РАССКАЗ О СЕВЕРСКОМ ДОНЦЕ (ОКОНЧАНИЕ)
_______________________
© И. Е. Саратов (1930–2012)
Но почему всё-таки правый рукав дельты Дона назвали Мёртвым Донцом? Почему «Мёртвым» мы уже знаем. А вот почему «Донцом», мы узнаем, познакомившись с гипотезой Б. А. Рыбакова. По его мнению, греческие, римские, арабские и другие письменные источники значительно больше внимания уделяют событиям, которые происходили «вблизи» известного им мира. Чем дальше от эпицентра событий древнего мира, тем меньше сведений о нём. Река Северский Донец была ближе к эпицентру событий древнего мира, чем затерянный в глубине степей и лесов река Дон. Вот что о древнем Танаисе писал академик Б. А. Рыбаков.
«…Переводя данные Птолемея на современную географическую карту, мы с удивлением узнаём, что автор указал нам координаты не Дона в нашем понимании, а Северского Донца плюс нижний отрезок Дона, ведущий к морю. Меридиан истоков Танаиса – это меридиан Пантикапея: северный берег Азовского моря он пересекает несколько западнее современного Бердянска. Истоки Северского Донца у Белгорода абсолютно точно соответствуют меридиану Керчи-Пантикапея, что совпадает с координатами Птолемея. Истоки же Дона в нашем понимании отстоят на 160-170 км к востоку. Расстояние от истоков Танаиса до берегов Меотиды по Птолемею равно 484 км (5 15), а на современных картах от истоков Донца до моря по этому же меридиану – 470км. Если же брать Дон в современном понимании, то это расстояние (по меридиану на 2 градуса восточнее) будет равняться 780 км. Следовательно, по координатам Птолемея Танаисом в его время называли не Дон, а Северский Донец, доведенный по нижнему течению нашего Дона до самого моря…»
Не исчезла дилемма «Дон – Донец» и во время Киевской Руси. Великий Дон был ориентиром и конечной целью походов русских дружин вглубь половецких владений.
«…Тогда Володимир Мономах пил золотым шеломом Дон и приемшню землю их всю…»
Так Ипатьевская летопись рассказывает о победных походах князя Владимира Мономаха к Великому Дону. Но пил князь шеломом не донскую а донецкую воду из реки, которую сегодня мы называем Северский Донец, а во время Мономаха Великим Доном.
Археологические исследования убедительно показывают, что на берегах Донца ещё с незапамятных времён жили оседлые племена, стояли города и белокаменные крепости, построенные создателями Салтовской культуры. В тоже время земли, прилегающие к Дону, в большей своей части были заняты номадами. Всё это говорит о том, что Донец был более известной рекой, и названия Танаис и Великий Дон относились именно к Донцу, а не к современному Дону. А раз Донец-Танаис в те далёкие времена считали главной рекой, а Дон-Гиргис только его притоком, то и отрезок реки от места слияния Танаиса и Гиргиса до Таганрогского залива стал считаться продолжением Танаиса – Донца. Устьем Танаиса-Донца считалась дельта при впадении реки Азовское море.
В дельте реки Танаис-Донец на правом берегу самой северной протоки, которая сегодня носит название Мёртвый Донец, стоял город Танаис. Танаис был основан в ІІІ веке до н.э.
«На протяжении всех 700 лет своего существования Танаис был важнейшим торговым, производственным и культурным центром Приазовья, в сферу экономического воздействия которого входили разнообразные племена и народы, не только кочевавшие по прилегающим приазовским и нижнедонским степям, но и обитавшие в более отдалённых бассейнах Среднего и Верхнего Дона, Северского Донца, Нижней и Средней Волги…»
Так писал о Танаисе Д. Б. Шилов в своей монографии. Много раз разрушаемый и восстанавливаемый из руин Танаис принимал на себя первые удары номадов и прекратил своё существование в первой половине V в. н.э.
Но не только кочевники погубили город-крепость Танаис
Северная протока дельты реки Танаис, на правом берегу которой был построен город, стала мелеть и зарастать водной растительностью. Встретив дополнительное сопротивление, весь поток Танаиса и Гиргиса устремился к морю по другим протокам. В результате вместо многолюдного города – мёртвое городище, а вместо могучего потока – заросшее камышами мелководье. Учитывая эти обстоятельства, по мнению автора настоящей работы, вполне возможно, что эти два события, разрушение Танаиса и обмеление северной протоки, на которой он стоял, и послужили причиной появления такого необычного названия, которое носит эта протока – Мёртвый Донец.
Что касается названия протоки Старый Дон, то оно возникло относительно недавно. После обмеления северной протоки южная протока стала основным руслом объединённого Танаиса и Гиргиса на участке их дельты. На южном берегу этой протоки был построен новый город, который сначала тоже называли Танаисом, а затем назвали Азовом. Существует несколько версий о происхождении топонима Азов. Автору настоящей работы ближе всего версия, где Азов – это город ассов [13].
Танаис-Азов был «ключом» Азовского моря и поэтому подвергался многократным нападениям и разрушениям. Так в 115 г. до н.э. Танаис был завоёван грозным соперником Рима Понтийским царём Митридатом. Затем Танаис был покорён сарматами (роксоланы, аланы, ясы-ассы), в ІV–V вв. гуннами, в VІ–ІX вв. хазарами и печенегами. В ІX–XІ вв. н. э. Танаис входил в Тьмутараканский удел Киевской Руси. В 1067 г. Танаис захватили половцы и стали называть его «город ассов», т. е. Азовом. В XІІІ в. в Танаисе появились генуэзские торговые фактории, для защиты которых вокруг Азова были возведены каменные стены.
Однако в 1395 г. воины Хромого Тимура овладели городом и после тотального грабежа разрушили каменные стены. В 1400 г. генуэзцы восстановили крепость. Однако крепость мало помогла генуэзцам, т. к. янычары могущественной Османской империи к 1470 г. намертво перекрыли выходы из всех рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря. Так эти моря к началу ХVІ в. стали внутренними владениями Османов. Но с такой «приватизацией» Чёрного и Азовского морей не согласились наши предки, Запорожские и Донские казаки. 265 лет продолжались сражения за «ключ» к Азовскому морю. Крепость Азов много раз переходила из рук в руки: было и героическое «Азовское сидение», когда горстка казаков захватила крепость и шесть лет удерживала её при многих штурмах стотысячной Османской армии и Османского флота; были и Азовские походы Петра І, завершившиеся взятием Азова в 1696 г. Затем в 1711 г. было поражение Петра І в так называемом Прутском походе, когда от позорного плена Петра спасли бриллианты Екатерины І. Но кроме бриллиантов пришлось вернуть и крепость Азов. Окончательно Азов был оставлен турецкой армией в 1736 году. Но уходя, Османы засорили русло Дона ниже Азова, после чего Южная протока обмелела и стала называться Старым Доном.
На этом мы окончим рассказ о древностях Северского Донца и о его загадочных названиях. Объём и направленность очерка не позволил автору рассказать о бродниках, о древнейшем Святогорском монастыре на береговых кручах Донца, о ранней христианской традиции строительства подземных ходов и храмов, о древних воительницах амазонках, почему сама река Донец, по утверждению греческого философа Плутарха (46–120 гг.), называлась Амазонской рекой, и о многих других тайнах, которые хранит древняя река руссов Северский Донец.
ПРИМЕЧАНИЯ
- Имеется в виду левобережный приток реки Кубани река Лаба, которая образуется от слияния двух других рек Большой и Малой Лабы. В Западной Европе существует другая большая река, которая на территории Чехии носит название Лаба, а на территории Германии – Эльба.
- В науке о воде, которая носит название «гидрология», большими называются реки, которые собирают воду с территории, превышающей 50000 кв. км. Например, у Волги площадь водосбора равна 1350000 кв. км., у Днепра 504000 кв.км., а у Северского Донца 99000 кв. км.
- В Богучарском районе Воронежской области небольшой приток реки Дон также носит название Сухой Донец. На берегах этой небольшой реки есть селение Сухой Донец.
- Дельта – это устье реки, разделённое на множество рукавов.
- Город Северск образовался в 1961 г. путём слияния двух селений и рабочих посёлков .Вначале город носил мало благозвучное имя Яма, что в старину обозначало почтовая станция, где проезжающие меняли лошадей.
- Морфема – значимая часть слова (приставка, корень, суффикс).
- Селение Пристань-на-Донце в 1638 г. было передано российскою властью «во владение» атаману Микуле Маслову, от имени которого произошло название этого селения. Отсюда также название Маслова пристань. С именем Микулы Маслова связаны другие названия на берегах Донца ниже Белгорода. Например, Масловка – район в селе Старица Волчанского района Харьковской области.
- Статистика – количественный учёт всякого рода массовых случаев.
- Этимология – отдел языкознания, изучающий происхождение слов.
- Слово – это единица речи, служащая для выражения отдельного понятия. Название – это словесное обозначение вещи или явления.
- Река Муром – приток реки Харьков, яр Севрюк – приток реки Муром.
- Сиверия – это область на карте Идриси, расположенная в верхнем течении Донца и его притоков. Эту область Идриси называет Нивария. Однако, учитывая, что в арабском языке написание звуков «Н»и «С» отличается только количеством диакритических точек, а также учитывая, что при написании арабских слов допускается пропуск гласных букв, Б. А. Рыбаков пришёл к выводу, что Нивария – это искажённое название нашего края – Сиверия, т. е. Северская земля. Диакритические точки – это знаки при написании определённых букв, которые указывают произношение этих букв. Например, е – ё в русском языке или і – ї в украинском.
- Аланы – ираноязычные сарматские племена, предки современных осетин. На Руси алан называли ассами или ясами.
© И. Е. Саратов, 2012
Ссылка на эту статью:
Саратов И. Е. Рассказ о Северском Донце // История Змиевского края. Змиев. 04.03.2012. URL: https://colovrat.at.ua/publ/13-1-0-238
Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):
Рассказ о Северском Донце (окончание) // История Змиевского края. 04.03.2012. URL: https://colovrat.org/publ/13-1-0-238 (дата обращения: 26.11.2024).
Похожие статьи: