КУЧКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
__________________________
заведующая Первомайским отделением
Змиевского научного краеведческого общества

Я уже не раз писала заметки о бойцах, погибших во время войны. Многие спросят, зачем писать о чужих людях? Но кто-то же должен это делать. Сегодня в честь праздника Дня Победы, хотелось бы рассказать и о своём дедушке, который тоже принимал участие в этой самой страшной в истории человечества войне. Я долго не решалась начать писать о нём, всё хотелось собрать побольше информации, но уж лучше так, чем никак.

Мой дед Кучков Михаил Васильевич, родился в совхозе Красный, тогда Берекского сельского совета, в простой крестьянской семье. Кроме него был еще старший брат Иван и две младших сестры Нюра и Маня. Когда началась война, старший Иван служил в армии в приграничном Львове и был одним из первых, принявших на себя удар вторжения немецкой армии. 18-летний Михаил тоже ушёл на фронт. Он служил сапёром 118-го Инженерно-сапёрного батальона 7-ой Краснознамённой инженерно-сапёрной Симферопольской бригады РГК, участвовал в Сталинградской битве с августа по ноябрь 1942 года, когда был ранен. В июле 1943 года вернулся в строй в составе 4-ого Украинского фронта. Когда он получил свою первую награду Орден «Красной Звезды», ему было всего 20 лет! Он был в звании ефрейтора. Вот как описаны его заслуги в наградном листе: «В период с 5 ноября по 25 декабря 1943 года в районе переправы Коса товарищ Кучков выполнял боевые задания по переправе вручную на понтонах через Сиваш техники и боеприпасов для частей, находящихся в Крыму. За этот период товарищ Кучков 62 раза форсировал Сиваш и переправил с расчётом бойцов до 30 тонн боеприпасов, 8 орудий и десятки тонн других грузов. Находясь ежедневно по 6-7 часов в холодной воде Сиваша т. Кучков личным примером инициативы, мужества и отваги увлекал за собой остальной личный состав подразделения. С 26 декабря 1942 г. по 28 марта 1943 г. т. Кучков, выполнял задания по восстановлению и ремонту гати через Сиваш с о. Русский на берег Крыма. Несмотря на трудные условия работы, постоянный артиллерийский обстрел и бомбёжку с воздуха, товарищ Кучков показал образцы личного героизма, мужества и инициативы. Постоянно борется за досрочное выполнение заданий командования, тем самым способствует быстрейшему обеспечению переправы для продвижения в Крым наших частей. За отличное выполнение заданий и проявленные при этом мужество и отвагу тов. Кучков М. В. достоин правительственной награды Орден Красной Звезды».

Переправа через Сиваш
Рис. 1. Переправа через Сиваш

Переправа гаубицы через Сиваш
Рис. 2. Переправа гаубицы через Сиваш

После этого он участвовал в штурме Берлина, где и встретил День Победы. Но война для него на этом не закончилась – их часть перебросили в Японию. Домой он вернулся только в 1948 году. Вскоре женился, обзавелся семьёй.

Рис. 3. Кучков Михаил Васильевич. 10 декабря 1945 г., Москва
(фото из семейного архива)

Дарственная надпись сёстрам на обороте фотографии
Рис. 4. Дарственная надпись сёстрам на обороте фотографии

Он устроился на работу на Харьковский главпочтамт, и каждый день ездил на работу из Береки в Харьков, сначала на велосипеде через лес до станции, а дальше на электричке. И так дважды в день!

Харьковский главпочтамт, первая послевоенная работа
Рис 5. Харьковский главпочтамт, первая послевоенная работа. 1950-е годы, уже построено здание вокзала

Жизнь была тяжёлая, земли для ведения хозяйства не давали, так как работал не в колхозе, а жили тогда в большинстве со своего хозяйства. Под огороды разрешали брать участки в лесу на молодых насаждениях в междурядьях, чтобы пропалывали деревца от сорняков. Работы он никогда не боялся, работал и на стройках, перевёлся в СМУ, чтоб быть поближе к дому, строил базы на отделениях совхоза «Берекский».

Строительство базы 2-го отделения совхоза «Берекский»
Рис. 6. Строительство базы 2-го отделения совхоза «Берекский». Влевом углу – Кучков М. В.

Сам построил дом для своей семьи, большой, под железом. Умел Михаил Васильевичи столярничать, и даже обувь шить. Несмотря на тяжёлую послевоенную жизнь, люди во всем помогали друг другу, вместе отстраивали дома, вместе работали, вместе праздновали. В гости часто приезжали родственники, семья жила дружно. С соседями породнились, крестили детей. Праздники гуляли всей улицей. Вместе с женой Ниной Афанасьевной они воспитали пятерых детей, сейчас у них уже 11 внуков и 9 правнуков.

Кучков Михаил Васильевич 1 мая 1988 года
Рис. 7. Кучков Михаил Васильевич 1 мая 1988 года, на груди ордена «Красной Звезды» и два ордена «Отечественной войны 2-й степени»

Умер Михаил Васильевич в 1995 году. Но мы помним его подвиг и благодарны за Победу!

Ссылка на эту статью:
Вус Н. А. Кучков Михаил Васильевич / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 02.05.2016. – Электронный ресурс : https://colovrat.at.ua/publ/3-1-0-304

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Кучков Михаил Васильевич // История Змиевского края. 2016-05-02. URL: https://colovrat.org/publ/3-1-0-304 (дата обращения: 2024-04-20).