Главная » Статьи » Биографиcтика

Чудесные мгновения



Publ ID: 1658334646-492

УДК 929 (477.54)
ББК 92.0+63.3 (4Укр-4Хар-5)

ЧУДЕСНЫЕ МГНОВЕНИЯ

_______________
© З. Н. Тимченко

Зинаида Николаевна сама написала о жизни, 
учила этому своих учеников, 
а жизнь сложила летопись о ней. 
Нет! Не летопись, а лебединую песню.

Коллеги

Как же прав поэт! В жизни учителя в повседневной, напряжённой работе, бывает много чудесных мгновений.

Вспоминается январь 1968 года. Шли школьные каникулы, я тогда работала в Чемужовской восьмилетней школе. Вдруг меня вызвали в районо. Зима в том году была суровой, выпало много снега, занесло дороги, было холодно и морозно. Чтобы добраться до Змиёва, пришлось обуть валенки и идти пешком. В районо я пришла вся в снегу, как Дед Мороз.

1969 год. З. Н. Тимченко работает учителем методистом в Змиевской школ

Рис. 1. 1969 год. З. Н. Тимченко работает учителем-методистом в Змиевской школе-интернате

Здесь меня ждало новое назначение – работа методиста в районном методическом кабинете и по совместительству учителя русского языка и литературы в Змиевской средней школе №1.

Это было интересное предложение. Как учитель я уже состоялась, что подтвердила только что проведённая фронтальная проверка Чемужовской школы. Мне захотелось попробовать себя в качестве методиста.

Обдумывая очередной урок

Рис. 2. Обдумывая очередной урок

Началась новая работа в методическом кабинете и в новой школе. Стать методистом помогли курсы в Киеве, постоянно действующие семинары при Харьковском институте усовершенствования квалификации учителей, изучение лучшего педагогического опыта и повседневная работа по самообразованию.

«И поныне не знаю, кто так похоже нарисовал меня»

Рис. 3. «И поныне не знаю, кто так похоже нарисовал меня»

А в школе пришлось подбирать «ключики» к ученикам самых трудных тогда в школе 7-Г и 9-В классов. Через каждые два учебных года, я получала 2 новых девятых класса. Особенно мне запомнился 10-А, в котором из 23 выпускников было семь медалистов. На экзамене по литературе 6 из них писали сочинение на одну тему, о Павле Корчагине. Я нервничала, боялась, что в работах будут повторяться одинаковые фразы. Но каково было удивление членов комиссии, когда прочитали сочинение – ни в одном из них не повторилось ни одного предложения, настолько они были оригинальны.

Внимательно слушают словесники своего руководителя методобъединения

Рис. 4. Внимательно слушают словесники своего руководителя методического объединения Л. В. Сосновцеву

Работать с таким классом было восхитительно, но от учителя требовалась глубокая подготовка к урокам. Наградой за такой труд было отношение учеников к учителю.

Однажды Таня Панчишная спросила меня, видела ли я эдельвейс. Я не видела этот горный цветок – символ любви. И Таня подарила мне эдельвейс, который я хранила долго-долго, до тех пор, пока он не разрушился от времени».

Вспоминаются выпускники 1989 года, которые любили литературу и мои уроки.

В 1974 году, я, кроме работы учителем в школе, получила должность заместителя директора школы, и весь свой методический опыт стала внедрять в работу своих коллег. Главное в работе завуча я видела не только в контроле за учебным процессом, но в первую очередь старалась подмечать всё положительное в работе учителей, внедрять новое, результативное, т. е. растить хороших учителей.

В 70-е годы в школах Харьковщины внедрялась методика оптимизации учебно-воспитательного процесса. Учителя школы с её помощью овладевали этой методикой, и их работа становилась более эффективной. Активное участие во внедрение методики принимали методические объединения учителей школы.

Как учителю русской литературы директор школы Волков В. П. поручал мне готовить праздники Первого звонка и Последнего звонка. Я делала это с удовольствием, хотя сильно волновалась: ведь на эти торжества традиционно приходил весь город.

Подготовка праздника Первого звонка

Рис. 5. Подготовка праздника Первого звонка

Прекрасным мгновением в моей жизни и в жизни школы было открытие музея хлеба. В течение учебного года мне с учениками удалось подготовить достаточное количество экспонатов для создания музея. Нам удалось найти такие редкие экспонаты, как блокадный хлеб и хлеб космонавтов. В музее хлеба были представлены многочисленные предметы домашней утвари, ценные документы и разная литература о хлебе. В День работников сельского хозяйства мы пригласили известных хлеборобов района.

На открытии музея хлеба известные хлеборобы района

Рис. 6. На открытии музея хлеба известные хлеборобы района

Прекрасным мгновением также были неформальные встречи с учениками, когда можно было говорить обо всём, сфотографироваться на память.

У меня по жизни было и есть два хобби: книги и путешествия, которые обогащали меня. О всём, о чём узнавала, я старалась щедро делиться со своими учениками и коллегами.

1990 год. Я стала классным руководителем сначала 5-Б, а потом, с приходом новаций в школу, гимназического класса. Этот класс стал поистине моей лебединой школьной песней.

Гуманитарный класс отличался от других глубоким изучением языков (русский, украинский, английский, французский) и литератур – русской и украинской.

Этому способствовали, кроме уроков, занятия в литературном салоне, литературные вечера и встречи, выпуски газеты «Первоцвет», конкурсы знатоков, а также изучение нового предмета «Эстетика речи».

Наконец, выпускной школьный бал, к которому мы шли 10 лет. Я выступаю с последним напутствием перед выпускниками.

Выпуск 1996 года

Рис. 7. Выпуск 1996 года

2006 год – юбилейный год для меня и моих воспитанниц. Вечер школьных друзей. Встреча с моими гимназисточками, уже достаточно взрослыми, сложившимися личностями. Многие из них за эти годы столкнулись с трудностями, некоторые испытали горечь разочарований, но они по-прежнему умные, духовно красивые, современные и самые дорогие для меня.

Оглядываясь назад, в свои 70, я вспоминаю слова мудрой поэтессы Л. Татьяничевой:

Откинув бремя повседневности
В ночной целительной глуши
Перебираю драгоценности,
Хранимые на дне души.
Их у меня не так уж и много,
Но больше и не надо мне.
При подведении итогов
Они не падают в цене!
Не важно – 
Молодость иль старость,
Дорога есть.
И я иду.
Всё лучшее – 
В душе осталось.
И сердце с совестью
В ладу...

Тимченко Зинаида Николаевна,
заместитель директора школы
(1963–2000 годы работы).

Набор текста: Анастасия Нестерцова


Ссылка на эту статью:
Тимченко З. Н. Чудесные мгновения // История Змиевского края. Змиев. 20.07.2022. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-492


Похожие статьи

Поделиться статьёй
Рубрика: Биографиcтика | Дата публикации: 2022-07-20 | Просмотров: 777 | Ключевые слова: Змиевской лицей №1 | Рейтинг: 5.0/2