Новый год

Наши предки встречали Новый год или начиная с марта, или со дня Светлой Пасхи. В 1492 году великий князь Иван III (ему совсем недавно Российское военно-историческое общество установило памятник в Калуге) решил это дело упорядочить и повелел считать за начало года 1 сентября. Это продолжалось до 1700 года, пока главный российский реформатор Петр I по примеру Европы не издал указ о праздновании Нового года с 1 января.

Больше на Новый год никто не покушался, разве что новая советская власть в 1918 году, меняя календарь на григорианский, подарила нам еще один праздник – Старый Новый год. Но 17 ноября 1935 года Иосиф Сталин, выступая на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц – стахановцев, сказал свою крылатую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Действительно, страна строилась, вырастали фабрики и заводы, укреплялась армия, была проведена коллективизация, в разгаре была культурная революция. Настало время, когда наряду с уже устоявшимися праздниками надо было предложить людям менее политизированный праздник, а именно Новый год.

28 декабря 1935 года в главной газете СССР «Правда» появилась маленькая статья, в которой предлагалось организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев. Естественно, публикация была согласована со Сталиным. Всю организаторскую работу взяли на себя пионеры и комсомольцы. И уже 31 декабря новогодние елки прошли в школах, детских домах и клубах. Начиная с детских утренников, елка вошла в дома всех наших соотечественников и стала символом счастливого детства и прекрасным новогодним праздником, который продолжает нас радовать и сегодня.

Новогодние мультфильмы

Когда зажигаются ёлки

Двенадцать месяцев

Дед Мороз и лето

Дед Мороз и серый волк

Снеговик-почтовик

Падал прошлогодний снег

Новогодняя сказка

Новогодние фильмы

Ёлки новые

Зигзаг удачи

Карнавальная ночь

Чародеи

Морозко

Прощайте, доктор Фрейд!

32 декабря