УДК 929.922
ББК Т215
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИСТОРИИ ЗМИЕВСКОГО ФЛАГА
_________________________
© Ю. А. Коловрат-Бутенко
(OrcidID: 0000-0002-3294-3308, ResearcherID: G-9509-2016)
Период XVII–XVIII вв. можно назвать временем расцвета вексиллологии. Флаги, хоругви, стяги, баннеры и прапора были неотъемлемым атрибутом жизни не только военных организаций и сообществ, но также цехов, гильдий, церковных приходов. Все полки́ и сотни украинского казачества имели свои знамёна. В тех случаях, когда казаки переселялись на Слободскую Украину Русского царства целыми отрядами, то привозили свои знамёна с собой. Так было с Черниговским полком Ивана Дзиковского, например. Но в район Змиева городища украинцы, по-видимому, переселялись не организованно, поодиночке. В. Д. Юркевич отмечает, что состав змиевской общины был очень изменчив: 400 человек в феврале 1657 г., 20 человек в июне 1657 г., 600 человек осенью 1658 г. [4, с. 159]. Такая текучка объясняется тем, что в это время основной отраслью хозяйства у местных украинцев были отхожие промыслы: охота, рыбная ловля и пчеловодство. Поэтому казацкого флага здесь быть не могло. Другое дело, что после основания современного Змиева, воевода И. И. Ржевский всех змиевских украинцев разделил на три сотни, а из «новоприхожих» составил четвёртую [4, с. 158]. Напрашивается предположение о наличии как городового знамени, так и сотенных. К сожалению, источников, могущих это подтвердить, мы пока не нашли.
В первой половине XVIII в. знамёна на Слобожанщине уже были. Вопрос о создании флагов для слободских полков и рот (равно как и гербов на оные знамёна) детально разрабатывался профессором И. С. Бекенштейном. Он внимательно изучил имевшиеся знамёна и гербы, существовавшие к 1735 г. Змиевского флага среди них нет. Те же, которые приведены на рисунках, имеют в основе либо двуглавого орла, либо широкий крест, т. е. представляли собою классические образцы русских стрелецких знамён [3, с. 85-96].
В рукописи А. И. Криштопы, хранящейся в Змиевской районной библиотеке, есть уникальный фрагмент, повествующий о знамени города Змиева: «Старший землеустроитель <…> Змиевского сельскохозяйственного отдела Степанов Василий Алексеевич в 1927 году вместе с[о] старшим агрономом того же отдела Голубевым Константином Ивановичем побывали на колокольне древнего Змиевского собора и в маленьком чуланчике этой колокольни обнаружили знамя города Змиева. Это знамя имело такой вид: на шёлковом белом полотнище изображение золочёного змия, а сверху его головы золочёная коронка. Древко, к которому прикреплено знамя было белое, верх его заканчивался пикой» [1, с. 7]. К сожалению, знамя не сохранилось: «Эту древнюю реликвию города Змиева Степанов В. А. до начала войны 1941 года хранил вместе с делами землеустройства, а[,] эвакуируясь из Змиева <…> всё закопал в землю. Когда же он осенью 1943 года вернулся в город <…>, то в том месте, где он прятал свои дела и знамя, ничего не нашёл. Яма была разрыта и всё похищено» [1, с. 7]. Необходимо отметить, что цитируемая рукопись является единственным упоминанием о существовании флага в городе Змиеве.
Рис. 1. Авторская реконструкция флага города Змиева
(по А. И. Криштопе)
Современный флаг Змиевского района (рис. 9), как и герб, утверждён VII-ой сессией районного совета XXIII-го созыва на основании статей 22 и 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Флаг Змиевщины представляет собой прямоугольное полотнище (соотношение ширины и длинны 2:3) малинового цвета с изображением в центре его районной символики. Высота гербовой композиции составляет 1/2 ширины флага. Сам флаг – двусторонний. Навершие древка – металлический конус высотою 1/10 ширины флага; основа конуса равна двум диаметрам древка; закрепляется на цилиндрической основе высотой, равной 1/20 ширины флага; цвет металла, из которого изготавливается навершие – серебряный [2]. Как видим, главным символом флага является изображение верхней части герба Змиевского района, т. е. наименее выразительная и, если можно так выразится, наименее змиевская.
Рис. 2. Современный флаг Змиевского района
Ввиду вышесказанного, депутатам Змиевского районного совета, вероятно, имеет смысл вновь рассмотреть вопрос о флаге, более внимательно относясь, как к общепринятым правилам вексиллологии, так и к историческим источникам.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Криштопа А. И. Змиево городище : Экскурс в историю родного края / А. И. Криштопа. – Змиев, 1956. – 123 с. – Депонирована в Змиевской районной библиотеке, 1956.
- Символіка Зміївщини // Вісті Зміївщини. – 1999. – 19 жовтня.
- Тройницкий С. Н. О учинении в слободские полки и регулярные роты на знамёна гербов / С. Н. Тройницкий // Гербовед. – 1914. – №6. – С. 85–96.
- Юркевич В. Д. Українська еміграція на Схід і залюднення Слобожанщини за Богдана Хмельницького / В. Д. Юркевич. – К., 1932.
Ссылка на эту статью:
Коловрат-Бутенко Ю. А. Несколько слов об истории змиевскогого флага / Ю. А. Коловрат-Бутенко // История Змиевского края. — Змиев. — 16.07.2017. — URL: https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-331
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Несколько слов об истории змиевского флага // История Змиевского края. 16.07.2017. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-331 (дата обращения: 22.11.2024).
Похожие статьи: