Развитие геральдики и вексиллологии Змиевщины в контексте административно-территориального развития края



Publ ID: 1253543908-61

УДК 929.6
ББК Т3(4УКР-4ХАР-2)ю23

РАЗВИТИЕ ГЕРАЛЬДИКИ И ВЕКСИЛЛОЛОГИИ ЗМИЕВЩИНЫ В КОНТЕКСТЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КРАЯ

_______________
© Ю. А. Коловрат

ЧАСТЬ 1. ГЕРАЛЬДИКА

История геральдики и вексиллологии Змиевщины имеет довольно долгую и интересную историю. Как известно, геральдическая наука и искусство зародились во времена крестовых походов в среде западноевропейского рыцарства. Предполагается, что крестоносцы позаимствовали идею гербов у армян, проходя через Киликийское царство.


На территории нашего государства геральдика появляется в древнерусский период. Относительно гербов и знамён Змиевщины данного периода достоверно ничего не известно. Первые князья династии Рюриковичей имели тамгообразные личные символы. Самым известным является знак князя Владимира – тризубец – послуживший М.С.Грушевскому образцом для создания герба независимой Украины. При этом у древнерусских городов уже появляются первые гербы. Княжеские сыновья, исполнявшие в этих городах должности посадников, использовали гербы управляемых городов в качестве персональных. В административном отношении Змиево городище в XII в. подчинялось Донецкой волости Переяславского княжества, центром которой был летописный город Донец, где ныне расположен памятник археологии – Донецкое городище (пос. Карачёвка в черте г. Харькова) [28]. К XIII в. в результате междоусобных войн территория Змиевщины, как и вся Донецкая волость, отходит к Курскому уделу Черниговского княжества [28; 24, с. 11; 4].

Герб Черниговского княжества

Рис. 1. Герб Черниговского княжества
Чернигов // Википедия – свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернигов (дата обращения 20.09.2009).

В сер. XIII в. по территории Змиевского края прокатились монголо-татарские орды, уничтожившие расположенные здесь поселения. В истории нашего края начался новый период. С 1236 по 1243 гг. внук Чингисхана, монгольский хан Батый, возглавил поход монголо-татар в Восточную и Центральную Европу. В 1238–1239 гг. полчища завоевателей уничтожили Переяславское и Черниговское княжества [18]. Но жизнь на территории Змиевщины не прекратилась и после монголо-татарского нашествия. Хотя, естественно, что в период XIII–XV вв. насельниками нашего края были, в основном, кочевники. С созданием в 1243 г. государства монголов, Золотой Орды, Змиевской край, как и все земли степного и лесостепного Подонцовья, вошёл в её состав. Здесь была образована одна из административно-территориальных единиц монгольской империи – Ак Орда «правое крыло». Геральдика, как таковая, кочевниками не использовалась.
После монголо-татарского нашествия сер. XIII в. территория Змиевщины опустела и на долгое время стала частью той области, которая получила ёмкое и содержательное название Дикого поля, располагавшегося между границами Московского царства, Речи Посполитой и Крымского ханства. До сер. XIII в. эти земли принадлежали Черниговскому княжеству, однако после монголо-татарского нашествия пришли в полное запустение. Населённые пункты Змиевщины, относящиеся к древнерусской археологической культуре, носят следы пожарищ, которые хронологически соответствуют XIII в. Не встречаются также и летописные упоминания о каких бы то ни было событиях в районе бассейна Северского Донца. Дикое Поле в XIII–XV вв. представляло собою достаточно безлюдную территорию. В XIV в. началось усиление Великого княжества Литовского, которое вело постоянную борьбу с Золотой Ордой за господство над русскими княжествами. В период 1345–1377 гг. Литва присоединила Донецкую область к своим владениям. Отныне Змиевщина вошла в состав подвластного Литве Киевского княжества [24, с. 20-21].

Герб Киевского княжества в составе Великоко княжества Литовского

Герб Киевского княжества в составе Великоко княжества Литовского

Рис. 2. Герб Киевского княжества в составе Великоко княжества Литовского
Герб Киева// Википедия – свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Киева (дата обращения 20.09.2009).

С XV в. начинается постепенное заселение Змиевских земель переселенцами из Украины и Московии. Ко вт. пол. XVI в. относится упоминание о Змиевском сторожевом посте [13, с. 450], который, думается, возник не на пустом месте. В царском указе 1571 г. был намечен маршрут сторожевых разъездов от Путивля до речки Мжи и вниз до Змиева кургана [13, с. 450]. В «Книге большому чертежу» 1627 г. упоминаются топонимы Змѣевъ курганъ и Змѣево городище [15, с. 64,74]. Вероятно, этот русский сторожевой пост, Змиево городище, был захвачен татарами и находился в их руках, или был ими разрушен. По сообщению И.И.Срезневского запорожские казаки из отряда Кондратия Сулимы, разбив в 1640 г. татар, кочевавших по рекам Мжа и Мерла, и, пленив их хана Аксака, вновь основали здесь пост, а со временем и крепость [13, с. 450]. Однако, как показал в своём исследовании В.П.Загоровский, современный Змиев был основан в устье р. Мжи русскими ратными людьми во главе с воеводой Иваном Ржевским в 1656 г. [6, с. 238]. Это мнение вполне разделяют А.Г.Дьяченко и В.К.Михеев [4, с. 145-160].


Развитие собственно змиевской геральдики начинается в Новое время и тесно связано с территориально-административным устройством края в составе Российской империи. После того как славянское население Змиевщины, впитавшее в себя все предшествовавшие этносы, в XIII в. было вынуждено покинуть эти земли, данная территория, разорённая монголо-татарским нашествием, представляла собою Дикое Поле. Стремительное развитие Московского царства, решительно проводившего политику возрождения единства Русского государства в границах Руси киевского периода, положило начало своеобразной славянской Реконкисте лесостепных и степных просторов. Следует однако отметить, что своих людских ресурсов великорусам не хватало. Поэтому царское правительство благосклонно относилось к переселенцам-беженцам из Малой Руси (Украины), которые спасались от угнетения и преследований оккупационной польской власти. Крестьяне, ремесленники и казаки, осваивавшие Дикое Поле, не были крепостными, поэтому их поселения здесь получили статус слобóд, т.е. свободных от крепостного права дворян. Сам же край стал называться Слобожанщиною.


Заселение Змиевского края происходило стремительно. Восстанавливались прежние [см.: 27] и основывались новые населённые пункты:
1627 г. – основано с. Андреевка (сейчас в Боровском районе);
1640 г. – основан город Змиев;
1645 г. – основано с. Тетлега (сейчас в Чугуевском районе);
1647 г. – основан город Чугуев;
1647 г. – основано с. Введенское (с 1930 г. с. Введенка, сейчас в Чугуевском районе);
1647 г. – основано с. Скрипаи;
1652 г. – основано с. Малиновка (сейчас в Чугуевском районе);
1659 г. – основана слобода Зъедки (сейчас с. Зидьки);
1660 г. – основано с. Боровая;
1663 г. – основан город Балаклея (в 1817–1891 гг. –Новосерпухов);
1666 г. – основано с. Генеевка;
1675 г. – основано с. Берека (сейчас в Первомайском районе);
1681 г. – основано с. Шебелинка (сейчас в Балаклейском районе);
1685 г. – основано с. Тарановка;
1685 г. – основано с. Шелудьковка;
1730 г. – основано с. Верхний Бишкин (сейчас в Первомайском районе);
1731–1733 гг. – основано с. Лозовенька (сейчас в Балаклейском районе);
1731 г. – основано с. Алексеевка (сейчас в Первомайском районе);
1797 г. – основано с. Бригадировка (сейчас в Балаклейском районе);
60-е гг. XVII в. – основано с. Соколово;
80-е гг. XVII в. – основано с. Лиман;
втор. пол. XVII в. – основано с. Большая Гомольша;
сер. XVII в. – основано с. Нижний Бишкин;
сер. XVIII в. – основана Булацеловка (с 1922 г. Шевченково) и т.д.


Со временем численность украинских поселенцев стала превалирующей, и это закономерно отразилось на административно-территориальном устройстве Слобожанщины. Здесь произошёл своеобразный симбиоз двух административных систем: московской и украинской. В 60-е гг. XVII в. вся территория Слобожанщины, по образцу Гетманщины, была разделена на четыре казацких полка: Ахтырский, Сумской, Острогожский и Харьковский. Полки подразделялись на сотни. В составе Харьковского полка была сформирована Змиевская сотня [5, с. 79]. Позднее Змиевская сотня вошла в состав Изюмского полка. Особенностью слободских полков было то, что подчинялись они не гетману Запорожского казацкого Войска, а белгородскому воеводе. С 1668 г. они даже были сведены в Белгородский полк. Эта административная система сохранялась до начала XVII в.

Слободские полки

Рис. 3. Слободские полки
Атлас Харьковской области. – К., 1993.

В 1708 г. в Российской империи происходит административная реформа, в соответствии с которой все её территории подразделяются на губернии. В этом же году Изюмский и Острогожский казачьи полки включены в состав Азовской губернии. В 1725 г. губернию переименовали в Воронежскую [5, с. 79]. В 1727 – 1732 гг. была создана Белгородская губерния и слободские полки перешли в её состав [5, с. 79].


В 1765 гг. слободские полки объединились в Слободско-Украинскую губернию с центром в Харькове. На период с 1780 по 1795 гг. Слободско-Украинскую губернию переименовали в Харьковское наместничество. С 1795 г. данной территории возвращён статус и название Слободско-Украинской губернии. А в 1796 г. из части Чугуевского уезда был образован Змиевский уезд, центром которого стал город Змиев. После введения наместнической системы впервые появляется официальный герб города Змиева, утверждённый в 1781 г. [2]. В верхней половине змиевского герба помещён герб Слободско-Украинской губернии.

Герб г. Змиева, утверждённый в 1781 г.

Рис. 4. Герб г. Змиева, утверждённый в 1781 г.
Змиев, Змиевский район (Украина) // Heraldicum. – URL: https://www.heraldicum.ru/ukraine/towns/zmiev.htm (дата обращения 20.09.2009).

В 1802 г. наместничество реформировали в губернию, в состав которой вошла часть территории расформированной Белгородской губернии [5, с .79]. И наконец, в 1835 г. губернию переименовали в Харьковскую.

Харьковская губерния и Змиевский уезд в 1802–1861 гг.

Рис. 5. Харьковская губерния и Змиевский уезд в 1802–1861 гг.
Атлас Харьковской области. – К., 1993.

4 февраля 1803 г. указом императора Александра І герб города Змиева был закреплён юридически в следующем виде: «Описание же высочайше утверждённого герба есть следующее: щит, имеющий красное поле, на коем изображён извивающийся вверх золотой змий с градскою на голове его короною» [23, с. 11].

Герб г. Змиева от 4 февраля 1804 г.

Рис. 6. Герб г. Змиева от 4 февраля 1804 г.
Этот герб ошибочно показан в книге "Історія міст і сіл УРСР" как утверждённый в 1781 г.
(Історія міст і сіл УРСР : В 26 т. / За. ред. П. Т. Тронька – К., 1967. – Т. 21: Харківська область. – С. 451)

К XIX в. относится первая загадка змиевской геральдики. В статистическом описании Змиевского уезда за 1837 г. читаем: «Герб его – в голубом поле змия с золотою короною на голове» [23, с. 11-12]. Текст данного архивного документа подлинный, чёткий, не носит следов каких-либо правок. Составлено это статистическое описание спустя 34 года после императорского указа об утверждении герба города Змиева. Что произошло за эти 34 года и чем вызвано разночтение с императорским указом в отношении расцветки герба остаётся невыясненным. В то же самое время в «Памятной книжке Харьковской губернии на 1863 год», изданной в типографии Харьковского университета, на странице 55 сказано: «Герб города Змиева – змий в золотом поле» [23, с. 12]. То же сообщает и Г. Ф. Квитка: «…герб сходно с наименованием: змея в золотом поле» [14, с. 41].

Таким образом, перед нами три описания герба города Змиева. Какое же из них считать наиболее достоверным? На наш взгляд, наиболее достоверным является древнейшее, т.е. самое первое описание змиевского герба. При этом «градская» корона из императорского указа, может быть рассмотрена как желание герольдмейстерской конторы подчеркнуть принадлежность герба городу, а точнее, уездному городу. Но в этом случае уместно, конечно же, помещать «градскую» корону над щитом, а не в самом гербе. Что же до описания герба Змиева в «Памятной книжке Харьковской губернии на 1863 год», то здесь указана т.н. обратная расцветка. Данный геральдический приём довольно распространён и заключается в том, что поле щита и фигура, изображаемая в нём, меняются своими цветами. Непонятной остаётся лишь причина использования такого приёма в данном конкретном случае. Относительно золотого змия на лазурном (голубом) поле нет оснований для выдвижения какой-либо гипотезы. Скорее всего, источник содержит ошибку.

Рис. 7. Харьковская губерния и Змиевский уезд в 1802–1861 гг.

Харьковская губерния // Википедия – свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Харьковская_губерния (дата обращения 20.09.2009).


Харьковская губерния подразделялась на уезды, среди которых был и Змиевский [5, с. 80; 7]. Змиевский уезд был намного больше территории современного района (см. рис. 10), в административном плане делился на несколько волостей (сельских округов), количество которых в разное время было различным. Так, в 1868 г. их было 26, а в 1870 г. – 25. В церковно-административном отношении уезд был разделён на пять благочиний [7]. В 1862 г. территория Змиевского уезда была расширена и приобрела свои максимальные размеры. В 1863 г. герб Змиевского уезда и г. Змиева, претерпел ряд изменений, связанных с геральдической реформой герольда барона Б.В.Кёне. Реформа заключалась во введении украшений (обрамлений и корон) для городских гербов, что должно было говорить о статусе города, численности и характере хозяйственной деятельности его населения. После 1863 г. в вольной части герба Змиевского уезда располагался тогдашний герб губернского центра, г. Харькова.

Герб Змиева и Змиевского уезда в 1863–1888 гг.

Рис. 8. Герб Змиева и Змиевского уезда в 1863–1888 гг.
Змиев, Змиевский район (Украина) // Heraldicum. – URL: https://www.heraldicum.ru/ukraine/towns/zmiev.htm (дата обращения 20.09.2009).

В 1888 г., в связи с изменением герба Харькова [3; 25], как губернского центра, изменяется вольная часть в змиевском гербе.

Герб Змиева и Змиевского уезда в 1888–1919 гг.

Рис. 9. Герб Змиева и Змиевского уезда в 1888–1919 гг.
Герб города Змиев (Харьковская губерния) // Интернет: https://www.garant-areal.ru/pages/lib/symbolics/russian_empire/re_symbolics.php?symbolic_id=1064 (дата обращения 20.09.2009).

Харьковская губерния и Змиевский уезд в 1862–1919 гг.
Змиевский уезд в 1862–1919 гг.

Рис. 10. Харьковская губерния и Змиевский уезд в 1862–1919 гг.
Харьковская губерния // Википедия – свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Харьковская_губерния (дата обращения 20.09.2009).

Продолжение

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Развитие геральдики и вексиллологии Змиевщины в контексте административно-территориального развития края // История Змиевского края. 21.09.2009. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-61 (дата обращения: 22.12.2024).

Похожие статьи:


Рубрика: История Змиевщины | Дата публикации: 21.09.2009 | Просмотров: 37107 | Ключевые слова: Геральдика, вексиллология

День в истории