Василий Иванович Сумец (род. в 1924г.). Родился 3 февраля 1924 года в селе Шелудьковка Змиевского района Харьковской области в многодетной крестьянской семье. 9 февраля 1943 года его родное село освободили воины-сталинградцы, а через несколько дней полевой военкомат призвал его в армию. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией» и другими наградами.
Михаил Корнеевич Вергун (род. в 1926 г.). Родился 27 февраля 1926 года в селе Скрипаи Змиевского района Харьковской области в семье крестьянина. В 1933 году, во время голода, оказался в детском доме в Харькове. В 1940 году окончил семь классов и вернулся домой, в село Скрипаи. В 1943 году был призван в армию и через 18 дней направлен на фронт. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени. Инвалид 1-й группы.
Вернигоренко Иван Григорьевич. Родился 19 сентября 1918 года на х. Новомихайловка, сейчас Новоодесского района Николаевской области, в семье крестьянина. Украинец. Член КПРС с 1952 года. Образование – неполное среднее. Работал в колхозе. В 1938 году призван в Военно-Морской Флот. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Награждён орденом Ленина, медалями. В 1943 году демобилизован в связи с ранением. Работал на восстановленной шахте в Донбассе в колхозе на родине. Жил в Харькове. Умер 26 января 1984 года. Похоронен по завещанию в парке в с. Тарановка, рядом с героями-широнинцами.
Букаев Иван Прокофьевич. Родился 31 мая 1901 года в с. Стачино-Луганское, ныне поселок городского типа Луганской области, в семье рабочего. Русский. Образование – начальное. Работал на шахте, на паровозостроительном заводе. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. После войны демобилизовался. Жил и работал в родном посёлке. Умер 11 августа 1971 года.
Статья из Православной энциклопедии, посвящённая Борисоглебскому в честь Покрова Пресвятой Богородицы женскому монастырю Изюмской епархии Украинской православной церкви.
Краткая заметка о здании Змиевской мужской гимназии, 1910 года постройки.
Краткое сообщение об истории Свято-Успенской церкви г. Змиева, располагавшейся на Центральном городском кладбище в 1857–1936 гг.
Небольшая краеведческая заметка посвящена одному из дореволюционных зданий города Змиева – бывшего уездного центра. В работе автор продолжает исследование архитектурных древностей, начатое в статье «Старые дома Змиева».
Работа посвящена изучению микротопонимов исторической части Змиева. В статье приводятся сведения об изначальных и современных годонимах (названиях улиц), а также названиях отдельных районов города.
Данная работа представляет читателю краткие сведения о Змиевском тюремном замке (арестном доме, пересыльной тюрьме). Данное заведение, столь нужное при любой власти, существовало с середины XIX по середину ХХ столетия.
Статья директора частного музея-усадьбы «Українська хата», историографа Е. Г. Елагиной раскрывает особенности использования приданого в семьях Змиевского уезда Харьковской губернии.
Данная работа реконструирует повседневную жизнь жителей Змиевского уезда Харьковской губернии России в начале ХХ века. На основе архивных источников и периодики тех лет, автор описывает перипетии личной жизни, отдых, общественную деятельность, криминальную хронику.