Сегодня плохо, но будет еще хуже



Publ ID: 1306172931-124

СЕГОДНЯ ПЛОХО, НО БУДЕТ ЕЩЁ ХУЖЕ

Согласно статистике, затраты на продукты питания у среднестатистического украинца составляют более 50% семейного бюджета. Для сравнения, у жителей Старой Европы этот показатель в несколько раз меньше. Можно допустить то, что исследования имеют погрешность, украинец имеет свой «хуторок в степи» с собственным огородом, но нельзя оспаривать принципиально высокий процент расходов на питание. И если в ближайшем будущем население Германии или Франции будет себя ограничивать в удовольствиях, путешествиях, одежде, товарах быта, то для жителей Украины речь будет идти о лишении самого необходимого. Из рациона питания рядовых украинцев будут пропадать мясо, рыба, масло и будут замещаться картошкой и хлебом. Как это было в голодные послереволюционные и послевоенные годы в СССР.

Не менее болезненным для жителей Украины будет рост стоимости жилищно-коммунальных услуг, непосредственно связанных со стоимостью импортируемых энергоресурсов. В настоящий момент переход на рыночные цены на газ вызвал массовое недовольство среди населения, но украинцы ещё только начали поэтапный переход на рыночные цены, при этом, до сих пор, государство перекрывает разницу между реальными затратами на услуги ЖКХ и тем, что оплачивает население. По сути, государство кредитует украинцев, посредством взятых международных кредитов. В 2010 году среднегодовая цена российского газа для Украины составляла порядка 260 долларов за 1000 куб. С учётом предполагаемого роста цен, можно предполагать дальнейшее повышение стоимости газа для украинцев до 330-380 долларов и выше.

Совершенно понятен крик отчаяния премьер-министра Николая Азарова о том, что Украина не в состоянии оплатить газ даже по нынешним ценам, но каковы альтернативы поставкам российского газа или варианты снижения цен на него? Можно конечно вселить надежду украинцам в чудесное избавление от энергетической зависимости благодаря разработкам сланцевого газа или метана угольных шахт. Но, во-первых, на всё это требуется время. Во-вторых, как-то не верится, что цена на этот газ будет чем-то отличаться от цен на российский газ.

Разработкой сланцевого газа вероятней всего будут заниматься транснациональные компании, имеющие соответствующие технологии для газодобычи и заинтересованные как раз в высокой цене на газ. В противном случае никаких инвестиций не будет. Тем более согласно меморандуму, подписанному с МВФ, Украина обязана продавать газ потребителю по рыночным ценам. То есть, мы должны отдавать себе отчёт, что Украина, как часть мировой экономики будет жить по общим законам. Стоимость энергоносителей будет определять общемировой рынок, а он будут расти.

В течение нескольких критических лет единственный источник «дешевого» газа находится в России, а «добыть» его можно исключительно ценой совместных геополитических и экономических проектов с РФ. Нет никаких гарантий что после замещения российских энергоносителей газом украинского производства, ситуация на Украине радикально изменится.

Россия имеет собственные энергоресурсы. Что это меняет в её жизни? Неужели это избавляет россиян от необходимости развивать собственную промышленность, сельское хозяйство и модернизировать инфраструктуру? За разговорами об энергетической независимости, Украина не хочет видеть проблем во всём остальном. «Дешевый» газ собственного производства — радикально ничего не изменит в жизни украинцев.


В поисках спонсора

Двадцать лет независимости Украина находилась в состоянии летаргического сна и не заметила того момента, когда целиком и полностью стала зависимой и от Европы с США, и от России, и от неподъемных социальных гарантий, которые она уже не может обеспечивать собственным гражданам. В окружающем её мире произошли невообразимые перемены, уходит гегемония США, восходит звезда Китая, объединённая Европа потрескивает от социально-экономических проблем своих членов, но Украина, по-прежнему, живёт в реальности конца «холодной войны». «Свидомые» до сих пор строят планы войти в ЕС и бубнят что-то о миролюбии НАТО, в то время, когда вооруженные силы альянса бомбят Ливию. Волнует ли «наших» незалежников экономика? Судя по обсуждаемым ими проблемам в самую последнюю очередь. Собственно и обсуждение цен на газ вызвано в большей степени его российским происхождением. В противном случае, стоило бы обсуждать проблемы падения спроса и низких цен на продукцию украинского экспорта, металл, химию на рынках Европы и Азии. Если и то, и другое есть следствие объективных рыночных процессов, то почему на Украине обсуждается только газовая проблема, почему мы ведём «газовые войны», а не стальные или трубные с их потребителями?

Мне кажется неоправданным расчёт на то, что в ближайшее время мировая экономика начнёт выходить из кризиса. Если цены на энергию будут расти, если продовольствие будет дорожать, то компенсировать этот рост должно что-то другое, а именно промышленная продукция. То есть, мы можем ожидать рост спроса на сельскохозяйственную продукцию, но не на продукцию отечественной металлургии и химии, которые долгие годы являлись дойными коровами украинского бюджета. Выходит неприятная ситуация, когда внешний рынок будет готов покупать по высоким ценам сельскохозяйственную продукцию, а это, в свою очередь сделает малопривлекательным его продажу на внутреннем рынке. Государство будет вынуждено какими-то нерыночными механизмами заставлять производителя работать себе в убыток, чтобы сдержать галопирующий рост цен на продовольствие внутри страны. Всё это идёт в разрез с интересами, как местных производителей, но и противоречит заключенным договорам с ВТО и МВФ.

Украина пришла в открытую мировую экономику, как провинциал в столичный ресторан и не просто удивляется высоким ценам в меню, но и требует их снизить. Сам факт провозглашения Украиной независимости от России, для многих свидомых является достаточным основанием, чтобы Запад их финансово поддерживал и защищал от российского влияния. И здесь, увы, случай клинический, требующий работы психиатра.

В 2011 году в одной точке сходятся два негативных фактора, которые будут влиять на социально-экономическую и политическую стабильность на Украине: рост цен на продовольствие и рост цен на коммунальные услуги. Украинцы традиционно будут рассказывать о том, что у них маленькие доходы, они не могут платить по возросшим ценам, всю вину возлагать на власти, но что это меняет для страны в целом? Кто станет спонсором Украины на ближайшие годы? Кто накормит население страны дешевым хлебом, маслом, мясом? Кто возьмёт на себя заботу обогреть квартиры украинцев? Кто будет выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам, которые будут заметно отставать от роста цен? В конце концов, кто будет отдавать долги, которые приближаются к годовому ВВП Украины?

Лозунг Остапа Бендера «Заграница нам поможет» становится вновь актуальным у населения страны. Весь вопрос сводится к тому, где находится эта «заграница» и что мы за это счастье будем ей должны? Верится с трудом, что Европе будет до Украины. У неё и без нас хватает «союзных республик», находящихся в преддефолтном состоянии и требующих спасения. И США будет не до Украины, как и Японии, Южной Кореи и Китаю. Можно лишь рассчитывать на «товарные кредиты», поскольку наши международные друзья нуждаются в поддержке собственных производителей. В конечном итоге им не так важно, когда Киев отдаст живые деньги с набежавшими процентами по кредиту.

Если версия о перманентном подорожании энергоресурсов верна, то деньги для Украины находятся там, где сейчас находятся энергоносители... в России.


Иррациональная русофобия

Тот, кто рассчитывал, что с приходом Януковича к власти россияне ринутся активно скупать украинские активы, не совсем верно поняли тактику соседей. Русским спешить некуда, время работает на них. Судя по всему, в Москве были прекрасно осведомлены о течении глобального экономического кризиса и возможных действиях властей Украины. С ухудшением социально-экономического положения в стране, давление на власти со стороны народа будет нарастать, а стоимость украинских активов будет падать.

Президент Янукович может бесконечно долго заманивать инвесторов на Украину, только он никогда не сможет им объяснить, что они тут забыли? Зачем инвестировать капиталы в модернизацию предприятий с сомнительной перспективой спроса на их продукцию, тем более с весьма нестабильной общественно-политической обстановкой в стране? В свою очередь «западные аналитики» будут занижать индекс инвестиционной привлекательности, мотивируя это отсутствием неких демократических свобод на Украине, давлением на оппозицию.

Россия уже сделала свои предложения по покупке или слиянию с интересующими её предприятиями, а теперь будет выжидать, пока Украина поймёт, что время работает не на неё, что продавать и «сливаться» надо быстрей. По крайней мере, стоимость украинской ГТС будет будет выше до введения в строй Северного Потока в 2012 году, и до окончательного решения о строительстве Южного Потока. Ситуация по продаже украинских активов чем-то напоминает ту, что сложилась в период газовых воин времён «Великого Пчеловода», когда Украина дотянула решение вопроса до перекрытия вентиля на российско-украинской границе, и морозной зимой оказалась без газа и договоров на его покупку.

С трудом вериться в то, что Москву испугают планы Киева о создании «зоны свободной торговли» с ЕС. Не особо переживают россияне и из-за угроз найти альтернативные источники энергоресурсов. Все эти слова, несущиеся из киевских кабинетов, рассчитаны на украинского потребителя. Проблему с энергоносителями надо решать уже сегодня, а альтернативные источники будут в лучшем случае послезавтра. Да и чем светит Украине «зона свободной торговли» с Европой, Николай Янович прекрасно знает. У Азарова ВТО проблема № 1, МВФ проблема № 2, а ЗСТ будет проблемой № 3?! Впрочем, каких только «чудес» не бывает на Украине.

Возникает логичный вопрос, а отчего затягиваются столь очевидные (я надеюсь, что это так) решения о слиянии с российскими корпорациями, почему Украина тормозит продажу своих предприятий, дожидаясь падения цен на них? Измена или коррупция? Как рассматривать продажу «Укртелекома» в 2011 году по цене ниже в несколько раз, чем планировалось получить несколько лет назад? Коррупция? Думаю, что всё гораздо проще. Украина это не только правительство, порой коррумпированное и некомпетентное. Не оппозиция, претендующая поучаствовать в распродаже «народной собственности». Украина — это еще и маленькие «свидомые» украинцы с огромными «мухами» в своих головах, для которых продажа предприятий россиянам выглядит хуже, чем если они сгорят дотла. Русофобия, страх прихода в экономику российского капитала довлеет над разумом людей, одурманенных двадцатилетней пропагандой. Эти настроения всегда будут использоваться в своих политических интересах националистической оппозицией, что, вероятно, пугает «пророссийского» Януковича. Но, так или иначе, предприятия перейдут в собственность российских капиталистов, как ранее, при сходных обстоятельствах «непреодолимой силы» в их собственность перешли украинские НПЗ. Как вчера и сегодня, украинские националисты будут предсказуемо ворчать о том, что «москали» скупили Украину. Скупили, потому что украинские собственники распорядиться ею не смогли.

Что-то мешает «свидомым» украинцам построить нормальное государство. И это не Россия, не русский язык, а какая-то непонятная тяга к пустой фантазии, бессмысленным умствованиям и разговорам, при полном игнорировании реальности. Всё будет так, как и должно быть, куда-то Украина точно войдёт, но любой выбор разочарует. Ведь жизнь гораздо бедней и суровей, чем украинские мечты. Даже допустив эфемерную возможность вхождения Украины в Евросоюз, можно уверенно говорить, что украинцам там будет плохо. Все будут от украинцев чего-то требовать, чему-то соответствовать, заставлять жить по средствам и главное работать. Никто не будет дотировать, спонсировать и развивать Украину до «европейских» или даже до «российских стандартов». Возможно потому, и Россия, и Евросоюз держатся от Украины возможно дальше, и никаких реальных предложений от них не поступает.

Настроения, царящие на Украине нельзя назвать иначе, как потребительские. Люди не хотят понять, что никто и ничего им уже не должен. Что даже родное государство уже ничего не может им дать, ни повысить, ни обеспечить, ни гарантировать. Украина — бедна как церковная мышь.

Советский Союз развалили, в том числе, цены на энергоносители. Дружба братских народов не выдержала проверки на прочность ценами на нефть и газ. Вот и сегодня, цена продления базирования Черноморского Флота Российской Федерации определяется какими-то ста долларами скидки на газ. И никого из украинских политиков не коробит от пошлости этой сделки. Вопрос даже не в самой «100 долларовой скидке», а том, как её представляют. В который раз украинцам доказывают «выгодность» дружбы с Россией, а не её историческую закономерность и естественность. Мы опять дружим за деньги. Всё знают, как это называется? Стоит ли нам говорить о дружбе, если она зависит от нашей нищеты и мировой конъюнктуры? Или надо попытаться найти нечто более надёжное, что будет нас связывать на века и только потом, когда это осознание придет, начинать говорить и о дружбе, и о союзе?

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Сегодня плохо, но будет еще хуже // История Змиевского края. 23.05.2011. URL: https://colovrat.org/publ/3-1-0-124 (дата обращения: 22.01.2025).

Похожие статьи:


Рубрика: Публицистика | Дата публикации: 23.05.2011 | Просмотров: 2521 | Ключевые слова:

День в истории