УДК 908(477.54)
ББК 63.3(4Укр-4Хар-2)
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА БОРКИ (МЕТЕОРИТ И АТОМНАЯ СТАНЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЗМИЕВСКОГО КРАЯ)
_______________________________________
© Ю. А. Коловрат-Бутенко
(OrcidID: 0000-0002-3294-3308, Google Scholar ID: uS94OvgAAAAJ)
Змиевское научное краеведческое общество
На Украине достаточно немало заброшенных, недостроенных поселений и сёл, среди которых встречаются весьма интересные места. Как правило, они привлекают внимание сталкеров и поклонников прогуляться по заброшенным территориям. Есть такие уголки и на территории Змиевского края – это посёлок энергетиков-ядерщиков Борки, строительство которого прекратилось ещё до развала СССР.
Село Борки было основано в 1659 году в ходе освоения будущей Слобожанщины Русским царством. Его окрестности невероятно живописны. Село расположено в междуречье Джгуна и Мжи, на берегах которых встречаются удивительные пляжи с белоснежным песком. Их окружает тенистый смешанный лес, который отлично знаком грибникам.
Рис. 1. Лес в окрестностях Борок
Всемирную известность село получило благодаря произошедшей в 1888 году аварии царского поезда, чему посвящено немало книг. Несмотря на многочисленные жертвы, царская семья осталась невредима. В этом было усмотрено Провидение Господа и вскоре здесь был воздвигнут храм Христа Спасителя. Чуть позже здесь основали Спасов Скит.
Незадолго до происшествия с царским поездом, в 1873 году, в окрестностях села местные жители стали свидетелями падения метеорита. Огромный огненный шар прочертил небо и со страшным грохотом упал в лес. Земля содрогнулась, как при землетрясении, на месте падения метеорита образовалось озеро, а в небе ещё несколько дней наблюдалось таинственное свечение наподобие северного сияния.
В район данного события в 1885 году была направлена первая экспедиция под руководством М. Б. Монстрова К сожаленью, результаты данной экспедиции неизвестны т.к. архив был уничтожен в ходе боевых действий после революции 1917 года.
Вторая экспедиция под руководством А. С. Русинова была организована в 1969 году. Учёные соорудили небольшой научный городок по изучению «Борковского метеорита». Их заинтересовали странные камни, устилавшие дно озера. При контакте с водой они светились красным светом и выделяли специфический запах, что-то среднее между мятой и серой. Согласно свидетельствам тогдашних жителей села, «озеро с душком» имело ещё один загадочный эффект – многие из тех, кто возле него бывал, покончили жизнь самоубийством. Этот факт вызывал дополнительный интерес к этому месту. Предполагалось, что вещество, которое выделялось при контакте камней с водой, имело психотропный эффект. Было зафиксировано несколько десятков случаев бесследного исчезновения людей и скота, такая же участь постигла и нескольких учёных. Изучение аномальной зоны прекратилось после распада СССР и тайна «красного озера» так и осталась неразгаданной. Постепенно дно затянулось илом, свечение прекратилось, озеро заросло камышами и кустарником, а вскоре и полностью исчезло.
В конце ХХ века вблизи села Борки планировалось построить Харьковскую АТЭЦ. Два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 должны были вырабатывать электроэнергию, а также снабжать теплом Харьков, что предусматривалось генеральным планом развития Харькова от 1986 года.
Рис. 2. Вид заброшенного посёлка
Ввод в работу нескольких мощных АТЭЦ в европейской части СССР, в число которых входила и Харьковская АТЭЦ, планировался для замещения дорогостоящей доставки угля из Сибири и Донбасса для традиционных ТЭЦ. Однако эти планы столкнулись со множеством трудностей, в первую очередь с нехваткой материальных ресурсов и слабой организацией работ. Ситуацию попытался переломить ЦК ВЛКСМ, пытавшийся развернуть стройку Харьковской АТЭЦ и принявший в 1986 году решение об объявлении её ударной комсомольской, направлении на неё «молодёжи по общественному призыву». Кроме того, Совет министров Украинской ССР постановил направить 200 жителей Харьковской области на строительство.
Рис. 3. Заброшенное здание в посёлке энергетиков
В составлении проекта станции принимали участие сотрудники Львовского, Киевского, Ереванского, Свердловского и Горьковского филиалов «Атомэлектропроекта», генеральным проектировщиком было Харьковское отделение института «Энергопроект». АТЭЦ предполагалось оборудовать двумя реакторами ВВЭР-1000/320, турбинами Т-1070-60 и генератором ТВВ-1000-4УЗ. Проектом предусматривалась возможность дальнейшего расширения станции до 4-х энергоблоков. Возведение основных сооружений Харьковской АТЭЦ планировалось начать в 1988 году, до этого момента велись лишь подготовительные работы.
Между тем началось строительство посёлка энергетиков, его строили как будущий аналог Припяти, планировалось, что Борки станут развивающимся промышленным городом, который будет обеспечивать электроэнергией полстраны.
После Чернобыльской катастрофы 1986 года и введения моратория на строительство новых атомных электростанций на Украинской ССР станцию постигла участь многих АЭС бывшего СССР: проект был отменён, а стройплощадка заброшена.
С тех пор город стоит покинутый, с тремя недостроенными многоэтажками и незавершенной инфраструктурой: дома, садик, очистные сооружения. Сам по себе недостроенный город не представляет ценности, так как электростанция и не была построена, а предприятий здесь нет. Проект заморозили, а новые дома так и остались незаселенными. Всё самое ценное в них разграбили, и мертвые скелеты многоэтажек застыли на десятилетия в заросшем бурьяном поле, пугая проезжающих мимо людей пустыми глазницами окон. В наши дни стали разбирать на стройматериалы и сами коробки зданий, поэтому любителям апокалиптических заброшенных пейзажей стоит не откладывать поездку в Борки «в долгий ящик», а то и этих пейзажей скоро не останется.
ИСТОЧНИКИ И РЕСУРСЫ
- Постановление Совета министров Украинской ССР от 23 июня 1986 г. № 226 «О генеральном плане развития г. Харькова».
- Постановление Совета министров Украинской ССР от 2 апреля 1986 г. № 113 «О мерах по обеспечению строительства и ввода в действие атомных станций в 1986–1987 годах».
- Задание Госкомтруду УССР, облисполкомам и Киевскому горисполкому по направлению в 1986 году рабочих в порядке организованного набора и трудоустройства населения на строительство атомных станций. Приложение № 3 к Постановлению Совета министров Украинской ССР от 2 апреля 1986 г. № 113
- Атомные Борки: пять фактов о городе-призраке // My Kharkov.info. URL: https://mykharkov.info/news/atomnye-borki-pyat-faktov-o-gorode-prizrake-13981.html (дата обращения 21.05.2021).
- Атомные Борки // Funtime Kiev. URL: https://funtime.kiev.ua/where-to-go/atomnie-borki (дата обращения 21.05.2021).
- Атомные Борки или заброшенный город с тремя Домами // Pikabu. URL: https://pikabu.ru/story/atomnyie_borki_ili_zabroshennyiy_gorod_s_tremya_domami_5998074 (дата обращения 21.05.2021).
- Атомные Борки: город-призрак под Харьковом // Successful City. URL: https://www.successful-city.com/atomnye-borki-gorod-prizrak-pod-harkovom/ (дата обращения 21.05.2021).
- Артём Гребенюк // Facebook. URL: https://www.facebook.com/maska1000 (дата обращения 21.05.2021).
- Дождева О. Е. Харьковская АТЭЦ // Слобода. 2006. 22 грудня.
Ссылка на эту статью:
Коловрат-Бутенко Ю. А. Из истории села Борки (метеорит и атомная станция на территории Змиевского края) // История Змиевского края. Змиев. 21.05.2021. URL: https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-412
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Из истории села Борки (метеорит и атомная станция на территории Змиевского края) // История Змиевского края. 21.05.2021. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-412 (дата обращения: 05.01.2025).
Похожие статьи: