ИСТОРИЯ КНИГИ,
КОТОРАЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА
(о единственной проблеме краеведения – финансовой)
_________________________________
© Ю. А. Коловрат
Историко-краеведческий музей Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко
В 2006 г. закончилось моё обучение на магистратуре исторического факультета ХНУ им. В. Н. Каразина. Не особо хотелось работать учителем, но других подходящих для историка рабочих мест не нашлось. Естественно, возник вопрос о дальнейшей реализации себя в качестве магистра истории. И мне удалось найти пустующую нишу, где, как казалось, я смог бы проявить свои способности – историческое краеведение Змиевщины. Дело в том, что даже ещё и сейчас большая часть вопросов в данной отрасли науки не разработана должным образом.
Так созрел замысел написания полной (насколько это под силу одному человеку) истории Змиевщины. В конце 2006 года закипела работа. К удивлению, объём знаний по истории моего родного края оказался огромным и потому всю «Историю Змиевщины» пришлось разделить на семь томов. К 2008 году был закончен 4-й том, посвящённый раннему средневековью. В качестве рецензентов книги я избрал тех университетских преподавателей, которые являются специалистами в области раннего средневековья и которые учили меня. Это Владимир Васильевич Колода, Михаил Васильевич Любичев и Михаил Евгеньевич Шильман. Пришлось исправлять и дополнять книгу. Думается, советы рецензентов сделали её весьма достойной работой (рис. 1).
Рис. 1. Рецензии харьковских учёных
на книгу «История Змиевщины. Раннее средневековье»
Воодушевлённый успехом, в 2009 году я начал поиск издательства, которое взялось бы за издание книги. И оказалось, что Харьков буквально кишит малотиражными издательствами. Однако всюду ответ был один: «Конечно напечатаем, с удовольствием. За Ваши деньги. Своих средств у нас нет».
«У книзі висвітлено ранньосередньовічний період історії середнього Подонеччя, на місцевому матеріалі дано опис Пеньківської, Салтівської і Роменської археологічних культур, а також життя й побуту їх носіїв, відповідно: антів, підданих Хозарського каганату і сіверян. На основі археологічних розкопок, що проводилися на території Зміївського, Чугуївського, Первомайського і Балаклійського районів Харківської області, дано опис східнослов'янського язичництва раннього середньовіччя, розповідається про фортеці (городища) і селища Зміївщини сер. V – сер. XI ст.
Книга призначена для істориків, археологів, працівників краєзнавчих музеїв регіону, студентів історичних факультетів, а також для широкого кола читачів, які цікавляться історією рідного краю.
Книга може використовуватися як навчальний посібник у вивченні: 1) вищезазначених археологічних культур; 2) історії Хозарії; 3) історії ранніх слов'ян Слобожанщини; 4) міфології слов'ян; 5) шкільних курсів «Харківщинознавство» та «Історія України» (7 клас).
Рецензентами книги є провідні фахівці Східної України: канд. іст. наук В. В. Колода (ХНПУ ім. Г. С. Сковороди), канд. іст. наук М. В. Любичев (ХНУ ім. В. Н. Каразіна), канд. філософ. наук М. Є. Шильман (ХНУ ім. В. Н. Каразіна).
На жаль, заробітна плата вчителя не дозволяє мені видати книгу такого обсягу за свій рахунок. Мої звернення протягом 2009 – 2011 рр. до минулої і нинішньої влади, а також до місцевих підприємців не мали успіху.
Звертаюся до Вас з проханням про сприяння у фінансуванні видання хоча б 300 примірників книги для бібліотек і шкіл Зміївського району Харківської області»
Ответы не заставили себя ждать. Они были отрицательными (рис. 2). Разочаровали также областные власти (рис. 3).
Рис. 2. Ответы четы Ющенко
Рис.
3. Харьковских областных органов власти
Не особо шли дела и в Змиевской РГА. В 2009 году они как раз подготовили к изданию книгу директора краеведческого музея Михаила Ивановича Саяного «Зміївщина – Слобожанщини перлина». Она издана в подарочном формате (дорогая в производстве), содержит массу иллюстраций. Особенно, на мой взгляд, удались фотопортреты работников Змиевской РГА из команды А. Ф. Гацько. Да и русский язык моей книги не очень подходил к политическим взглядам «помаранчевых». Затем грянули выборы. И разговаривать стало не с кем.
Круг второй
Как бывает после грозы и проливного дождя, прошедшие выборы вновь дарили украинскому народу надежду на новую жизнь. Моя надежда была тем более сильна, что главой Змиевской РГА стал мой свойственник Евгений Владимирович Мураев. Я записался на личный приём. Приём был радушным и обнадёживающим. Но официальный ответ не радовал (рис. 5). И вновь, учитывая обновление власти, я писал и писал запросы о помощи. Ведь, в конце концов, книги подобного рода у нас нет. Для сравнения: в книге «Зміївщина – Слобожанщини перлина» древности и средневековью посвящено 32 страницы (с иллюстрациями). В моей же, посвящённой только лишь раннему средневековью, свыше 500 страниц. Но никому книга оказалась не нужна. Вернее так, нет соответствующих программ и не заложено денег на финансирование подобных изданий.
Рис. 4. Ответы министерств
Рис. 5. Ответ Змиевской районной государственной администрации
Рис. 6. Ответы администрации Президента Украины
Круг третий
Пришлось ходить с протянутой рукой к предпринимателям. Собственно, я делал это с 2009 года. Но что я мог предложить им, кроме размещения в книге рекламы? Плачевно, но история родного края, насколько богатая, настолько же и незнаемая змиевчанами, оказалась не настолько нужна, чтобы представители торгово-промышленного сословия раскошелились на издание книги. Не ответила на электронные письма и Галина Подопригора (может некультурная, а может просто не читает электронных писем). Не ответили ничего предприятия АОЗТ «Маяк», Змиевской Машзавод – филиал ОАО «Автрамат», ЗАО ТМ «Змиевская овощная фабрика», ЗАО «Завод ЭЛОКС», ОАО «Опытный электромонтажный завод», ООО «Инки» и многие другие. Господа, на кой вам электронные адреса??? Не нашлось оборотных средств и у Союза предпринимателей Змиевского района.
Рис. 7. Ответ администрации Президента Российской Федерации
ВыводС 2006 года я пишу и издаю небольшие книги и брошюры по истории родного края. Но делаю это исключительно за свой счёт. Часть брошюр всегда дарю библиотекам. С этими, малыми по объёму работами, я также обращался к предпринимателям. Но ни Леонид Михайлович Левинец, ни Иван Фёдорович Заможский, ни многие другие и здесь не выделили ни копейки. Да собственно, они и не должны.
А что же власть? Фейерверки, концерты, массовые гулянья, масляницы и купалы, возведение храмов. На это всё деньги есть. Внебюджетные. Но неужели нельзя хоть малую толику этих средств выделить на издание мизерного тиража в 100 экземпляров? Можно. Просто нет в этом надобности. Если при А. Ф. Гацько по краеведению было издано 5 книг, то при Е. В. Мураеве ни одной. Книгу о С. П. Пушкарёве я не беру в расчёт, поскольку она издана стараниями депутата Ковалёва и вдовы Симона Петровича при финансовой поддержке фермера Строгого и промышленника Муштая. Власть и здесь не выделила ни копейки.
ВЫВОД – В ЗМИЕВСКОМ РАЙОНЕ ИСТОРИЯ, КАК ТАКОВАЯ, НИКОМУ НЕ НУЖНА. Ладно, если бы только эту книгу не финансировали, ведь вообще никакие не печатаются! Pisce corrumpiter a capite «рыба гниёт с головы».
Post scriptum
В прошлом году был в книжном магазине «Є». Видел книгу по истории не то Волчанского, не то Дергачёвского района. Она посвящена истории района XIX – XXI вв. Поразил её формат, А4-й, толщиною сантиметров в восемь. А в Змиёве даже книжный магазин закрылся от нерентабельности.
© Ю. А. Коловрат, 1 августа 2011 г.
Коловрат Ю. А. История книги, которая никому не нужна (о единственной проблеме краеведения – финансовой) / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. [Электронный документ. Режим доступа: http://colovrat.at.ua/publ/3-1-0-128].
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
ИСТОРИЯ КНИГИ, КОТОРАЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА (о единственной проблеме краеведения – финансовой) // История Змиевского края. 01.08.2011. URL: https://colovrat.org/publ/3-1-0-128 (дата обращения: 22.01.2025).
Похожие статьи: