СВИДЕТЕЛЬСТВО ПОДВИГА. АННА ЕФРЕМОВНА ШУЛЕШОВА И ЕЁ РУКОПИСЬ
____________________
© Ю. А. Коловрат
Историко-краеведческий музей лицея № 1 г. Змиева им. З. К. Слюсаренко
Одним из таких бесценных свидетельств является рукопись Анны Ефремовны Шулешовой, где в ярких красках описан период первой оккупации Змиевщины нацистскими захватчиками. Настоящей статьёй мы хотели бы вкратце ознакомить жителей Змиевского района, а особенно краеведов, с содержанием этих мемуаров.
Но прежде, чем приступить к изложению рукописи, необходимо несколько слов сказать о её авторе. К сожалению, на сегодняшний день сведений очень мало. Родилась Анна Ефремовна Шулешова 16 февраля 1896 г. Из рукописи известно, что во время Гражданской войны А. Е. Шулешова была в красном партизанском отряде «при черкасской обороне Алма-Атинской области» [2, с. 64]. Несколько дополняют картину воспоминания учительницы лицея № 1 г. Змиева им. З. К. Слюсаренко Екатерины Фёдоровны Кочуры, дядя которой был вторым мужем А. Е. Шулешовой. Екатерина Фёдоровна вспоминает: «Бабушка Анны Ефремовны была повитухой, принимала роды на дому у местных женщин. Часто бабушка брала с собой внучку, которая позже была серьёзной помощницей бабке в этих делах. Анна начинала учиться в Харькове, но закончила медицинский вуз в Москве, получив специальность врач-акушер. До войны работала в Змиевской райбольнице» [1, л. 1]. Незадолго до войны А. Е. Шулешову назначили главным врачом, где она сменила на должности П. И. Красковского [2, с. 21]. Первого мужа Анны Ефремовны звали Василий Савич Шулешов, 1895 года рождения. По специальности он был киноинженером [2, с. 89]. В семье были две дочки, но они погибли в июне 1941 г. [2, с. 2]. После первого освобождения Змиева А. Е. Шулешова, пройдя серьёзную проверку в СМЕРШе (поскольку была на оккупированной немцами территории), вступила в Красную Армию, где работала в госпитале 6-го гвардейского кавалерийского корпуса [2, с. 97].
В одном из юбилейных выпусков Харьковского медицинского университета сообщается, что «А. Е. Шулешова накопленный материал обобщила в кандидатской диссертации и вместе с профессором И. И. Грищенко написала ряд научных работ и монографию [3] о дородовых исправлениях неправильных положений и тазовых предлежаний плода» [6, с. 197]. Вот собственно и всё, что удалось установить о личности автора мемуаров.
Своим воспоминаниям А. Е. Шулешова дала довольно громоздкое название «Пережитое не забывается. Воспоминания о работе коллектива Змиевской райбольницы в первое время ВОВ, в период оккупации Змиева в 1941 – 1942 г.». Сама рукопись представляет собою машинописный текст из 97 односторонних листов А4 формата, сшитых в одну книжку. Текст имеет авторские правки, сделанные от руки шариковой ручкой. После смерти А. Е. Шулешовой рукопись была передана Е. Ф. Кочурой на депонирование в историко-краеведческий музей Змиевской школы № 1 им. З. К. Слюсаренко.
Свои воспоминания А. Е. Шулешова начинает моментом приближения фронта к Змиеву. С сентября 1941 г. Змиевская районная больница выполняла функции прифронтового госпиталя, но по какой-то причине эвакуацию данного учреждения не провели. Пациенты и раненые остались на занятой врагом территории [2, с. 1-6]. Только самоотверженный труд, сопряжённый со смертельной опасностью, позволил коллективу больницы спасти жизнь больных и раненых [2, с. 50-53].
Рис. 3. Невропатолог Голубцова Ева Петровна.
© Змиевская центральная районная больница.
Значительную помощь оказывали также немецкие и австрийские солдаты и офицеры. Так интендант обер-лейтенант Виббельт, которому довелось лечиться у А. Е. Шулешовой, негласно и неформально снабжал больницу мукой и постным маслом. Австрийские солдаты Гвидо (патологоанатом) и Франц (кладовщик) воровали для Змиевской больницы медикаменты из городской аптеки, которая была реквизирована немцами для нужд армии и опечатана [2, с. 65-67].
Рис. 4. Профессор Шкорбатов Леонид Андреевич (1884†1972) [5]
Частично в рукописи освещена деятельность партизан. Коллектив Змиевской райбольницы умело прятал оружие для партизан на чердаках и в подвалах больницы и аптеки. А муж Анны Ефремовны, Василий Савич, отремонтировав старый радиоприёмник, снабжал местное население и партизан последними известиями из Москвы [2. с. 48, 82-84].
Одной из наиболее ярких страниц героической деятельности А. Е. Шулешовой явилось спасение жизни мирового светила микробиологии профессора Харьковского госуниверситета Л. А. Шкорбатова. О змиевском периоде жизни учёного повествует его биограф А. Е. Овечкин. «Первое время после начала войны внешне жизнь мало изменилась, но внутренне стала иной: тревога все нарастала. Леонид Андреевич внимательно слушал сводки Информбюро, но в них не было ничего утешительного. После того как 19 сентября наши войска, попавшие в окружение, вышли из Киева, угроза сдачи Харькова стала реальной. Ректор Университета успокаивал сотрудников, обещая десять вагонов для эвакуации. Через неделю речь шла уже об одном вагоне для академиков и верхушки администрации. Стало ясно, что организованной эвакуации остальных сотрудников университета не будет. Что делать? Было решено переезжать на биостанцию» [5]. Туда переселились с семьями Л. А. Шкорбатов, Е. К. Овечкин, С. В. Солодовников, О. И. Арнольди, Е. Н. Литвиненко. Тем временем началось наступление немцев, которые обошли город с юга. Оборона была прорвана в районе Краснограда, расположенного в 80 км от Харькова в юго-западном направлении, то есть как раз со стороны Змиева. Линия фронта проходила через Змиев, который был занят 22 октября 1941 г. [5].
Рис. 5. Апрель 1942 года в Змиеве.
Слева направо: Л. А. Шкорбатов, О. И. Арнольди, Т. Л. Шкорбатова, Е. Н. Литвиненко, Е. К. Овечкин [5].
В начале лета 1942 г. немецкий отряд в поисках партизан нагрянул на биостанцию. Вместе с партизанами были схвачены находившиеся там сотрудник биостанции С. В. Солодовников и сторож М. С. Фотий. Через несколько дней Гестапо арестовало в Змиеве Леонида Андреевича как директора биостанции. Он был приговорен к расстрелу по подозрению в связи с партизанами. Биограф учёного сообщает, что «По счастливой случайности в Змиеве в этот момент произошла смена командования, и исполнение приговора было отсрочено» [5]. Это неверно. Просто А. Е. Шулешова обратилась к обер-лейтенанту Виббельту с просьбой «замолвить словечко» перед комендантом. Что собственно офицер и сделал [2, с. 53-54].
Говоря о честности, героизме и о простой человечности, как местных жителей, так и некоторых представителей Вермахта, А. Е. Шулешова не забыла упомянуть в своих мемуарах и тех, кто в первые же дни войны перешёл в услужение к немцам и вёл себя по отношению к вчерашним соседям хуже, нежели сами оккупанты. Мы не хотим приводить здесь их имена, дабы не смущать возможных родственников и однофамильцев.
Подвиг, совершённый нашими земляками, достоин вечной памяти. Анна Ефремовна Шулешова внесла в сохранение этой памяти свой вклад. Теперь наша очередь.
- Архів Історико-краєзнавчого музею ліцею № 1 м. Змієва ім. З. К. Слюсаренка. Ф.19. Оп.2. Спр.1.
- Шулешова А. Е. Пережитое не забывается. Воспоминания о работе коллектива Змиевской районной больницы в первое время Великой Отечественной войны (период оккупации Змиева 1941–1942 гг.). – Змиев, б.г. – 97 с. – Деп. в Историко-краеведческом музее лицея № 1 г. Змиева // Архів історико-краєзнавчого музею ліцею № 1 м. Змієва. Ф.14. Оп.3. Од. зб.1.
- Грищенко И. И. Дородовые исправления неправильных положений и тазовых предлежаний плода / И. И. Грищенко, А. Е. Шулешова. – 2-е изд., испр. и доп. – К., 1979.
- История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 гг.: В 6 т. – М., 1961. – Т. 3.
- Овечкин А. Е. Леонид Андреевич Шкорбатов (1884-1972) / А. Е. Овечкин. – М., 2005. См. также: Овечкин А. Е. Леонид Андреевич Шкорбатов (1884-1972) / А. Е. Овечкин // Интернет. [Электронный документ. Режим доступа: http://schkorbatow-l-a.narod.ru/index.html]. Доступ – 12.02.2010 г.
- Очерки истории Харьковского медицинского института. – Х., 1969.
- Шулешова А. Е. Пароль на сутки «Achtung» / А. Шулешова. – Свердловск, 1969.
- Шулешова А. Пароль на добу «Achtung» / А. Шулешова // Молодь України. – 1970. – 10 січня (а также выпуски за 13 січня; 14 січня; 16 січня; 17 січня; 18 січня; 20 січня; 21 січня; 23 січня).
- Шулешова А. Пароль на сутки – «Ахтунг»! / А. Шулешова // Знамя Октября. – 1968. – № 111 (а также № 112и № 113).
Ссылка на эту статью:
Коловрат Ю. А. Свидетельство подвига. Анна Ефремовна Шулешова и её рукопись / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. – Змиев. – 02.08.2010. – URL : https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-104
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Свидетельство подвига. Анна Ефремовна Шулешова и её рукопись // История Змиевского края. 02.08.2010. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-104 (дата обращения: 22.12.2024).
Похожие статьи: