О символике города Змиева (обращение к депутатам Змиевского городского совета) |
Весной этого года, как президент Змиевского научного краеведческого общества, отослал письмо на имя П. В. Голодникова относительно внесения некоторых изменений в действующий герб Змиева и утверждения флага города. К сожалению, ответа до сих пор не получил. (Странно. Меня лично учили, что некрасиво оставлять письма без ответа). Насколько известно, и затронутая тема Змиевским городским советом также не рассматривалась. Ввиду сказанного, опишу предложение здесь. Действующий герб был утверждён в 1803 году. Червлёный французский щит з золотым коронованным змием. Но гербы бывают разные: дворянские (родовые и личные), корпоративные, государственные, городские. Поди знай: чей перед тобой? Поэтому в геральдике выработались специальные дополнения к гербу – обрамления (украшения). Например, рыцарский шлем в дворянских гербах. Нечто подобное было воплощено и для гербов городских.
Рис. 1. Герб г. Змиева от 4 февраля 1803 г. Управляющий Гербовым отделением барон Б. В. фон Кёне в 1857 году предложил герб губернии помещать в геральдически правом (слева от зрителя) верхнем углу щита, в так называемой «вольной части» (т. е. не несущей какой-либо фигуры) городского герба; в крайнем случае (если правая часть занята) – в левой (т.е. справа от зрителя) части. Вводились атрибуты, указывающие на статус города в административно-территориальной системе империи, а также на основной род занятий горожан и жителей уезда. Система же украшений, которую разработал Кёне, это атрибуты внешнего оформления гербового щита: короны, венки и орденские ленты.
Рис. 2. Герб Змиева и Змиевского уезда в 1863–1888 гг.
Рис. 3. Герб Змиева и Змиевского уезда в 1888–1919 гг. Реформа Кёне имела две составляющие: во-первых, упомянутая система обрамлений щита, во-вторых, перерисовка самого герба, изменение фигур, цветового решения, даже символики в целом. В 1857 г. законодательно были введены новые правила составления и художественного оформления гербов. Согласно этим правилам во всех городских гербах предписывалось убрать наместнические гербы из верхней половины щитов, распространить изображение собственной эмблемы города на весь гербовый щит, а изображение губернского герба помещать в вольной части. Конкретно украшения герба Змиева говорили о том, что это уездный город, центр аграрного края. Исходя из этого, вполне можно внести изменения в нынешний герб и изображать его в нижеследующем виде: французский червлёный щит с золотым коронованным змием (вариант 1803 года) в венке из пшеничных колосьев и увенчанный золотой городской короной (в том стандарте, как его предлагает Украинское геральдическое общество). Рис. 4. Авторский проект герба Змиева Учитывая, что Змиев существовал как пограничная крепость ещё в древнерусский период (Змиево городище XII–XIV вв.), можно отразить эту древность города в большом гербе, где щит помещён на княжеской мантии (Подонцовье было попеременно владением то Черниговского, то Переяславского княжества). Рис. 5. Авторский проект большого герба Змиева Наконец, относительно флага. Самый традиционный в геральдике и вексиллологии способ – это полотнище под цвет гербового щита с изображением гербовой фигуры, т. е. повторение рисунка герба. Рис. 6. Авторский проект флага Змиева Завершая данную заметку, необходимо напомнить, что с древнейших времён и по сей день символы играют в нашей жизни большую роль. Они, как ничто иное, способны объединить, казалось бы совсем чужих людей. Поэтому, просьба к депутатам Змиевского районного совета всё-таки найти время и рассмотреть на сессии это предложение. P. S. И на письмо ответ хорошо бы получить. Похожие заметки: |
Просмотров: 1706 | Дата публикации: 11.08.2021 |