Знаменитые змиевчане. Андрей Иванович Ткаченко

Publ ID: 1279716646-98

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗМИЕВЧАНЕ. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ТКАЧЕНКО

_______________________________

Андрей Иванович Ткаченко – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда завода им. Т. Г. Шевченко, Октябрьского района и Харьковской городской организации. Награжден орденами и медалями.

Андрей Иванович Ткаченко

Частый гость ученических коллективов школ микрорайона. Андрей Иванович родился в 1926 году в селе Тарановка Змиевского района Харьковской области. Там же в 1940 году окончил 7 классов. Андрей Иванович так вспоминает это время: «С детства мечтал стать летчиком. Подал заявление в летное училище в г. Харьков, но тут началась война, и мне вернули заявление. Мне вместе с семьей пришлось пережить временную эвакуацию в Тарановке, вынести все невзгоды: голод, холод и притеснение фашистских головорезов до 1943 года. В 1944 году был призван в армию. И с большим желанием рвался на передовую. Но ситуация сложилась так, что нас отправили на Дальний Восток. Службу начал в войсках Тихоокеанского флота. Прошел подготовку молодого бойца на острове Русском вблизи Владивостока. С первых дней службы нам внушали быть готовыми к боевым действиям с японскими империализмом. И 9 августа1945 года, после объявления Советским правительством войны Японии, я попал на фронт. В это время я служил в морской пехоте. Нас погрузили на десантные корабли и 10 августа высадили на берег Северной Кореи для участия в боевых действиях.

По пути следования десанта несколько раз атаковали подводные лодки и торпедные катера противника, но умелые действия командиров и экипажа помогли уклониться от торпедных ударов и полном составе прибыть к месту десантирования. Во время высадки на берег японцы нас встретили плотным пулеметно-пушечным огнем. Битва за плацдарм длилась более 3-х дней. Причем на стороне японских войск было как численное, так и огневое превосходство, включая рядом базирующуюся авиацию. В боевых мы участвовали до конца войны. За активное участие в боевых действиях с Японией я был награжден медалью «За Победу над Японией».

В дальнейшем жизнь Андрея Ивановича Ткаченко сложилась так, как и у многих советских воинов. После демобилизации в 1951 году работал шофером, потом – завод имени Т. Г. Шевченко. Работал технологом, затем начальником технологического бюро штамповочного и каркасно-сварочного производства. Активно участвовал в общественной жизни коллектива завода, возглавлял штаб гражданской обороны в ОГТ, член совета ветеранов завода. Из 58 лет трудового стажа – на заводе имени Т. Г. Шевченко А. И. Ткаченко проработал 43! Он является ветераном завода. В мирное время Андрей Иванович был награжден орденами: «Отечественной войны», «За заслуги перед Отечеством» и многочисленными медалями. Находясь на пенсии, принимает активное участие в работе ветеранской организации города, района, завода. Часто проводит встречи со школьниками микрорайона, выступает по заводскому радио, сотрудничает с редакцией заводской газеты.

Источник:
Андрей Иванович Ткаченко // Середня школа №153 м. Харкова. URL: http://school153.edu.kh.ua/do_65-reechchya_veliko_peremogi/slovo_pro_veterana/ (дата обращения 21.07.2010).

Ссылка на эту статью:
Знаменитые змиевчане. Андрей Иванович Ткаченко // История Змиевского края.  –Змиев 21.07.2010. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-98

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Знаменитые змиевчане. Андрей Иванович Ткаченко // История Змиевского края. 2010-07-21. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-98 (дата обращения: 2024-03-29).