Полное собрание русских летописей. — Т. 15. Летописный сборник, именуемый Тверской летописью / Главный редактор и подготовка издания: А.Ф. Бычков, типографские расходы: А. К. Решеткин; издано по высочайшему повелению Археографической комиссией. — СПб.: Типография Леонида Демиса, 1863.
В 15 томе издана летопись Тверская или Тверской сборник – сложная компиляция XVI в., содержащая значительные фрагменты тверского летописания с кон. XIII века по кон. XV века. Также Тверская летопись иногда содержит среди известий, заимствованных из известных летописей, некоторые новые факты, не известные по другим летописям, или представляет старые известия в ином свете.
Первая часть Тверской летописи, до 6793 (1285) г., представляет собой ростовский летописный свод, близкий к Летописям Ермолинской и Львовской, что естественно, т. к. составитель летописного сборника, по его словам, сам был «ростовцем». Обнаруживаются также значительные заимствования из летописи Новгородской I. Так в летописный сборник вошли как составные части текста: Хронограф, из которого заимствованы известия в начале текста; Софийский временник, содержащий в т. ч. летопись Нестора, Временник был дополнен известиями из Новгородской I и Суздальской летописей.
С погодной записи 1285 г. для написания сборника привлекается Тверская летопись конца XV века, по-видимому, неоднородная по составу вошедших в неё летописных текстов и испытавшая влияние московского летописания. Во второй части Тверской летописи (6793—6883 [1285—1375] гг.) был использован тверской великокняжеский свод 1375 г., который исследователи отождествляют с упомянутым «ростовецем» Владимирским полихроном. Тверские известия в Тверской летописи не обрываются 1375 г., а доведены до 1486 г., т. е. до присоединения Твери к Московскому государству, но на основе какого-то другого тверского летописного текста конца XV века, возникновение которого не было связано с великокняжеской властью. Известия из Тверской летописи содержат много новых и любопытных данных и становятся особенно важными начиная с вокняжения в 1399 г. великого кн. тверского Ивана Михайловича тем более, что со второй четверги XV века в Никоновской летописи подробные известия о Тверских делах прекращаются. Текст Тверской летописи оканчивается записью 1499 года.