Сёстры Синяковы – харьковские музы футуризма. Часть 6



Publ ID: 1332610597-245

СЁСТРЫ СИНЯКОВЫ – ХАРЬКОВСКИЕ МУЗЫ ФУТУРИЗМА

© В. П. Титарь, А. Ф. Парамонов, Л. И. Фефёлова

ВЕРА МИХАЙЛОВНА СИНЯКОВА – ГЕХТ И Г. ПЕТНИКОВ, В. ХЛЕБНИКОВ, В. МАЯКОВСКИЙ И С. ГЕХТ

Вера Синякова родилась в 1896 г., была крещена в Архангело-Михайловской церкви г. Харькова [22]. Училась в музыкальном училище и художественной студии. Примерно в 1916 г. вышла замуж за Григория Николаевича Петникова.

Г.Н. Петников родился 21 января 1894 г в Харькове в семье Петникова Николая Иосифовича, коллежского секретаря, проживающего по адресу: Старо-Московская, № 54. Характерно отметить, что Николай Иосифович не внес своих детей в родословную дворянскую книгу Харьковской губернии, хотя сам был потомственный дворянин. Дед Г.Н. Петникова – Иосиф Акимович Петников из мещан, окончив ветеринарную школу вступил в 1830 ветеринарным лекарем в Вертембергский полк в 1830 году. В нем И.А. Петников дошел по порядку чинов до коллежского асессора, имел польский знак отличия IV степени и знак отличия беспорочной службы за XV лет. С 1845 года И.А. Петников служит в гражданской службе в Харькове, в конце жизни был старшим ветеринарным врачом Харьковской земской конюшни. С 1849 года утвержден в дворянском достоинстве и занесен в 3 часть дворянской родословной книги. О его супруге сведений к сожалению не сохранилось, но детей у него было много: Васса (1844 г.р.), Мария (1847 г.р.), Герман (1849 г.р.), Николай (1857 г.р.), Александра и Варвара (1862 г.р.), Виктор (1864 г.р.) [54].

В 1913 г. Г.Н. Петников окончил 3-ю Харьковскую гимназию, где учился вместе с Божидаром. В 1912-1913 гг. познакомился в Харькове с Н. Асеевым и С. Бобровым. В 1913 г. поступил на философский факультет Московского университета, где опять учился вместе с Божидаром. Параллельно посещал университет Шанявского. Летом 1914 г. создал в Харькове издательство «Лирень». После самоубийства Божидара в сентябре 1914 г. прервал учение в Москве, вернулся в Харьков и поступил на юридический факультет Харьковского университета, который окончил в 1918 г. 

Первые его опубликованные стихи были в сборнике «Леторей» (1915) совместно с Н. Асеевым. В 1916 г. сблизился с Хлебниковым. Вместе с ним, Марией Синяковой и Николаем Асеевым опубликовал литературный манифест «Труба марсиан». В мае 1917 г. Петников и Хлебников приехали из Харькова в Петроград, где принимали активное участие в поэтической и общественной жизни. Октябрь провели к Москве и Петрограде, были свидетелями большевистского переворота. В 1918-1919 гг. в Харькове и Киеве Петников возглавлял вместе с А. Гастевым Всеукраинский литературный комитет Наркомпроса. В это время он готовил свою книгу стихов «Быт побегов», выступал в поэтическом кафе «Хлам» в гостинице «Континенталь» на Николаевской улице Киева, интересовался браминизмом, буддизмом, древним Египтом. Когда Киев был занят добровольческой армией, Петников, больной тифом, остался там, его друзьям удалось сделать так, что его не тронули.

В 1919-1920 гг. вместе с А. Чапыгиным Петников редактировал харьковский журнал «Пути творчества». В 1919-1922 гг. учился на литературном отделении Академии теоретических знаний (бывший Харьковский университет). К футуристическому периоду творчества Петникова относятся также три его последующие книги – «Быт побегов» (М.; [Харьков], 1918), «Книга Марии Зажги Снега» (Пг.; [Харьков], 1918), «Поросль солнца» (М.; [Харьков], 1920; 2-е изд. – Пб., 1922). Хлебников писал, что «Петников в «Быте Побегов» и «Поросли Солнца» упорно и строго, с сильным нажимом воли ткет свой «узорник ветровых событий», и отмечал при этом: «Крыло европейского разума парит над его творчеством…» [1].  

Г.Н. Петников посвятил своей жене несколько стихотворений, но семейная жизнь с Верой Михайловной у них не удалась. Б.В. Косарев вспоминает такой эпизод: после одной из многочисленных размолвок в Красной Поляне, Вера куда-то исчезла, на вопрос Косарева: «Где Вера?» - Петников мрачно и многозначительно отвечал: «В бегах…» [2]. Там же Б.В. Косарев вспоминает и эпизод в Красной Поляне с шелковицей. Вера взобралась на шелковицу, а вслед за ней и Хлебников. На дереве он ее обнял и стал целовать, так, что оба свалились на землю. Петников видел, что Хлебников ухаживает за Верой, и от этого злился, обещал побить ее, на что в свою очередь обижался Хлебников [2]. 

В 1924 г. Вера и Григорий Петниковы окончательно расстались. Он уезжает в Ленинград, где до 1931 г. работал в издательстве «Академия», общался с К. Малевичем, Филоновым, Татлиным, Альтманом и другими. С 1931 г., вернувшись в Харьков, занимался, в основном, переводами. Харьковский литературный критик Г. Гельдфандбейн в разговоре с Ясковым вспоминал о Петникове: «Жил он очень бедно, подвергался преследованиям и травле в прессе, после войны неожиданно «разбогател», пересказав братьев Гримм. Книга начала переиздаваться в различных местных издательствах, у и Петникова появились деньги. Тогда он купил дом в Старом Крыму и переехал туда. Там и похоронен (умер Г.Н. Петников 11 мая 1971 г). Могила - рядом с могилой Каплера и Александра Грина» [2]. К этому необходимо добавить, что Г.Н. Петников перевел на русский язык большое количество украинских сказок.

В. Хлебников, когда жил в Красной Поляне, был влюблен в Веру Синякову. В поэме «Три сестры» он посвятил ей следующие строки [11]:

 

А та - золотистые глины

Любила весною у тела,

На сене, на стоге овина

Лежать – ее вечное дело....

 

И полумать и полудитя,

И с мглой языческой дружа,

Она уходит в лес, хотя

Зовет назад ее межа.

 

В середине 20-х годов Вера Синякова вместе со своими сестрами переехала в Москву. Молодая, веселая хохотушка, она нравилась многим поэтам и художникам. В нее был влюблен Давид Бурлюк. Все приглашал ее в свою студию и рисовал ее портреты. Мария Синякова вспоминает: «Я помню, как Бурлюк и Маяковский рисовали портрет сестры Веры» [3]. За ней также ухаживал Владимир Маяковский. Как вспоминала Мария Синякова: «Маяковский ухаживал за Сестрой Верой... Но все как-то неудачно. И сколько я не знаю женщин, никакой удачи у него не было, то есть бывала физическая связь, а любви не было» [3]. Вера Синякова была одной из последних, с которыми Маяковский разговаривал перед своей смертью. Николай Асеев в своих «Воспоминаниях о Маяковском» пишет: «...В воскресенье 13 апреля 1930 г. я был на бегах. Сильно устал, вернулся голодный. Сестра жены Вера, остановившаяся в нашей комнате, - я жил тогда на Мясницкой, в доме № 21, - сообщила мне, что звонил Маяковский. Но, прибавила она, как-то странно разговаривал. Всегда с ней любезный и внимательный, он, против обыкновения, не поздоровавшись, спросил, дома ли я; и когда Вера ответила, что меня нет, он несколько времени молчал у трубки и потом, вздохнувши, сказал: "Но что ж, значит ничего не поделаешь!» [8]. В этот день Маяковского не стало.

В середине 1930-х годов Вера Синякова вышла замуж за писателя Гехта Семена Григорьевича. Семен Григорьевич родился 14 марта 1903 г. в Одессе. Начинал как поэт, печатался с 1922 г. [52] Был дружен с И. Бабелем, Э. Багрицким, К. Паустовским, В. Катаевым и другими одесскими поэтами и писателями. В его становлении как писателя большое участие принял Исаак Бабель. В 1923 г., когда Семен Гехт отправлялся покорять Москву, И.Бабель в письме к И.Л. Лившицу, известному в то время редактору, дал рекомендательное письмо: «Это письмо передадут тебе совершенно бесшабашные ребята - одесские поэты Гехт и Бондарин. Они без царя в голове, но не без дарования. Помоги им чем можешь» [53]. Основной тематикой книг Семена Гехта была сложная жизнь еврейского народа в советское время. Пользовались широкой известностью его повесть «Человек, который забыл свою жизнь» (1927) и роман «Поучительная история» (1939), рассказывающий о еврейском юноше, ставшем инженером на большой стройке. Многие книги Гехта написаны для детей: повести «Ефим Калюжный из Смидовичей» (1931), «Веселое отрочество» (1932) и др. Во время войны он работал военным корреспондентом в газете «Гудок». В сборнике «В гостях у молодежи» (1960) Гехт рассказал о своих встречах с И. Бабелем, Э. Багрицким, А. Довженко и др. В 1960-х годах С. Гехт тяжело болел и умер в 1963 г. в Москве. Его жена – Вера Михайловна Синякова умерла в 1973 году. 

 .   .   .

Имя сестер Синяковых еще в Харькове, в начале 1900-х годов стало легендой. Какая неведомая сила заставляла молодых начинающих поэтов и художников из Харькова, Курска, Москвы, Питера и других городов и весей ехать в Красную Поляну к мало известным в то время сестрам Синяковым, дочерям средней руки купца? Что могло притягивать их к сестрам? В жизни сестры Синяковы были разные: верными как Ксения, или не очень верными женами как Надежда, величественными и спокойными как Мария, или ветреными как Вера, но безусловно, что их объединяло кроме кровных уз – любовь к жизни и высокому искусству. Они были бесконечно свободными и честными во всех своих проявлениях, могли обогреть словом, шуткой и делом, вдохновить на творческий поиск и создание произведений одних из лучших поэтов своего столь непростого времени. Поэты это чувствовали, хотя часто до конца не понимали этого притяжения. Сестры были им необходимы, поэтому они и тянулись к ним – своим музам, за поддержкой, за вдохновением. В благодарность посвящали им свои стихи, поэмы, прозу, картины, а иногда и жизнь.

Авторы благодарят за помощь в подготовке этого материала сотрудников Государственного архива Харьковской области, библиотеки имени Короленко, Центральной Научной Библиотеки Харьковского университета им. В.Н. Каразина и лично Алексея Журбу.

 

© В. П. Титарь

© А. Ф. Парамонов

© Л. И. Фефёлова

 

Синтаксис ссылки:
Титарь В. П. Знаменитые змиевчане. Сёстры Синяковы – харьковские музы футуризма / В. П. Титарь, А. Ф. Парамонов, Л. И. Фефёлова // История Змиевского края. – Змиев. – 2012. – URL:
https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-234 (часть первая);
https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-235 (часть вторая);
https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-236 (часть третья);
https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-239 (часть четвёртая);
https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-240 (пятая часть);
https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-245 (шестая часть);
https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-246 (седьмая часть, примечания и ссылки);
https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-252 (приложение).

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Сёстры Синяковы – харьковские музы футуризма. Часть 6 // История Змиевского края. 24.03.2012. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-245 (дата обращения: 23.11.2024).

Похожие статьи:


Рубрика: Биографиcтика | Дата публикации: 24.03.2012 | Просмотров: 3406 | Ключевые слова: Футуризм, красная поляна, Синякова-Уречина



День в истории