Колонка главного редактора

1 2 3 ... 6 7 »

Пасха – это праздник победы над смертью. Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти», «пройти мимо». Дома евреев перед их исходом из Египта обошло великое бедствие – смерть первенцев. Косяки дверей в их доме были окрашены кровью ягнят. Семьи рабов, евреев, не пострадали. Перед исходом из Египта евреи совершили прощальную трапезу и отправились в землю Обетованную, землю, которую им обещал Бог. Они перешли топи, зыбучие пески побережья Красного моря и оказались в пустыне. Колесницы фараона, на которых египтяне пытались догнать рабов, утонули в море. С тех пор, в память об этом событии, евреи готовили ягненка с горькими травами в честь праздника Песах.

Христиане же говорят – «наша Пасха – Христос». Почему? Иисус Христос был Сыном Божьим. Знали ли вы, что Иисус тоже праздновал Пасху? Накануне того, как Его схватили, накануне мытарств, которые мы вспоминаем на Страстной неделе, и казни на Голгофе, Он собрал в Иерусалиме своих учеников и совершил с ними «Пасху законную» по всем законам того времени. Но в этот день прозвучали важные и новые для будущих христиан слова: «Примите, едите, сие есть тело Мое, за вас ломимое. Примите и пейте, сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Так Ветхий Завет между Богом и людьми остался в прошлом. Не потому что Иисус отменил его, «не отменил, но исполнил». Бог заключил с людьми новый «договор», согласно которому люди принимали Крестную жертву Спасителя.

... Читать дальше »

2022-04-23

30 декабря 1699 года – указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю. Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 (14) сентября. После распада СССР, помимо России, Старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик, православные и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Автор текста: Борис Пастернак
Автор музыки: Сергей Никитин
Исполняет: Ветров Борис

Снег идёт, снег идёт. 
К белым звёздочкам в буране 
Тянутся цветы герани 
За оконный переплёт. 

Снег идёт, и все в смятеньи, 
Bсё пускается в полёт, 
Чёрной лестницы ступени, 
Перекрёстка поворот. 

... Читать дальше »

2022-01-15

Лекция чугуевского историка Артёма Левченко, посвящённая судьбам выпускников Чугуевского военного училища, оказавшимся после гражданской войны 1917–1921 гг. в эмиграции.

2021-12-09

К середине IX века на севере европейской части будущей России сложился союз восточнославянских, финно-угорских и балтских племён, образовавший под властью династии Рюриковичей, после присоединения в 882 году нижнего Поднепровья, Древнерусское государство – Киевскую Русь. С призвания варягов и начала княжения Рюрика в 862 году принято отсчитывать начало государственности России.

Карта России по губерниям и областям (1914)

Рис. 1. Карта России по губерниям и областям (1914)

В конце XI века Русь вступила в период феодальной раздробленности, распавшись на отдельные княжества, которые, в свою очередь, продолжали дробиться, чему способствовало монголо-татарское нашествие. К этому времени (середина XIII века) на Руси насчитывалось приблизительно полтора десятка княжеств, в XIV веке количество великих и удельных княжеств достигало уже 250. В их числе образовались и/или возвысились новые центры – великие княжества Московское, Тверское, Суздальско-Нижегородское, Брянское и др. Именно Московское княжество снова объединило русские земли, став основой независимого от Орды (с 1480 года) Русского государства.

В 1547 году великое княжество Московское было преобразовано в Русское царство, укрепились унитарная концепция государственного управления и единонаследие, позже эволюционировавшие в принцип самодержавия.

В 1674 году в типографии Киево-Печерской лав ... Читать дальше »

2021-11-02

Весной этого года, как президент Змиевского научного краеведческого общества, отослал письмо на имя П. В. Голодникова относительно внесения некоторых изменений в действующий герб Змиева и утверждения флага города. К сожалению, ответа до сих пор не получил. (Странно. Меня лично учили, что некрасиво оставлять письма без ответа). Насколько известно, и затронутая тема Змиевским городским советом также не рассматривалась. Ввиду сказанного, опишу предложение здесь.

Действующий герб был утверждён в 1803 году. Червлёный французский щит з золотым коронованным змием. Но гербы бывают разные: дворянские (родовые и личные), корпоративные, государственные, городские. Поди знай: чей перед тобой? Поэтому в геральдике выработались специальные дополнения к гербу – обрамления (украшения). Например, рыцарский шлем в дворянских гербах. Нечто подобное было воплощено и для гербов городских.

Герб г. Змиева от 4 февраля 1803 г.

Рис. 1. Герб г. Змиева от 4 февраля 1803 г.

Управляющий Гербовым отделением барон Б. В. фон Кёне в 1857 году предложил герб губернии помещать в геральдически правом (слева от зрителя) верхнем углу щита, в так называемой «вольной части» (т. е. не несущей какой-либо фигуры) городского герба; в крайнем случае (если правая часть занята) – в левой (т.е. справа от зрителя) части. Вводились атрибуты, указывающие на статус города в административно-территориальной системе империи, а также на основной род занятий горожан и жителей уезда. Система же украшений, которую разработал Кёне, это атри­буты внешнего оформления гербового щит ... Читать дальше »

2021-08-11

Данная заметка завершает цикл, посвящённый проблеме государственной символики Украины (см. проекты нового герба и нового гимна Украины). Отметим, данная работа содержит сугубо вексиллографическую (отчасти – историческую) тематику и не затрагивает вопросы современной политики. Приведённые здесь изображения советской и нацистской символики используются в научных целях и публикуются в соответствии со статьёй 4 Закона Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки».

История флага УНР

7 (20) ноября 1917 года Центральная рада провозгласила создание Украинской Народной Республики (УНР) в составе России. Но государственная символика – флаг и герб не была утверждена. Лишь 14 (27) января 1918 года Центральная рада издала закон о флагах флота. Флагом военного флота стал голубо-жёлтый двуцвет, в крыже на голубом поле изображался золотой трезубец с белым внутренним полем (рис. 1).

Флаг УНР

Рис. 1. Флаг УНР

В декабре 1917 года в Харькове образовалось революционное правительство Советской Украины, которое не признало Центральную раду и, соответственно, УНР. На I съезде Советов Украины 11–12 декабря 1917 года был избран Центральный Исполнительный Комитет УНР и была провозглашена Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, флагом которой стало к ... Читать дальше »

2021-07-30