующей весны [6].
Характерно, что у западных славян Яровит считался Божеством войны. Подобная трансформация образов свойственна и другим индоевропейским традициям. Например, у италийцев Марс (Маворс, Мамерс) также изначально был Богом производящих сил природы, в классическую же эпоху почитался исключительно как Бог войны. Т. е. сексуальная ярость в мифопоэтическом сознании индоевропейских народов, в том числе и славян, вполне соотносится с яростью воинской. В этой связи небезынтересно вспомнить, что древнегреческое слово φαλλος изначально обозначало наступательное оружие (копьё, дротик, стрелу).
СНОСКИ
- Гимбутас М. Славяне. Сыны Перуна: Пер. с англ. Ф. С. Капицы. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – 198.
- Войтович В. Українська міфологія. – К.: Либідь, 2002. – С. 598.
- Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов: В 3 т. – М.: Современный писатель, 1995. – Т. 1. – С. 223.
- Войтович В. Українська міфологія. – К.: Либідь, 2002. – С. 614.
- Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. – М.: Наука, 1981. – С. 420.
- Там же. – С. 420.
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Ярило – бог любви и войны // История Змиевского края. 24.05.2009. URL: https://colovrat.org/publ/4-1-0-53 (дата обращения: 23.11.2024).
Похожие статьи: