Рождество Христово

Уже более тысячи лет Рождество на Руси почитается как основной праздник. Было время, когда его сочли пережитком старого времени, поскольку Рождество совсем не вписывалось в концепцию нового материалистического понимания мира.

Хотели или не хотели рьяные материалисты, но этот праздник всегда возглавлял рейтинг всех праздников у христиан всех конфессий. К нему готовились серьезно – православные шесть недель постились, правда, не так сурово, как перед Пасхой. В сочельник ели сочиво – вареную пшеницу с медом, а уж когда на небе появлялась первая звезда, праздник переходил в кульминационную фазу, все садились за столы.

На следующий день праздник выливался на улицы, где начинались гулянья, игры и хороводы. Как после этого было не любить Рождество? К сожалению, сегодня у многих наших современников очень непросто со знанием родной истории. Иные не помнят даже, когда была Великая Отечественная война, кто был первым космонавтом, а чтобы знать что-то о Рождестве – это уже из области высшей математики.

По сведениям, почерпнутым из Евангелия, мы знаем, что дева Мария и ее муж Иосиф ожидали ребенка и, не имея крыши над головой, заночевали в пещере, служившей стойлом для скота, неподалеку от Вифлеема. Здесь и родился Спаситель. Новость о его рождении быстро распространилась по округе, и первыми поклониться младенцу пришли местные пастухи. Вот тогда-то в небе и засияла Вифлеемская звезда. Позже к Христу пришли волхвы и принесли золото, ладан и смирну. Почему именно эти дары? Золото было данью царю, ладан – подарок Богу, а смирна – человеку, который должен умереть. День Рождества не сразу стал праздником, а вот Вифлеемская звезда стала главным символом, сопровождавшим это событие. Сам праздник был утвержден 25 декабря 337 года папой римским Юлием I, и с тех пор христиане празднуют его в этот день. 24 декабря – сочельник, в этот день служат мессу, а верующие люди украшают дом дубовыми или еловыми ветками, расстилают солому, обсыпают пшеницей – как напоминание о месте, где родился Христос. Именно в этот момент мои оппоненты должны задать вопрос: а почему в нашей стране отмечают Рождество 7 января? Вопрос справедливый, и он неразрывно связан с нашей историей.

В 1582 году папа римский Григорий XIII принял решение перейти на григорианский календарь. При этом православная церковь осталась верной юлианскому календарю. В 1918 году новая власть в Советской России приняла решение идти в ногу со всеми другими странами и перешла на григорианский календарь, а наша церковь все равно осталась при своем мнении. Мы все живем по григорианскому календарю, а церковь – по юлианскому. Вот так наше Рождество и сдвинулось на две недели. Вместе с нами 7 января отмечают Рождество также Грузинская, Сербская, Иерусалимская и еще ряд других церквей.

Ниже представлена подборка документальных и художественных фильмов о Рождестве.

Рождественские фильмы

Вечера на хуторе близ Диканьки

Документальные фильмы

Рождество, Новый год, Сатурналии, Йоль: история зимних праздников

Рождественские песни и колядки

Рождество