ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ

Том 35. Летописи белорусско-литовские

Полное собрание русских летописей. — Т. 35. Летописи белорусско-литовские / Составитель и редактор тома: д.и.н. Н. Н. Улащик, подготовка к изданию Хроники Т. Р. Сурты и Ю. Трубницкого: В. А. Чемерицкий, указатели: А. Н. Казакевич и Н. М. Рогожин; Институт истории СССР АН СССР. — М.: Наука, 1980. — 306 с.

В томе XXXV «Полного собрания русских летописей» помещены летописи белорусско-литовские всего14 летописей и хроник (вместе с «Кроничкой» — 15). Но лишь Слуцкая представляет собой отдельно оформленную книгу, все же остальные являются частью сборников, в которых (кроме летописей и хроник) помещены произведения исторического и религиозного характера или художественная литература. Только о Виленской и Могилёвской известно, где они были написаны (в Смоленске и Могилёве), места же «рождения» и пути остальных к тем местам, где их обнаружили, неизвестны.

В настоящем томе летописи опубликованы по отдельности. Но некоторые исследователи объединяют списки Супрасльский, Никифоровский, Академический, Слуцкий (Уваровский), а также Летопись Аврааамки вместе с Виленским списком (ПСРЛ т. XVI, XVII) как редакции краткого общерусского свода в их основной части, а в их меньшей части они освещают историю, главным образом политическую, Великого княжества Литовского. В данных летописных списках отобразились весомые древнерусские летописи: Новгородская IV, Троицкая и Симеоновская, Софийская I. И такой свод условно обозначают как «Белорусскую первую летопись». Другие вошедшие в том летописи, кроме Волынской и летописи Сурты-Трубницкого, те же исследователи объединяют вместе как возможные редакции или части общегосударственного литовского свода-хроники Великого княжества Литовского и Жемайтского. Некоторые из этих летописей (Виленская, Origo regis) начинаются с перечисления сыновей Гедимина и заканчиваются, например, Виленская смертью Скиргайла, а Origo regis бегством Витовта из Крева в Орден. Летописи Красинского и Ольшевская начинаются с мифического рассказа о прибытии в Литву 500 семей римской знати и заканчиваются описанием событий 40-х годов XV в. Летописи Рачинского и Евреиновская, начав с мифической части, доводят сообщения до 1548 г. (смерть короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I). Румянцевская, которая тоже начинается с легендарного рассказа, содержит последнюю запись за 1567 г. Ряд летописей (Никифоровская, Академическая, Археологического общества) не имеют ни начала, ни конца, и поэтому сказать, что они представляли собой в полном объёме, сейчас невозможно. Особняком стоят летописи Волынская и Сурты-Трубницкого. В Волынской краткой летописи в начальной части излагаются общерусские сведения, за которыми следуют известия, относящиеся к Волыни. Летопись (хроника) Сурты-Трубницкого, почти целиком посвященная событиям, происходившим в Могилёве и ближайших к нему окрестностях. Начинается она с легендарных сообщений об основании Могилёва и доходит до 1864 г., но в данном издании напечатана лишь представляющая больший интерес часть текста — до 1746 г.

Большинство летописей написано на старобелорусском языке, одна (Ольшевская) на польском и одна (Origo regis) на латинском; оба эти произведения являются переводами со старобелорусского. Могилёвская хроника Т. Р. Сурты и Ю. Трубницкого написана на польском.

На главную | Вернуться в библиотеку | ПСРЛ