Сёстры Синяковы – харьковские музы футуризма. Часть 2



Publ ID: 1329947739-235

СЁСТРЫ СИНЯКОВЫ – ХАРЬКОВСКИЕ МУЗЫ ФУТУРИЗМА

© В. П. Титарь, А. Ф. Парамонов, Л. И. Фефёлова

КУПЕЦ СИНЯКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Отец сестер Синяковых - Михаил Иванович Синяков родился в Ахтырке в 1850-х годах. В середине 1870-х годов он переехал в Харьков. При этом был «перечислен из Ахтырских мещан в Харьковские купцы» [17]. Занимался ювелирным промыслом по изготовлению церковной утвари [2]. Информации, опирающейся на более серьезные источники, чем воспоминания Косарева, у нас пока нет. Ясно одно, что коммерческое предприятие М.И. Синякова приносило вполне хороший доход, ведь на воспитание такого количества детей денег требовалось много. 7 января 1885 г. М.И. Синяков был повенчан с Александрой Павловной (возможно, ее девичья фамилия Демьяновская) в Харьковской Крестовоздвиженской церкви (Мироносицкой) [17]. Известно, что в 1881 году М.И. Синяков имел собственный небольшой каменный дом на улице Чеботарской. Очевидно, что М.И. Синяков жил не один, так как к дому пристраивали дополнительную комнату, а восприемницей у Надежды Михайловны Синяковой была жена Чугуевского мещанина Мария Николаевна Синякова [24].

В 1896 г. семья Синяковых проживает в I-й части г. Харькова в Михайловском приходе в собственном доме по адресу: Никитинский переулок, № 22. Это следует из «Прошения купца Михаила Ивановича Синякова в Харьковскую Духовную Консисторию» о дополнении к фамилии Синюков - он же Синяков, что было связано с тем, что при перечислении его из Ахтырских мещан в Харьковские купцы в паспорте фамилия Синяков была по ошибке изменена на «Синюков» [17]. Вопросы с фамилией отца сразу же отпали, во всех встречающихся документах был один и тот же человек. 

В Никитинском переулке М.И. Синяков первоначально купил земельные участки. Возможно, что там уже было какое-то строение, так как новый каменный дом на дворовом месте по Никитинскому, 22 он начал строить с весны 1898 года, а проект этого здания был утвержден в 1897 году [56]. Сразу же следует остановиться на том, что у Синякова по Никитинскому переулку было два дома – № 22 и № 24, поэтому нередко встречаются люди, которые квартировали в одном из зданий, имевшем функции доходного дома. Например, согласно «Выписки из крепостной Харьковского нотариального архива» за 1899 г.: «по Никитинскому переулку в доме Синякова проживает коллежский регистратор Михаил Павлович Бобровников» [18]. Кстати, дом № 22 и до сегодняшнего времени представляет собой жилое здание. В 1905 году М.И. Синяков был не согласен с оценкой на предмет обложения земским сбором его домовладений по Никитинскому переулку № 22 и 24, и подавал жалобу в Сенат. Жалоба однако осталась без рассмотрения [19]. Год от года оценка возможной прибыли домовладений, а, следовательно, и земской сбор за него повышались, и в 1913 году М.И. Синяков (в это время уже перечислен в мещане г. Харькова), продает дом и дворовое место по пер. Никитинскому, № 22 мещанину Николаю Юлиусовичу Рыккерг [20]. Сохранилось описание и схема этого домовладения за 1928 год, в нем указаны такие строения: «на усадьбе общей площадью 2255,2 кв. м находятся постройки: деревянный жилой дом под железом, общей жилой площадью 74,53 кв. м; деревянный жилой дом, обложенный кирпичом, крытый железом, общей жилой площадью 108,22 кв. м; каменный 2-х этажный жилой дом, крытый железом, общей жилой площадью 417,64 кв. м; деревянный крытый железом сарай и раскрытый без стропил кирпичный сарай» [20]. Сегодня бывшее домовладение М.И. Синякова сохранилось практически без изменений, если не считать разрушенных недавно деревянных служебных построек.

Другая судьба сложилась у домовладения М.И. Синякова по Никитинскому переулку, № 24. Пока что даты его постройки мы не знаем, скорее всего здание было построено в начале XX века. Известно, что дом этот принадлежал до 1925 года Синякову, и в 1920-е годы получил № 22 (сегодня это здание имеет № 22-А). С 1925 года его занимает клуб латышских рабочих «Дарбс», после войны 1941-45 гг. – детский сад, позже – центр детского и юношеского творчества Червонозаводского района, а ныне арендуют швейный цех и областное пусконаладочное управление. Документы архива сохранили до наших дней не только описание домовладения, но даже состав сада Синяковых, правда по поводу немного печальному, так как клуб «Дарбс» хотел вырубить его, чтобы построить там спортивную площадку. Благодаря Губгороткомхозу бывший сад Синякова был сохранен, признан ценным с дендрологической точки зрения и имел возраст не более 20 лет. В акте от 23 июля 1925 г., имеется небольшое описание этого сада: «…яблонь - 32, груш - 11, слив - 6, два волошских ореха, 5 декоративных берестов». Неизвестно, сам ли М.И. Синяков, его жена, или его дети любили сады, но если анализировать возраст деревьев из его садов в Харькове и Красной Поляне, получается, что именно Синяковы занимались их посадкой.

Для клуба «Дарбс» был также отдан в арендное пользование и бывший сад Бич-Лубенского, который числился по адресу пер. Никитинский, 43 и примыкал к саду Синяковых. Он состоял из: 201 яблони, 52 груш, 24 слив, 60 вишен и 7 декоративных деревьев [21]. Домовладение Бич-Лубенских до 1917 года были столь обширны, что выходили и на нынешнюю площадь Руднева и ул. Плехановскую, и ул. Яковлева, поэтому на данный адрес менее всего стоит обращать внимание. Главное, что объединенные сады Синякова и Бич-Лубенских сохранились и до сегодняшнего дня под названием парк «Строитель», расположенный за ДК Червонозаводского района. И сегодня этот уголок живой старины дореволюционного Харькова – одно из самых приятных и теплых мест для горожан. Теплота эта тем более очевидна, что в этом саду прогуливались, мечтали, влюблялись, писали стихи, да и просто пили чай Хлебников, Асеев, Пастернак и другие представители русского и украинского авангарда начала ХХ века.

В исповедных росписях Архангело-Михайловской церкви г. Харькова за 1910 и 1915 гг. значится: купец Михаил Иванович Синяков, вдовец по первому браку и его дети: Надежда, Мария, Ксения, Александра, Федор, Владимир, Борис, Виктор [22]. В публикациях и документах указаны разные даты рождения сестер Синяковых, в том числе и в заполняемых ими анкетах. Точную дату рождения по этой причине устанавливать было трудно, отсюда и расхождения в датах у исследователей их жизни и творчества. Но благодаря найденному архивному документу, нами были установлены точные даты рождения четырех дочерей М.И. Синякова: Зинаиды, Надежды, Марии, Ксении. Точные даты рождения остальных детей еще предстоит нам узнать.

«Синяковых пять сестер, - пишет Л.Ю. Брик. - Каждая из них по-своему красива. Жили они раньше в Харькове, отец у них был черносотенец, а мать человек передовой и безбожница. Дочери бродили по лесу в хитонах, с распущенными волосами и своей независимостью и эксцентричностью смущали всю округу. В их доме родился футуризм. Во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю - Пастернак, в Марию - Бурлюк, на Оксане женился Асеев» [ 23].

Мать сестер Синяковых, Александра Павловна, умерла где-то между 1902 и 1910 гг. В 1902 г. родился самый младший из братьев Виктор, а в 1910 г. в исповедной росписи Архангело-Михайловской церкви Михаил Иванович сообщил, что он вдовец [22].  Борис Косарев рассказывал: «Когда умерла мать, то они (дочери) так ее в гробу расписали - нарумянили, накрасили губы, подвели ресницы, - что все православное село (Красная Поляна) сбежалось посмотреть на это кощунство» [2]. Что касается воспоминаний Косарева о похоронах А.П. Синяковой, то надо сказать, что в самой Красной Поляне никогда не было ни церкви, а тем более не было и кладбища. Конечно, можно предположить, что ее похоронили на кладбище Борисоглебской церкви села Водяное, но почему не в Харькове? 

Глядя на большую семью М.И. Синякова невольно задаешься вопросами не только ее финансового обеспечения, но и вопросами воспитания детей. Как получилось, что у детей Михаила Ивановича, особенно у девочек, была такая огромная степень свободы? Махнул ли он рукой, глядя на их занятия, или так сильно любил своих девчонок, что позволял им шалости и увлечения? Возможно мы скоро сможем найти ответы на эти вопросы, главное же, наверное, понять, что стало для его дочерей толчком в любви к искусству, что сделало их не просто очаровательными женщинами, а музами – музами футуристов.

ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА СИНЯКОВА–МАМОНОВА И ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ

Лиля Юрьевна Брик запамятовала или не хотела произносить, что в старшую сестру из Синяковых – Зинаиду, был влюблен Владимир Владимирович Маяковский.

Зинаида Михайловна Синякова-Мамонова родилась 4 октября (по старому стилю) 1886 г., была крещена 26 октября в Христорождественской церкви города Харькова [24]. Училась в Харьковском музыкальном училище в классе известного пианиста А. Шульца-Эвлера, брала певческие уроки у С.Я. Лапинского. До 1910 г. переехала в Москву. Училась в Московской консерватории. Стала довольно известной оперной певицей. Была замужем за Мамоновым.

В 1912 г. Мария и Ксения Синяковы приехали из Харькова в Москву навестить  свою старшую сестру Зинаиду и познакомились с Владимиром Маяковским. Мария Синякова вспоминает: 

«Встреча с Маяковским – еще до знакомства – произошла совершенно случайно. Просто мы ходили с сестрой Зиной по бульвару, и он к нам подошел, не будучи абсолютно знаком с нами.

Так, что интересно? Сама фигура Маяковского, какой он тогда был. Он был весь в черном: в черном плаще, в черной шляпе, широкополой, и бросалась в глаза огромная роза, вдетая в петлицу плаща, бледно-розовая. Это 1912 год. Он был очень скромный, застенчивый и неловкий. Разговоры велись все вокруг розы, в общем-то, я не помню. Мы даже не знали, кто он такой, и мы не назвали своих имен, а, наоборот, скрыли.

Кроме того, интересно, что он познакомился также  и с другой моей сестрой, но отдельно. В Петровском парке на лодке они катались. Там была Зина и Оксана. Но Зина была старше нас, а мы уже как девочки были возле Зины, и я думаю, она тут сыграла главную роль. Она вообще его интересовала» [3]. 

Николай Асеев в «Воспоминаниях о Маяковском» пишет: «Они (Ксения) с сестрой, З.М. Мамоновой, оперной певицей, ездили гулять в Петровско-Разумовское. Катались на лодке. Как-то раз их лодку обогнала другая, с двумя юношами. Стали грести наперегонки. Маяковский (как оказалось впоследствии, это был он) ни за что не хотел уступать и в конце концов обогнал их лодку, четырехвесельную, на одной паре весел. Маяковскому они приглянулись. Он хотел записать их городской адрес. Но девицы были строгие и адрес ему дали ненастоящий. Потом в Москве встретили его на улице. Он их узнал, стал пенять на обман. Тогда уже закрепили знакомство. Он стал бывать у Мамоновой...» [8].

В 1914–1915 годах Зинаида Михайловна Синякова-Мамонова проживала в доме № 9 по Тверскому бульвару в доходном доме Коровина.

Борис Леонидович Пастернак в своей повести «Охранная грамота» пишет: «Зимой на Тверском бульваре поселилась одна из сестер Синяковых - Зинаида Михайловна Синякова-Мамонова. Ее посещали. К ней заходил замечательный музыкант (я дружил с ним) И. Добровейн. У нее бывал Маяковский... Был, правда, Хлебников с его тонкой надменностью... Был также Северянин, лирик, изливавшийся непосредственно строфически, готовыми, как у Лермонтова, формами...

Маяковский редко являлся один. Обыкновенно его свиту составляли футуристы, люди движения. В хозяйстве Мамоновой я увидел тогда первый в моей жизни примус. Изобретение не издавало еще вони, и кому думалось, что оно так изгадит жизнь и найдет себе в ней такое широкое распространение.

Чистый ревущий кузов разбрасывал высоконапорное пламя. На нем одну за другой поджаривали отбивные котлеты. Локти хозяйки и ее помощниц покрывались шоколадным кавказским загаром. Холодная кухонька превращалась в поселенье на Огненной Земле, когда, наведываясь из столовой к дамам, мы технически дикими патогонцами склонялись над медным блином, воплощавшим в себе что-то светлое, архимедовское. И бегали за пивом и водкой...

Маяковский читал, смешил все общество, торопливо ужинал, не терпя, когда сядут за карты. Он был язвительно любезен и с большим искусством прятал свое постоянное возбуждение. С ним что-то творилось, в нем совершался какой-то перелом... Он открыто позировал, но с такою скрытой тревогой и лихорадкой, что на его позе стояли капли холодного пота...» [12].

Мария Михайловна писала, что Маяковский ухаживал за сестрой Зинаидой, но это было небольшое увлечение, и все это было как-то неудачно [3]. Зинаида Михайловна умерла во время войны в 1942 г.

© В. П. Титарь

© А. Ф. Парамонов

© Л. И. Фефёлова

 

Синтаксис ссылки:
Титарь В. П. Знаменитые змиевчане. Сёстры Синяковы – харьковские музы футуризма / В. П. Титарь, А. Ф. Парамонов, Л. И. Фефёлова // История Змиевского края. – Змиев. – 2012. – URL:
http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-234 (часть первая);
http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-235 (часть вторая);
http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-236 (часть третья);
http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-239 (часть четвёртая);
http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-240 (пятая часть);
http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-245 (шестая часть);
http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-246 (седьмая часть, примечания и ссылки);
https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-252 (приложение).

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Сёстры Синяковы – харьковские музы футуризма. Часть 2 // История Змиевского края. 23.02.2012. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-235 (дата обращения: 05.01.2025).

Похожие статьи:


Рубрика: Биографиcтика | Дата публикации: 23.02.2012 | Просмотров: 3225 | Ключевые слова: Синякова-Уречина, красная поляна, Футуризм

День в истории