Есть бессмертие в смерти такой



Publ ID: 1477770449-322

ЕСТЬ БЕССМЕРТИЕ В СМЕРТИ ТАКОЙ

____________
© Н. А. Вус,
вице-президент Змиевского научного краеведческого общества, заведующая Первомайским отделением

Как мало мы еще знаем о войне! Хотя столько лет прошло, столько слов сказано, книг написано, фильмов снято и песен спето! Но каждый день приносит новые открытия. Сегодня я хотела рассказать о судьбе беречанина, отдавшего жизнь за нас. Когда я начала собирать информацию о партизанах, я поняла, что до этого ничего не знала об этой странице нашей истории. Я узнала, какую роль сыграли наши односельчане в этой борьбе, тем более, что основным местом дислокации Алексеевского партизанского отряда были Берекские леса.

О Рудневе Акиме Алексеевиче я узнала от его родственницы Нины Старцевой, за что ей огромное спасибо! Она рассказала, что брат её дедушки, Руднев Аким Алексеевич, был бойцом Алексеевского партизанского отряда, зимой пришел домой, обогреться и подлечиться, но был выдан кем-то немцам, и схвачен. Дальнейшая его судьба была неизвестна родственникам, но по слухам, его видели среди советских военнопленных. Эта история не могла меня не заинтересовать, я решила найти подтверждающие документы. И поиски увенчались успехом!

Для начала я просмотрела данные о партизанском движении в Алексеевском районе в государственном архиве Харьковской области. Сведения о том, что Руднев Аким Алексеевич действительно был бойцом партизанского отряда под руководством Гуторова И.П. (рис. 1) подтвердились.

Гуторов Иван Петрович

Рис. 1. Гуторов Иван Петрович, командир Алексеевского партизанского отряда

К сожалению, судьба бойца очень кратко отражена в архивных документах: его имя есть в списке бойцов отряда, в отчете о деятельности партизан есть указание, что 13 ноября 1941 года 8 бойцов: Акименко Василий Дмитриевич, Руднев Аким Алексеевич, Семихат Алексей Иванович, Гранкин Иван Яковлевич, Аушев Андрей Николаевич, Бирюков Тимофей Михайлович, Костин Кузьма Владимирович и Исаков Василий Мартынович, ушли в занятые немцами сёла и в отряд больше не вернулись [1]. Эту запись можно трактовать по-разному. На мой взгляд, это одна из классических формулировок «пропали без вести».

Подтвердились и сведения о пленении. На сайте «ОБД-Мемориал» [2] была найдена лагерная карта Руднева Акима Алексеевича, он действительно попал в плен (рис. 2, 3)

Лагерная карта Руднева Акима Алексеевича

Лагерная карта Руднева Акима Алексеевича

Рис. 2, 3. Лагерная карта Руднева Акима Алексеевича (лицевая и оборотная сторона)

По уже отработанной методике [3] была установлена судьба Руднева Акима Алексеевича в неволе и некоторые личные сведения. Родился 6 сентября 1903 года в с. Берека, православного вероисповедания, до войны работал механиком-электромонтёром. Попал в плен (по записи в карте) 26 февраля 1942 года в Чугуеве. Записан солдатом, вероятно, потому что партизан казнили сразу же. Регистрацию проходил в шталаге 326 Зенне. Что примечательно, в этом же лагере был еще один беречанин - Коренев Иван Герасимович. Можно даже представить какой была бы эта встреча односельчан, тем более что они были почти одного возраста и жили на одной улице! Но, увы, ко времени пленения Ивана Герасимовича, Аким Алексеевич уже умер.

Шталаг 326 использовался, как дулаг, пересыльный лагерь. Руководство третьего рейха планировало перед войной с Советским Союзом создать новые лагеря для военнопленных, так называемые «Русские лагеря». Эти лагеря создавались для большого количества пленных, которые должны были появиться в ходе войны. Некоторые «Русские лагеря» должны размещаться на территории рейха. Планировалось использование советских военнопленных на принудительных работах - на предприятиях, шахтах, сельском хозяйстве и при строительстве военных объектов.

Расположение лагеря Зенне на немецкой карте

Рис. 4. Расположение лагеря Зенне на немецкой карте

«Русские лагеря» в отличие от ранее открытых лагерей, предполагалось располагать на военных полигонах, чтобы исключить контакты советских военнопленных, как представителей злейшего врага национал-социализма с немецким населением, а также с военнопленными других национальностей. Шталаг-326 (VI-К)-(Stalag-326 VI-K) в местности Форелькруг-Зенне был одним из самых страшных лагерей для военнопленных Красной армии. Stalag Kriegsgefangenen Mannschatsstammlager – в переводе – стационарный лагерь для военнопленных.

Бараки шталага 326 Зенне (Штукенброк)

Рис. 5. Бараки шталага 326 Зенне (Штукенброк)

Помимо Шталага 326 на территории VI военного округа с центром в Мюнстере существовали и другие крупные шталаги: VI А Хемер, VI В Нойе Ферзен, VI С Батхорн, VI D Дортмунд, VI F Бохольт, VI G Бонн-Дуйсдорф, VI Н Арнольдсвайлер и VI J Фихтенхайн. В августе 1941 года в трех лагерях VI военного округа, включая шталаг 326, находилось 23 630 советских военнопленных. Кроме них имелись еще пять офицерских лагерей. Соответственно количеству лагерей в округе было создано 8 шталагов на оккупированной территории с обозначением трехзначных номеров арабскими цифрами: 306, 316, 326, 328, 336, 346, 356 и 358. Прифронтовые шталаги на востоке начинались с номера 300 и подчинялись Верховному командованию сухопутных войск.

Позднее к шталагу 326 добавился знак VI К, указывающий на двойную функцию лагеря в немецкой системе военнопленных. Он служил не только как штамлагерь, но и как пересыльный лагерь (Durchgangslager - пересыльный, или временный, лагерь, дулаг). Такова была его центральная функция, и этим он принципиально отличался от других лагерей военнопленных в VI военном округе. Сроки пребывания в шталаге оказались самые разные, порой несколько дней. Римская цифра VI свидетельствовала о том, что лагерь находился в шестом военном округе и относился к штамлагерю «К». Большие буквы обозначали очередность расположения, например, А, Б, С, D и т.д. Из лагеря 326 (VI К) пленные, как правило, распределялись в другие лагеря данного военного округа, а также в концлагеря Германии [4].

Ворота лагеря 326 Зенне

Рис. 6. Ворота лагеря 326 Зенне

Из шталага 326 Зенне, который в этом случае послужил дулагом, Руднева Аким Алексеевича перевели в шталаг VI А Хемер и распределили на работу в рабочую команду 1557 в Гефельсберг (нем. Gevelsberg) — город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, подчинён административному округу Арнсберг, входит в состав района Эннепе-Рур. Шталаг VI A Хемер был одним из самых больших лагерей для военнопленных во время Второй мировой войны на территории Германского Рейха. Через него прошло более 23000 советских военнопленных.

Условия содержания были катастрофическими: голод, эпидемии, непосильная работа на шахтах привело к смерти более 6000 советских военнопленных [5].  Главлаг (главный лагерь) заведовал всеми рабочими отрядами на местах, он распределял рабочую силу, рассчитывался с предприятиями, вёл картотеки и следил за дисциплиной. Изначально в лагере Хемер были только палатки, позже, после того, как палатки были разрушены во время бури, в лагере стали строить деревянные и каменные здания. Постройка продвигалась очень быстро, с привлечением большого количества рабочей силы. По периметру поставили заграждение из колючей проволоки, вышки с пулемётчиками и прожекторами. Кроме постоянного освещения, ночью внезапно вспыхивал яркий свет, чтобы сделать любой побег невозможным. Ограда лагеря состояла из деревянных столбов 3 – 3,5 м высотой, обтянутых колючей проволокой, установленных в два ряда на расстоянии 2 м. Промежутки между двумя рядами заполнялись колючей проволокой, внутри стояло еще одно ограждение 1,5 м высотой. В бараках комнаты были оборудованы двух- и трёхэтажными нарами. По воспоминаниям бывших узников и фотографиям союзников был составлен план лагеря (рис. 7).

План лагеря Хемер

План лагеря Хемер

Рис. 7. План лагеря Хемер

Блоки 1 и 2 – административные, почта и комендатура, они отделены от остальной части лагеря. Блок 3 – «блок ремесленников», здесь работали военнопленные, были склады с инструментами, одежой, швейная и сапожная мастерская. Блок 4 – разделен на две части колючей проволокой, в нем размещались советские военнопленные, работавшие в самом лагере и пленные итальянцы. Блок 5 – мертвецкая, на других этажах размещалось хирургическое отделение советских врачей. Блок 6 – отдельно друг от друга находились польские, бельгийские и французские военнопленные, также туберкулёзные больные. Блок 7 – в нём был распределитель для заболевших советских военнопленных, здесь их делили по видам заболеваний, здесь же было отделение внутренних заболеваний. В лагере трудились 15 советских врачей, в их распоряжении был даже рентгеновский аппарат, они могли проводить операции, но практически не было медикаментов и все лечение держалось на самоотверженном труде медиков. Блок 8 – здесь находилось дополнительное отделение внутренних заболеваний, в подвале находилась арестантская [6].

Внутренний вид лагеря Хемер

Рис. 8. Внутренний вид лагеря Хемер

Во все время войны обращение с советскими военнопленными было хуже, чем с солдатами других национальностей, потому что СССР не подписал Женевскую конвенцию от 27 июля 1929 года об обращении с военнопленными. Хотя Советский Союз уже 17 июля 1941 г. передал через своего дипломатического посредника Швецию предложение рейху о взаимном соблюдении предписания «Устава о войне на море и на суше», правительство рейха игнорировало его по расово-политическим причинам. Таким образом, наши военнопленные не охранялись международными предписаниями в течении всей войны. Советские военнопленные не подлежали опеке и не находились под контролем Международного Красного Креста, не получали посылок с родины, а офицеры принуждались к работе. С самого начала войны отношение к советским военнопленным кардинально отличалось от обращения с пленными других национальностей. Так в памятке по охране советских военнопленных указывалось: «Беспощадно применять решительные меры при самых незначительных попытках неповиновения, по бегущим военнопленным полагается немедленно и без предупреждения стрелять прицельным огнём. Строго воспрещены все разговоры, кроме приказов, запрещено курить и разговаривать во время работы и на марше. При общении пленных со штатскими можно применять оружие к штатским. Мягкость недопустима даже к послушным и желающим работать военнопленным, они считают её слабостью и делают соответствующие выводы».

Питание в лагере было очень скудным: к завтраку давали кувшин мутной жидкости, которую называли кофе, на обед – черпак отвара брюквы с нечищеной картошкой, куда иногда добавляли немного маргарина. Дневной паек хлеба составлял 250 г. Это была норма, медленно ведущая к смерти. Иногда выдавали кусочек колбасы или искусственный мёд.

30 июля 1942 года Руднев А.А. был отправлен из рабочей команды в лазарет шталага Хемер, где и умер от сердечной слабости 8 августа 1942 года.

Кладбище Хёклингзер Вег

Рис. 9. Кладбище Хёклингзер Вег, вид 1943 года, ещё видны братские могилы

В лагере Хемер было два кладбища: Дуло и Хёклингзер Вег (рис. 10).

Лагерь Хемер и кладбища Дуло и Хёклингзер Вег

Рис. 10. Лагерь Хемер и кладбища Дуло и Хёклингзер Вег

На кладбище Хёклингзер Вег хоронили только советских военнопленных. К началу 1943 года в шестнадцати братских могилах было похоронено уже более 3000 человек. В 1949 году кладбище было заново обустроено и, к сожалению, ряды братских могил не сохранились. Были убраны также и металлические таблички, которые были поставлены ранее на братских могилах. После войны пережившие плен военнопленные возвели на территории кладбища памятник погибшим товарищам, но к 60-м годам он пришёл в аварийное состояние и на его месте был установлен новый памятник. Сегодня кладбище занимает площадь 2 972 кв. метра, огорожено забором с зелёными насаждениями и постоянно открыто для посетителей (рис. 11, 12)

Кладбище Хёклингзер Вег, современное состояние

Рис. 11. Кладбище Хёклингзер Вег, современное состояние

Памятник на кладбище Хёклингзер Вег

Рис. 12. Памятник на кладбище Хёклингзер Вег

На сайте «Саксонские мемориалы» есть учетная карточка Руднева Акима Алексеевича, где указаны дата и место гибели. В городе Хемер есть музей, посвященный истории лагеря и его жертв. Можно поехать и посмотреть воочию, как жили военнопленные. В музее есть макет лагеря со всеми постройками (рис.13).

Макет лагеря в музее г. Хемер

Рис. 13. Макет лагеря в музее г. Хемер

Территория бывшего лагеря, современный вид

Рис. 14.Территория бывшего лагеря, современный вид

О лагере 326 Зенне (Штукенброк) снят документальный фильм «Цветы для Штукенброка», который дает представление о судьбах прошедших через лагерь солдат.

Страшно и больно «окунуться» в историю тех тяжелых событий, но только так мы можем предотвратить повторение этих жутких страниц истории. Только осознавая прошлое, можно не допустить его повторения никогда снова! Чтоб смерть стольких тысяч людей не была напрасной. Они – урок будущим поколениям и в этом их бессмертие.

ИСТОЧНИКИ

  1. ГАХО. – Ф. П-193. – Оп. 1. – Д. 11. – Л. 35, 36 об.
  2. ОБД-Мемориал. – Электронный ресурс : https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300557603 (дата обращения: 16.10.2016).
  3. Вус Н. А. Использование открытых данных Интернета при поиске сведений о военнопленном (На примере Коренева Ивана Герасимовича) // Змиевское краеведение. – 2015. – №3; URL: zslls.esrae.ru/10-26 (дата обращения: 16.10.2016).
  4. Ерин М. Е., Хольный Г. А. Трагедия советских военнопленных. История шталага 326 (VI К) Зенне.1941–1945 гг. – Ярославль, 2000. – 134 с.
  5. Советские военнопленные на кладбищах в окрестностях г. Хемер // Documentationsstelle. – Электронный документ : http://www.dokst.ru/main/content/Кладбища/Германия/Хемер/хемер (дата обращения: 16.10.2016).
  6. Главлаг VIА Хемер. Лагерь военнопленных 1939–1945. Документация для русскоязычных читателей. / Г.-Г.Штопзак, Э. Томас.  – Хемер, 1996. – 87 с.

© Вус Н. А., 29.10.2016

Ссылка на эту статью:

Вус Н. А. Есть бессмертие в смерти такой / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 29.10.2016. – URL: https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-322

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Есть бессмертие в смерти такой // История Змиевского края. 2016-10-29. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-322 (дата обращения: 2024-03-29).

Похожие статьи: